На любой стадии отношений романтические ритуалы будут полезны

PsychologiesПсихология

6 способов стать счастливее вместе

Разбудить дремлющие чувства или создать прочную основу для долгой и радостной жизни? На любой стадии отношений романтические ритуалы будут полезны. Психотерапевты подтверждают: они действительно работают. Дело за нами!

Текст Антон Солдатов

Устроить на выходных пикник в тайном месте любимого парка, чуть только станет тепло; съездить за обновками в торговый центр, вместе прокатиться на велосипедах или приготовить изысканное блюдо... У каждой пары есть свои маленькие удовольствия, которые приятно делать вдвоем, планировать и ждать с нетерпением, считая дни. Мы можем не придавать им значения, но именно они в конечном счете стоят на страже чувств. «Крепкая любовь подпитывается мелкими повседневными знаками внимания, которые не имеют ничего общего с «надо», – подчеркивает психоаналитик Мартина Тейяк (Martine Teillac)1. – Они продиктованы желанием продолжать это приключение, которое постоянно требует от нас чуткости и вдохновения». Разница между скучным бытом и семейным ритуалом, по ее словам, в том, что бытом мы занимаемся вынужденно и автоматически, а традиции соблюдаем добровольно и осознанно. Жизнь, в которой слишком много рутины, становится пресной. Ритуалы выступают в роли «эмоционального барометра», помогая поддерживать чувство привязанности. «Пусть ритуал будет приятным для обоих партнеров, – подчеркивает психолог Елена Перова. – Есть пары, в которых одна сторона навязывает свои пристрастия, а вторая не может отказаться от того, что делается во имя благой цели оживления отношений». Главное, у вас есть простор для фантазии. Вы можете бесконечно разнообразить совместную жизнь, превратив ее в увлекательную игру со своими правилами, секретами и наградами. Вот несколько идей, которые предлагают психотерапевты.

1. Автор книги Как бороться с повседневными кризисами, чтобы построить прочные отношения (Pour une couple durable, Solar, 2009).

Находите возможность провести вечер вдвоем

Семейные терапевты уверены: чем больше места в отношениях занимают повседневные заботы, тем меньше его остается для близости. «Конечно, вечером мы больше всего хотим освободить голову и ни о чем не думать, – отмечает психоаналитик Анн-Мари Бенуа (AnneMarie Benoit). – Но привычка к такой «разгрузке» мешает двоим быть в контакте». Возьмите за правило выделять время, которое вы целиком сможете посвятить друг другу. Играйте в игры, делитесь впечатлениями от прочитанных книг, сплетничайте – пусть только это будет занятие для двоих, без посторонних. Цель в том, чтобы создать интимное пространство, которое будет целиком в вашем распоряжении. Почему бы вам независимо друг

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Троцкий, троцкизм и троцкисты Троцкий, троцкизм и троцкисты

За что 80 лет назад по указанию Сталина в Мексике был убит Троцкий?

Огонёк
Интервью. Евгения Брик Интервью. Евгения Брик

Евгения Брик: Хочу, чтобы моя дочь читала классику на русском.

Лиза
Сердце, разбитое страстью Сердце, разбитое страстью

Роми Шнайдер и Ален Делон.

Лиза
Гид по защите личных данных Гид по защите личных данных

Как обезопасить свою персональную информацию от злоумышленников.

CHIP
Продавать запрещено Продавать запрещено

Перепродажа смартфона Google Pixel и другие вещи, за которые Google заблокирует ваш аккаунт навсегда.

CHIP
Краса­ви­ца и чудо Краса­ви­ца и чудо

Котлеты, пылесосы и все, что скрыто за стенами вашингтонского дома хоккеиста Александра Овечкина и его молодой жены Анастасии, некогда дебютировавшей на балу «Татлера».

Tatler
Новое пуританство: что нас смущает? Новое пуританство: что нас смущает?

Мы стали целомудреннее или устали от экспансии обнаженного тела?

Psychologies
Любимчик миллиардера Любимчик миллиардера

Стипендиат Питера Тиля Джеймс Прауд создает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple.

Forbes
Хаски Хаски

Рэпер Хаски стал открытием года для многих любителей хип-хопа

Esquire
Идеальная тарелка Идеальная тарелка

Геннадий Иозефавичус — о раздражающей привычке фотографировать еду.

GQ
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue
Александра-детективъ Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA Биография
На розовой заре На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

Vogue
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro
Главный экспонат Главный экспонат

Главный обувщик современности парижанин Кристиан Лубутен прилетел в российскую столицу, чтобы официально — пусть и с небольшим опозданием — открыть бутик на Большой Дмитровке. В преддверии шумной вечеринки он успел поговорить с L’OFFICIEL и познакомиться с красавицей, актрисой Светланой Ходченковой, которая стала его партнершей по съемке.

L’Officiel
Mercedes E-Class All-Terrain Mercedes E-Class All-Terrain

Компания из Штутгарта выводит на рынок свой первый универсал повышенной проходимости. Что сможет противопоставить новичок корифеям жанра?

АвтоМир
На том и стоит На том и стоит

Руслан Белый рассказал, почему не считает себя сексистом

Glamour
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Девушка с ружьем Девушка с ружьем

Ак­три­са Хей­ли Бен­нетт — од­на из тех, кто бу­дет за­да­вать мо­ду в Гол­ли­ву­де в бли­жай­шие де­сять лет. Звез­да «Ве­ли­ко­леп­ной се­мер­ки» — о том, как от­во­е­ва­ла се­бе ме­сто под солнцем.

Vogue
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг
Балетный роман Балетный роман

Кшесинская первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте

Дилетант
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг
Партия Аиды Партия Аиды

Уро­жен­ка Ка­за­ни два­дца­ти­де­вя­ти­лет­няя со­пра­но Аида Га­ри­фул­ли­на бли­ста­ет в Ве­не, де­бю­ти­ру­ет в Москве и с по­мо­щью ин­ста­гра­ма уве­рен­но пе­ре­во­дит опе­ру в раз­ряд ак­ту­аль­но­го ис­кус­ства XXI века.

Vogue
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания
Заморская Задорожная Заморская Задорожная

Как познакомиться с девушкой в винотеке, рассказывает Настя Задорожная

Maxim
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза
Охотник за голами Охотник за голами

Еще недавно в светской хронике Федор Смолов появлялся куда чаще, чем в спортивных новостях. Вдруг все поменялось, он стал лучшим футболистом страны. GQ выяснил, как это произошло.

GQ
Открыть в приложении