2 упражнения, чтобы вернуться к себе
Навязчивые мысли и сожаления не дают нам возможности расстаться с прошлым. А тревоги, которые мы проецируем на будущее, заставляют смотреть вперед, не позволяя жить настоящим. Эти два упражнения позволят распознать такие механизмы, а затем нейтрализовать их. Попробуем?
№ 1 Cправиться со сценарием, вызывающим беспокойство
Бесконечное прокручивание в голове неприятных мыслей поддерживает тревогу и лишает способности радоваться. Осознанное умение жить настоящим моментом, напротив, позволяет использовать все свои внутренние ресурсы в случае встречи с трудной ситуацией. Освободиться от негативного настроя поможет упражнение, которое рекомендует когнитивный психолог Денис Московченко. Делайте его всякий раз, когда чувствуете, что в душе нарастает сильная эмоция.
- Выберите «якорь», который привяжет вас к настоящему моменту. Самый лучший якорь — это собственное дыхание, потому что оно всегда с вами. Но это может быть любое другое физическое ощущение, например касание стопами пола. Сосредоточьтесь на своем «якоре» на несколько секунд, это удержит вас в настоящем и позволит безоценочно взглянуть на свою реакцию.
- Проведите «инвентаризацию» мыслей, физических ощущений и действий по трем пунктам: а) Что вы сейчас думаете? б) Что ощущаете в теле? в) Что вы сейчас делаете? Что вам хочется сделать?
- Спросите себя: а) Соответствует ли моя реакция тому, что происходит здесь и сейчас? б) Не реагирую ли я на основании прошлого опыта или прогноза на будущее?