15 фактов, которые не оставили нас равнодушными
Наc всегда интересовали направления, в которых развивается общество. О чем говорит тот или иной тренд? Что он объясняет в нас самих? Вспоминаем события прошедших лет и переосмысливаем их в сегодняшнем контексте.

2006
«Среда обитания: блог» (№ 3, февраль)
Накануне рождения нашего журнала в Рунете появился новый сервис – поиск по блогам на портале Яндекс.ру, в связи с чем произошел взрыв интереса к веблогам: личные дневники, публикуемые в открытом доступе, стали одной из главных форм интернет-общения и важным социальным инструментом. Самым популярным среди них был Livejournal («Живой Журнал»). «Через блоги ищут работу и спутников жизни, продают и покупают, – писали мы. – А некоторые из них могут сравниться по популярности с крупными СМИ». Кто бы осмелился тогда предположить, что 15 лет спустя лишь некоторые крупные СМИ смогут сравниться по популярности с блогами…
2007
«Почему мы читаем книги о Гарри Поттере?» (№ 20, октябрь)
В год выхода заключительного, седьмого романа о Гарри Поттере «Дары смерти» мы анализировали успех саги Джоан Роулинг. Почему она так нравится взрослым и детям? Возможно, мы мечтаем о такой же крепкой дружбе, как у героев, хотим ощутить себя всемогущими, или же все дело в построении сюжета, схожем с компьютерной игрой. Интерес к поттериане велик и сегодня: согласно опросу портала «Лайвлиб»1 (в нем приняли участие более 100 000 человек), четыре романа вошли в топ-20 самых читаемых книг 2020 года.
1. livelib.ru/challenge/2020/books
2008
«Как говорить с детьми о терроризме» (№ 25, март)
Пятилетняя годовщина захвата заложников в «Норд-Осте», теракты в Европе заставили нас задуматься о том, что мы утратили ощущение безопасности, а экраны стали проводниками пугающей хроники в каждый дом. Ребенку трудно осознать границу между тем, что он там видит, и повседневной жизнью, поэтому не стоит смотреть информационные телепрограммы вместе с детьми, советовали детские психологи Елена Морозова и Александр Венгер. Их рекомендации помогут и сегодня, когда нас волнует пандемия и продолжающиеся конфликты в пространстве СНГ.
2009
«Почему мы не решаемся отстаивать свои права?» (№ 39, июнь)
Мировой экономический кризис 2008 года показал, что мы не умеем постоять за себя: 60% тех, кто потерял работу, были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию и лишь половина из них (47%) получили все причитающиеся выплаты. Мы обсуждали синдром выученной беспомощности и страх, что, добиваясь своего, можно потерять больше, чем получить: вдруг репутация скандалиста скажется на дальнейшем трудоустройстве? Кризис 2020 года подтвердил: мы по-прежнему осторожны.
2010
«Лето, которое мы пережили» (№ 54, октябрь)
Нескончаемая жара, лесные пожары, дым и запах гари… Тысячи людей в разных регионах страны не просто страдали от плохого самочувствия и нехватки сил, но испытали сильнейшую тревогу, желание немедленно уехать, увезти близких. Именно тогда у многих возникло чувство: жизнь изменилась навсегда… Есть в этой фразе что-то актуальное, не находите? Психолог Данила Гуляев писал о пугающей неизвестности и о том, как важно не подавлять свои переживания, а разобраться в них, чтобы лучше восстановиться.