Как в Германии произошел поворот от культурного процветания к Холокосту?

Psychologies18+

Психология предубеждения: как почитатели Моцарта и Гете создали Холокост?

Редакция Psychologies.ru

1194x672_0xaHXVYQHI_5272046362233819323.jpg
фото:Кадр из фильма «Список Шиндлера»

В истории человечества немногие события вызывают столь же глубокое недоумение и даже тревогу, как поворот от культурного процветания к беспрецедентной жестокости Холокоста в нацистской Германии. Как нация, воспитанная на произведениях Гете и мелодиях Моцарта, могла дать миру одну из самых ужасающих страниц в истории? Предлагаем поразмышлять на эту тему в день памяти жертв Холокоста. Лонгрид — для тех, кто думает своей головой.

Ответ кроется в понимании психологии предубеждения и процесса, через который радикальные идеи нацистов не только проникли в германское общество, но и были нормализованы. Трагедия не начиналась с огромной надписи «трагедия», никто не говорил и даже не мыслил о грандиозных актах насилия, концлагерях и дыме над крематориями. Ужас был в постепенной эрозии моральных и этических норм, когда настоящий экстремизм стал восприниматься как часть обыденности и, более того, «безопасной нормальности».

Эта статья — еще одна попытка экспертов Центра толерантности Еврейского музея разобраться, как вещи, казалось бы, не связанные с политикой (от образования и культуры до бытовых разговоров в кафе, кино и трамваях) стали основой самых трагических глав в истории человечества.

Не вина, а беда

Дисклеймер первый

Когда мы говорим о виновности общества в той или иной социальной трагедии, очень важно не сосредоточиться на риторике массовой ответственности. Вопросы морали и этики, стоящие перед людьми в условиях тоталитарного режима, куда сложнее, чем любая метафора выбора между сопротивлением и приспособлением.

Дисклеймер второй

Тот факт, что общество, воспитанное на идеалах Просвещения, так легко смогло погрузиться в мрак тоталитаризма и преступлений против человечности, — это не повод разочароваться в человеческой природе. Необходим не пессимизм, а погружение в темные уголки человеческой психики, где предубеждения и страхи могут подорвать основы любого цивилизованного общества.

Дисклеймер третий

Причин Холокоста и в целом появления нацистского режима в Германии не одна и не две, но обзор «мыслей и дел» Германии в период после Первой Мировой войны сделал бы эту статью не психологической, но исторической. Сколько причин вы бы мы не нашли, ни одного оправдания обнаружить не получится.

Как предубеждения под гнетом толпы становятся смертельными

Если нам необходимо понять, как идеологии, особенно экстремистские, находят отклик в цивилизованном обществе, требуется обратиться к психологии масс. Дело в том, что в момент соотнесения себя с категорией «мы», в условиях массовости, люди поддаются внешнему воздействию больше, чем в момент определения «я».

Под влиянием пропаганды, лидеров мнений и под общественным давлением люди могут принимать на веру и как руководство к действию идеи, которые в других обстоятельствах казались бы им неприемлемыми.

1. Групповое мышление

Групповое мышление — это психологический феномен, когда стремление к единодушию в группе приводит к иррациональным или даже неэффективным решениям. Этот эффект не только снижает уровень критического мышления каждого отдельного человека в группе, но и может привести к моральному скольжению — это когда нормы и ценности коллектива начинают доминировать над индивидуальным суждением.

Мы, люди, — гиперсоциальные существа. Для нас жизненно важным является ощущение группового единства. Это безусловный приоритет нашей психики. И ради этого мы порой готовы заплатить дорогую цену.

В Германии эффект группового мышления сыграл одну из ключевых ролей. Когда соседи сдавали полиции еврейские семьи, живущие по соседству, многие просто следовали их примеру, даже если самолично не разделяли ярых антисемитских убеждений.

Так было проще, безопаснее и понятнее: «плыть по течению», чем оспаривать общепринятые нормы или рисковать быть исключенным из своей группы

Тот же феномен проявлялся в рабочих коллективах и на уровне государственной администрации. Сотрудники, которые могли внутренне сопротивляться нацистской идеологии, предпочитали скрывать свои истинные чувства и действовали в соответствии с линией партии, опасаясь последствий для своей карьеры и личной безопасности.

Когда радио и газеты ежедневно транслировали одно и то же сообщение о превосходстве арийской расы и угрозе, исходящей от евреев, это создавало ложное впечатление, что так думают все. «А разве может большинство ошибаться?» Это не только риторический вопрос, но и сугубо математический: если какая-то группа кричит громче всех — не значит, что она представляет большинство.

Массовые собрания, такие как собрания партии НСДАП или митинги в поддержку Гитлера, создавали иллюзию единодушия и поддержки нацистской политики. О них писали газеты, их снимали фотографы, их массовость, яркость и громкость поражали. В таких условиях индивидуальные сомнения и возражения очень легко подавляются, а эмоциональное возбуждение и энтузиазм толпы только усиливали конформистские настроения.

К сожалению, этот психологический механизм не ограничивается историческими примерами. Когда мы теряем способность мыслить самостоятельно и поддаемся групповому давлению, мы рискуем стать частью чего-то ужасного, даже если наши первоначальные намерения было совсем иными.

800x450_0xp1DxiT3O_3450214079611163212.jpg
фото:Кадр из фильма «Список Шиндлера»

2. Социальная психология послушания

Мы склонны подчиняться авторитетам, даже если это противоречит нашим личным убеждениям или моральным принципам. Нигде это явление не проявилось столь ярко (и ужасно), как в нацистской Германии, где обычные люди становились исполнителями или бездействующими свидетелями преступлений против человечности.

Полицейские и военные, многие из которых выросли рядом с евреями, учились с ними в одной школе, покупали у них продукты и лечили своих детей, выполняли приказы о задержании и депортации. Многие из них, возможно, внутренне не соглашались с этими действиями, но чувство долга и страх перед последствиями (которые, как показывает практика, не наступали незамедлительно, а могли и вовсе не наступить) за неповиновение властям побудили их следовать приказам.

Феномен послушания авторитету был самым драматическим образом продемонстрирован в знаменитом эксперименте Стэнли Милгрэма в 1960-х годах

В ходе эксперимента испытуемым было предложено наносить, как они полагали, болезненные электрические удары другому человеку, если тот ошибается в заданиях.

Несмотря на сомнения и дискомфорт, большинство участников продолжали подчиняться указаниям экспериментатора, даже когда полагали, что наносят серьезный вред другому человеку. Этот эксперимент продемонстрировал, что желание выполнять правила и подчиняться авторитету может пересиливать личную моральную ответственность.

В нацистской Германии социальное давление и пропаганда только усиливали этот эффект.

3. Предубеждения, стереотипы и пропаганда

Стереотипы («все они — вот такие») становятся основой для предрассудков. А вот предрассудки («все они — вот такие, а значит поступают вот так») — это уже первый шаг на пути к дискриминации.

Эти инструменты в нацистской Германии с успехом использовались для создания и поддержания динамики «мы против других», а иногда и «мы против всех», что привело к разжиганию националистических чувств и отсечению целых групп населения от общественного тела.

4. Динамика «Мы и Они»

Создание дихотомии «мы и они» — это классический прием, который высвечивает различия между «своими» и «чужими». В нацистской Германии «мы» представляли арийскую расу, а «они» — евреев, коммунистов, цыган, людей с ментальными особенностями и другие маргинализированные группы. Эта дихотомия создавала ощущение единства и солидарности внутри группы «мы», одновременно оправдывая враждебное отношение к «они» в терминах понятности и безопасности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

3 шага, чтобы извлечь пользу из стресса 3 шага, чтобы извлечь пользу из стресса

Можно ли превратить стресс в полезный ресурс?

Psychologies
6 уроков долголетия от 93-летнего бизнесмена и 4-кратного чемпиона по гребле. У него здоровье как у 30-летнего мужчины 6 уроков долголетия от 93-летнего бизнесмена и 4-кратного чемпиона по гребле. У него здоровье как у 30-летнего мужчины

Какие научно обоснованные способы позволяют продлить жизнь и оставаться в форме

Inc.
Муж-садист: какими были отношения Салтанат Нукеновой с Куандыком Бишимбаевым Муж-садист: какими были отношения Салтанат Нукеновой с Куандыком Бишимбаевым

Дело Салтанат: почему жертва домашнего насилия так и не ушла от мужа?

Psychologies
Как лечат в центрах наркологической помощи: 5 основных этапов Как лечат в центрах наркологической помощи: 5 основных этапов

Психиатр-нарколог о том, какие именно методы борьбы с зависимостью существуют

Psychologies
10 кинопсихологов: от худшего к лучшему 10 кинопсихологов: от худшего к лучшему

Соответствуют ли кинопсихологи реальным профессиональным требованиям?

Psychologies
Почему кожа выглядит хуже во время простуды: 5 бьюти-ошибок, из-за которых появляются сухость, покраснения и прыщи Почему кожа выглядит хуже во время простуды: 5 бьюти-ошибок, из-за которых появляются сухость, покраснения и прыщи

Как простуда влияет на нашу кожу?

VOICE
Игорь Губарь: Что кроме хай-джека может пригодиться на бездорожье? Игорь Губарь: Что кроме хай-джека может пригодиться на бездорожье?

Что каждому уважающему себя автопутешественнику нужно брать с собой?

4x4 Club
Японцы создали биогибридный двуногий шагоход на основе клеток крысиных мышц Японцы создали биогибридный двуногий шагоход на основе клеток крысиных мышц

Японские биоинженеры разработали миниатюрного двуногого шагающего робота

N+1
10 лучших фильмов Дэвида Линча 10 лучших фильмов Дэвида Линча

Линч: от скандальной экранизации до одного из лучших фильмов в истории кино

Правила жизни
Совсем большой Совсем большой

Петербург наконец принял Николая Цискаридзе как родного

Собака.ru
«Двуликий ИИ»: как ИИ учится обманывать и скрывать ложь «Двуликий ИИ»: как ИИ учится обманывать и скрывать ложь

Как и люди, системы искусственного интеллекта (ИИ) могут намеренно лгать

ТехИнсайдер
Дуб курчавенький и кокос. Как делают японский виски Дуб курчавенький и кокос. Как делают японский виски

Чем японский виски отличается от шотландского и зачем его пьют с горячей водой

СНОБ
Крупнейших приматов в истории погубило изменение климата Крупнейших приматов в истории погубило изменение климата

Гигантопитеки не смогли приспособиться к более сухому и сезонному климату

N+1
Училась по книгам, сбежала из дома: как женщины добивались права заниматься наукой Училась по книгам, сбежала из дома: как женщины добивались права заниматься наукой

Как женщины «обходными путями» пробивались в науку?

Forbes
6 главных китайских автомобильных марок: история и особенности 6 главных китайских автомобильных марок: история и особенности

Самые популярные китайские автомобильные бренды в России и их история

РБК
Оценка проектов развития территорий | Assessing Territorial Development Projects Оценка проектов развития территорий | Assessing Territorial Development Projects

Кейс Фонда целевого капитала «Наш Норильск»

Позитивные изменения
Как правильно падать в гололед, чтобы не получить сильный ушиб или даже перелом: инструкция от травматолога Как правильно падать в гололед, чтобы не получить сильный ушиб или даже перелом: инструкция от травматолога

Как максимально смягчить ущерб от падений во время гололеда?

VOICE
Полина и Эюб Полина и Эюб

Полина Рафеева и Эюб Фараджев — молодые артисты Театра имени Вахтангова

OK!
Как не спать всю ночь, если очень надо, а кофе уже не лезет Как не спать всю ночь, если очень надо, а кофе уже не лезет

Можно ли договориться с организмом и выпросить у него всего одну бессонную ночь

ТехИнсайдер
Пересаженный младенцу сердечный клапан растет вместе с ним Пересаженный младенцу сердечный клапан растет вместе с ним

История крохотного первооткрывателя, которому частично трансплантировали сердце

ТехИнсайдер
Будущее за технологиями: как искусственный интеллект помогает бизнесу упростить работу Будущее за технологиями: как искусственный интеллект помогает бизнесу упростить работу

Какое влияние ИИ оказывает на бизнес, какие сферы уже не могут без него обойтись

Inc.
5 блюд, которые любили турецкие султаны 5 блюд, которые любили турецкие султаны

Что было на столе у султанов и их наложниц во времена сериала «Великолепный век»

Лиза
Александр Куприн: «Надо любить жизнь, но надо и покоряться ей» Александр Куприн: «Надо любить жизнь, но надо и покоряться ей»

Почему писатель Александр Куприн эмигрировал и почему вернулся?

Караван историй
Богатырский конь Богатырский конь

Лошадей, которые могут тяжеленные грузы возить, выводят с давних времен

Зеркало Мира
Остров фортов Остров фортов

После пяти лет в Кронштадте команда «Острова фортов» выходит в режим фортиссимо

Собака.ru
Вы можете улучшить работу мозга с помощью ароматов! Вот как сделать это во сне Вы можете улучшить работу мозга с помощью ароматов! Вот как сделать это во сне

«Правильные» запахи могут быть именно тем, что нужно мозгу для его здоровья

ТехИнсайдер
Евангелие от эмси: как и зачем рэперы обращаются к религии. Колонка Studio 21 Евангелие от эмси: как и зачем рэперы обращаются к религии. Колонка Studio 21

Как и зачем разные хип-хоп артисты отражают свою религиозность в музыке

Правила жизни
8 вещей, которые не стоит себе позволять, если женат 8 вещей, которые не стоит себе позволять, если женат

Некоторые нюансы не стоит упускать из виду, чтобы не испортить отношения с женой

Maxim
«Карл у Клары украл кораллы»: как научить ребенка выговаривать букву «р» «Карл у Клары украл кораллы»: как научить ребенка выговаривать букву «р»

Какие упражнения и техники помогут научить ребенка выговаривать букву «р»

ТехИнсайдер
Местечковая застава: почему не получилось заселить Приамурье евреями Местечковая застава: почему не получилось заселить Приамурье евреями

Почему евреев в СССР переселяли на Дальний Восток и что из этого вышло?

Forbes
Открыть в приложении