Разбираемся, что такое растительное мясо и для чего оно нужно

РБКHi-Tech

#пронауку: перейдет ли человечество на искусственное мясо

По данным Стэнфордского университета, мясо из растительных компонентов полезнее обычного. Разбираемся, что собой представляет подобный продукт и для чего он нужен

Наталья Германович

756022475978380.jpg
© Javier Zayas Photography / Getty

Материал прокомментировала и проверила Зинаида Медведева, диетолог, исполнительный директор АНО «Здоровое питание».

Что такое растительное мясо?

Первые попытки получить мясо неживотного происхождения были предприняты еще в конце XIX века, когда доктор и нутрициолог Джон Харви Келлог создал продукт под названием Nuteena на основе арахиса, сои и риса.

В XX веке различные компании также пытались получить мясо без использования животных. Например, из грибов Fusarium venenatum с высоким содержанием белка, а также пшеницы, сои и других питательных веществ. В 1999 году сразу несколько ресторанов фастфуда разработали вегетерианские бургеры. Однако первыми максимально приблизиться к настоящему мясному вкусу смогла Beyond Meat в 2009 году. Зимой 2020-го компания вышла на российский рынок.

Растительное мясо делается из горохового протеина, рапсового масла, дрожжей и красителей на основе свеклы. По словам дегустаторов, бургер действительно напоминает говядину. Кокосовое масло заменяет жиры: во рту оно растворяется быстрее, так что котлета не очень долго сохраняет сочность. При этом такое мясо не содержит холестерина. Компонент, который может вызвать вопросы, — мальтодекстрин. В больших количествах он может быть вреден, как и любые быстрорастворимые углеводы, как и картофель при постоянном употреблении.

Однако первые исследования показали, что у растительного мяса есть значительные преимущества по сравнению с животным.

756022373788550.jpg
Bloomberg Creative / Getty

В чем польза растительного мяса?

Ученые из Стэнфордского университета провели эксперимент. В течение четырех месяцев 36 добровольцев должны были два раза в день есть растительные бургеры. В результате такой диеты у участников эксперимента холестерин снизился на 10 мг на декалитр. Уменьшились показатели маркера повышенного риска сердечных заболеваний, триметиламиноксида. Незначительно снизился вес (в пределах 1 кг).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении