Прокаженных в средневековой Англии накормили некачественным мясом
Британский археолог Кристофер Сильвестр исследовал останки умерших от лепры в средневековом городе Чичестер и выяснил, что заболевшие придерживались диеты, основанной на употреблении мяса. Этому способствовали средневековые представления о лечении проказы. Археолог заметил, что в основном это было некачественное мясо, пожертвованное лепрозорию, а также мясо животных, найденных мертвыми или раненными. Больные имели больший доступ к этой пище, нежели низшие слои средневекового английского общества. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.
Лепра (проказа) известна с древних времен и упоминается в письменных источниках древних цивилизаций. На протяжении всей истории больные лепрой часто подвергались остракизму со стороны своих сообществ и семей. Настоящий прорыв в ее лечении произошел лишь в 1940-х годах, когда разработали диапсон — препарат, останавливающий развитие этого недуга. Сегодня это одна из официально забытых болезней, хотя в некоторых регионах продолжают фиксировать серьезное количество новых случаев, например, в Индии, Бразилии и Мьянме. В России в 2019 году был зафиксирован лишь один новый случай заболевания, а в 2020 — шесть. Около двухсот человек оставались под наблюдением врачей, больше половины больных приходится на Астраханскую область. До недавнего времени считалось, что только люди заражаются лепрой. Однако биологи заметили эту болезнь и у обыкновенных белок (Sciurus vulgaris), обитающих на юге Англии, и у девятипоясных броненосцев (Dasypus novemcinctus), обитающих на юге Северной и большей части Южной Америки.