#прохобби: кофейный бизнес и тропические растения Никиты Федотова
Сооснователь бренда Redo Cold Brew Coffee по производству кофе «колд-брю» — о кофейных трендах и растениеводстве.
Никита Федотов по образованию строитель. Продвинувшись в своей специальности, он переквалифицировался в баристу и бармена, а разобравшись с тем, как устроены эти профессии, стал поставщиком свежеобжаренного кофе. Пару лет назад его бизнес-партнер Вадим Теклин увидел свободную нишу на российском рынке кофе и предложил Федотову делать бутилированный «колд-брю». Напиток по этому методу заваривается в холодной воде, благодаря чему приобретает более мягкий вкус, теряя большую часть кислот и горечей. Федотов и Теклин полгода разрабатывали рецепт без консервантов и сахара, устроились на «Красном Октябре», открыли точку на Рождественском бульваре и стали поставлять Redo Cold Brew Coffee в «Город-сад» и «Азбуку вкуса».
По выходным Никита Федотов отправляется в деревню, где выращивает на огороде овощи и зелень, а в теплице — тропические растения. Когда места стало не хватать, он начал сдавать, а затем продавать цветы в рестораны и кафе. Выращенные им фикусы Бенджамина, широколистные фикусы, юкки, саговые пальмы живут на верандах московских ресторанов, в том числе, в кафе «Свадьба соек», где Никита рассказал нам о том, как он пришел в бизнес и откуда у него такая любовь к природе.
По-молодости я много чем занимался, экспериментировал. Мне нравилось работать руками.
Сказал родителям, что хочу быть дизайнером. Они ответили: «Куда тебе, ты же никогда не рисовал».
В итоге я пошел на строителя и получил красный диплом. Это позволило мне руководить несколькими стройками, в том числе на фабрике Redo.
Дизайн остался одним из моих приоритетов, и я продолжаю в нем развиваться. Я фанат искусства во всех его проявлениях, от музыки до фотографии.
После универа я организовал комьюнити арбатских художников, с которыми ездил по курортным городам. Видимо, во мне есть какое-то предпринимательское зернышко. По молодости, бывает, нахватаешь всего: решил и рекламой заняться, и бизнесом, а в итоге не потянул.
Было тяжело после периода самозанятости работать на кого-то. Поэтому я взял паузу для определения будущих приоритетов.
Понял, что пока есть возможность, надо начать что-то с нуля. Пошел на лето барменом в «Стрелку», параллельно делал верстку и осваивал дизайн.
Мне нравится тема сервиса как такового.