Многим нечем платить зарплату и аренду, кто-то закрывается совсем

TJБизнес

«Прогнозы не строю, ни на что хорошее не надеюсь»: российский малый бизнес рассказывает, как он переживает карантин

Екатерина Кузнецова

1280
Фото Dumskaya.net

25 марта Владимир Путин объявил о «нерабочей» неделе с сохранением зарплаты из-за коронавируса, а позже продлил ограничения до 30 апреля. На это время закрылись все офисы, рестораны, общественные места и непродовольственные магазины, кроме предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность городов.

В качестве меры поддержки государство отсрочило необходимость выплачивать налоги, кроме НДС, но бизнесу этих мер оказалось недостаточно. Для малого и среднего бизнеса сейчас самое тяжёлое время за долгие годы из-за обвала рубля и пандемии коронавируса.

TJ пообщался с представителями малого бизнеса — многим нечем платить зарплату и аренду, а кто-то закрывается совсем. Поговорить сразу со всеми предпринимателями невозможно, но мы постарались охватить самые разные сферы.

Туристическая сфера, как и ожидалось, в сильнейшем упадке

Авторские туры «Let's Travel»

Мы организуем авторские туры в Африку, Японию, Исландию, Южную Америку, США и по другим направлениям. Поездки начали отменяться ещё с середины марта, когда во многих странах закрыли границы.

1280

 

Сотрудники, которые ездят с группами в путешествия, сейчас не работают и находятся в режиме ожидания. Сотрудники, занимающиеся документами, работают до сих пор — нагрузка стала только больше из-за переоформлений, отмен бронирований и возвратов билетов.

Мы не понимаем, когда сможем вернуться на рынок и сможем ли вообще. По самому позитивному прогнозу возобновим работу в сентябре. Клиенты остались — в базу входит около тысячи человек. Многие из них нас поддержали — не стали требовать возврата денег за оплаченные путешествия, а согласились перенести их в счёт будущих поездок. Некоторые даже вносят открытую предоплату, например, дают тысячу долларов со словами «Когда всё нормализуется, выберу, куда поеду. А пока они вам понадобятся, чтобы существовать до восстановления бизнеса».

1280Были те, кто хотел вернуть деньги, но мы не смогли бы отменить бронь у авиакомпаний, отелей и достопримечательностей — все они сейчас возвращают их только ваучерами, которыми можно воспользоваться в будущем.

Ключевая проблема в том, что по некоторым прогнозам, в туристической отрасли обанкротится около 70% компаний, а в них могут попасть наши подрядчики: авиакомпании, отели и сервисы по аренде машин. Есть места, где на огромной местности есть только один отель — если он закроется, то жить там будет просто негде, соответственно, из маршрута это место придётся исключать.

Сейчас мы в режиме ожидания — общаемся с подрядчиками о возвратах, отменах, переоформляем договоры клиентам. Если сможем вернуться к работе в сентябре — для нас кризис будет не так страшен.

Сервис с сертификатами на отдых в отелях «Cuva»

«Cuva» — подарочные сертификаты на отдых в необычных отелях и загородных клубах России. Получатель сертификата сам решает, куда, когда и с кем отправиться — выбрать всё это можно на сайте.

1280

Уменьшение количества продаж случилось после введения режима самоизоляции: люди перестали собираться на дни рождения и другие события. Тогда мы поняли, что нужно перестраиваться и адаптироваться к новым реалиям. Снизили цены на сертификаты и сделали бесплатную бесконтактную доставку. После этого продажи начали понемногу восстанавливаться. По просьбам клиентов продлеваем сроки уже купленных сертификатов или переносим даты поездок в отели, так как многие из них закрыты до 1 июня.

1280В нашей команде 20 человек, не считая курьеров и авторов. Больше половины из них и раньше были на удалёнке. Сейчас так работают все сотрудники, кроме курьеров и службы упаковки. Упаковщик продолжает работать в коворкинге — его владелец пошёл навстречу и сейчас мы платим не за 12, а за одно место. Сотрудников не сокращаем и не отправляем в отпуск — даже ещё одного наняли.

Мы не рассчитываем на возвращение в офис и восстановление прежнего объёма продаж раньше июля. Надеюсь, что государство в кратчайшее время предпримет реальные меры поддержки пострадавших отраслей, иначе многие компании не переживут этот кризис.

Для читателей TJ мы даём скидку 500 рублей на заказ сертификата по промокоду «TJOURNAL».

Визовый центр «Mood Travels», Москва

«Mood Travels» занимается оформлением виз во все страны мира. Сейчас центр продолжает работать, но количество оформляемых виз сильно сократилось. Спад спроса произошёл тогда, когда в России начали обсуждать закрытие границ с другими странами.

Центр работает удалённо — если надо забрать или доставить документы, пользуется курьерскими службами. Раньше в день принимали около 10-15 заявок, а сейчас — всего одну в неделю. Визы до сих пор можно оформить в Канаду, Австралию, Грецию и Италию, но спроса, тем более на итальянскую визу, нет.

Некоторые клиенты отдают документы и оплачивают услуги, чтобы начать оформление сразу после окончания пандемии. Когда коронавирус отступит и карантин снимут, центр продолжит работать, но восстановление займёт какое-то время — финансовое положение многих ухудшится и останется страх посещения других стран.

Туристическое агентство «Sky Travel», Астрахань

Агентство «Sky Travel» сейчас не работает, как и весь туристический бизнес. В Астрахани объявлен карантин, пропуска сотрудникам не дают, так как туристическая отрасль не входит в перечень необходимых предприятий. Но даже без этого фактора бизнес перестал бы существовать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Приложение под прикрытием: ФБР запустило защищённый мессенджер An0m и задержало больше 800 человек в 18 странах Приложение под прикрытием: ФБР запустило защищённый мессенджер An0m и задержало больше 800 человек в 18 странах

Ведомство собирало данные преступников, пока те думали, что всё безопасно

TJ
Как защитить маршала Конева? Это должен делать не Кремль, а гражданское общество Как защитить маршала Конева? Это должен делать не Кремль, а гражданское общество

Чехия оскорбила память советских воинов-освободителей

СНОБ
Мировой феномен и интеллектуальное разочарование: как создавалась «Игра престолов» Мировой феномен и интеллектуальное разочарование: как создавалась «Игра престолов»

Как создавалась одна из самых масштабных киновселенных современности

Forbes
Не переплачивай! 10 готовых блюд, которые пора перестать покупать Не переплачивай! 10 готовых блюд, которые пора перестать покупать

Иногда нет времени на готовку, и мы покупаем готовые блюда в магазине

Cosmopolitan
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Полезная девальвация: банкам пришлось резко поднять ставки по вкладам в долларах Полезная девальвация: банкам пришлось резко поднять ставки по вкладам в долларах

Несколько российских банков в марте и апреле повысили ставки по валютным вкладам

Forbes
Взлететь над водой: яхты на подводных крыльях Взлететь над водой: яхты на подводных крыльях

Добиться под парусом сумасшедших скоростей

Популярная механика
Силы добра. Можно ли преуспеть в неспокойные времена Силы добра. Можно ли преуспеть в неспокойные времена

Руководители НКО дают несколько важных уроков преуспевания в неспокойные времена

Forbes
Супер-ВАЗ: как в СССР создавали быстрые “Жигули” для КГБ Супер-ВАЗ: как в СССР создавали быстрые “Жигули” для КГБ

В конце1990-х в продаже появились ВАЗы с таинственной аббревиатурой РПД

Популярная механика
Самые модные мужчины в кино: небанальный список фильмов Esquire Самые модные мужчины в кино: небанальный список фильмов Esquire

Вы не увидите здесь Дона Дрейпера, Джея Гэтсби и других узнаваемых киногероев

Esquire
Советская роскошь. На чем ездила элита СССР Советская роскошь. На чем ездила элита СССР

Внедорожная «Волга», инжекторный спорткар и другие автомобили советских вождей

РБК
Вооружение Вооружение

Вторая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Биологи обнаружили внеклеточный источник сигнала о высоком давлении крови Биологи обнаружили внеклеточный источник сигнала о высоком давлении крови

Белок тромбоспондин помогает сосудам переносить механический стресс

N+1
17 самых несчастных комиков и юмористов 17 самых несчастных комиков и юмористов

Почему самым веселым людям в мире так не везет?

Maxim
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Вторая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Климатические изменения нарушили природную эмиссию метана Климатические изменения нарушили природную эмиссию метана

Эмиссия метана болотами может увеличиться на 80 процентов к концу XXI века

N+1
Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть Лептин: что это за гормон и почему он мешает похудеть

Почему для некоторых работает одна схема похудения, а для других — нет?

Psychologies
Как выжить на карантине с родителями Как выжить на карантине с родителями

Инструкция, которая нужна вам не меньше маски и антиспетика

GQ
Катафалк с пушкой: история необычной советской самоходки КСП-76 Катафалк с пушкой: история необычной советской самоходки КСП-76

Полное имя: Колесная Самоходная Пушка калибра 76 мм.

Maxim
Жак Плант — вратарь, который принес в наш мир хоккейные маски Жак Плант — вратарь, который принес в наш мир хоккейные маски

Жак Плант вошел в историю как инноватор и борец за права вратарей

Maxim
8 любимых блюд киногероев, которые легко приготовить дома 8 любимых блюд киногероев, которые легко приготовить дома

Блюда из популярных фильмов и сериалов, которые легко повторить у себя на кухне

РБК
Сто рубинов и тысяча комнат: всё, чего ты не знала о жизни королевы Елизаветы II Сто рубинов и тысяча комнат: всё, чего ты не знала о жизни королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II – одна из самых богатых и влиятельных женщин в мире

Cosmopolitan
Возобновляемые источники генерируют более трети электроэнергии во всем мире Возобновляемые источники генерируют более трети электроэнергии во всем мире

Мир делает успехи в переходе на возобновляемые источники энергии

National Geographic
Фото, наркотики, рок-н-ролл: каким вышел документальный фильм о Джиме Маршалле — фотографе Джимми Моррисона, Джонни Кэша и не только Фото, наркотики, рок-н-ролл: каким вышел документальный фильм о Джиме Маршалле — фотографе Джимми Моррисона, Джонни Кэша и не только

Фильм о фотографе, которому удалось сделать удивительные снимки рок-звезд 1960-х

Esquire
На каких поверхностях в доме больше всего микробов На каких поверхностях в доме больше всего микробов

Эти поверхности в доме нужно мыть регулярно и особенно тщательно

Cosmopolitan
11 лучших фантастических фильмов, которые ты мог пропустить в первой половине 2020 11 лучших фантастических фильмов, которые ты мог пропустить в первой половине 2020

Новинки кино из народных жанров — хорроры, сай-фай, фэнтези

Maxim
Как японский бренд Eyevan создает очки из старинных столовых приборов и титана Как японский бренд Eyevan создает очки из старинных столовых приборов и титана

Среди производителей оптики этот японский бренд стал легендой

GQ
Пространство по моим правилам Пространство по моим правилам

Как окружающая обстановка влияет на наше состояние

Psychologies
Люкс на минус Люкс на минус

Переживет ли нынешний кризис индустрия высокой моды и прочей роскоши?

Огонёк
Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ Patriot: кто кого? Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ Patriot: кто кого?

Есть мнение, что настоящие внедорожники больше не нужны

РБК
Открыть в приложении