Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJРепортаж

Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, строгая дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток.

alien inс.

1280
Арина Аверина и Ирина Винер. Фото Дарьи Исаевой

В августе Олимпийские Игры в Токио завершились со скандалом: Россия впервые за 20 лет не получила золото в выступлениях по художественной гимнастике. Главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова, глава МИД Сергей Лавров и ряд спортивных чиновников обвинили судей в сговоре против России. В том числе из-за недобора золотых медалей на художественной гимнастике Россия откатилась на пятое место в общем медальном зачёте. Это худший результат национальной олимпийской сборной с 1912 года.

Поражение в художественной гимнастике стала главной после окончания Игр: Винер описала судейство «позором» и «чудовищным издевательством», главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала судей «космическими тварями», а чемпионка, Линой Ашрам, и сторонники её победы столкнулись с травлей в соцсетях. Спустя месяц после закрытия ОИ-2020 ситуацию прокомментировал Владимир Путин. Он призвал опубликовать «протоколы оценок» и назвал баллы необъективными.

С приходом Винер Россия стала лидером в мировой художественной гимнастике: в течение 20 лет спортсменки забирали золото на большинстве международных соревнований. Документальные фильмы о подготовке гимнасток поднял дискуссии о пути к их победам — через унижения, серьёзные болезни и жёсткое воспитание.

TJ рассказывает о становлении карьеры и методах воспитания «непобедимого» тренера.

«Похищение детей» и доносы в КГБ

Ирина Винер-Усманова родилась в Узбекистане, трижды становилась чемпионкой Узбекистана, а затем перешла в тренеры национальной сборной. С самого начала тренерской деятельности она выступала новатором — по её мнению, советской сборной не хватало более рискованных элементов, поэтому советские гимнастки проигрывали.

Чтобы привнести новизну, Винер совместила болгарскую и русскую школы гимнастики. Нововведения восприняли всерьёз только когда её подопечные стали выигрывать спартакиады и пробились на международные турниры. Винер не ограничилась реформой упражнений и продвигала в спорт любимый ею гламур.

В советские годы спортсменкам позволялись только скромные купальники без бисера или камней. Но Винер убедила Международную федерацию гимнастики разрешить юбки и украшения. Теперь гимнастки нашивают на костюмы до 16 тысяч страз и пайеток.

Тренерский успех устраивал не всех — из-за доносов в КГБ она долгое время не могла выезжать из Узбекистана. У Алишера Усманова, будущего мужа, тоже были проблемы с законом — в 1980 году его осудили по статье за мошенничество и хищения. Он сделал предложение Винер, находясь в тюрьме. Воссоединения пришлось ждать шесть лет, дело признали сфабрикованным только в 2000 году.

Несмотря на трудности, бизнесмен всегда поддерживал Винер — художественной гимнастике не хватало финансирования.

Когда Вера Шаталина в конце 70-х годов только-только готовилась выступить на первенстве СССР среди девушек, он снял для нас в ленинградской гостинице «Прибалтийская» двухэтажный номер, где Вера могла тренировать броски предмета. С тех пор так и повелось. Нужно оплатить аренду зала в Новогорске, костюмы, выезд на интересные соревнования, помочь в проведении турнира — он всегда рядом. Ирина Винер-Усманова о поддержке Алишера Усманова цитата из интервью «Российской газете»

Винер относилась к подопечным как к семье: в её доме жили нуждающиеся ученицы — они приезжали тренироваться или выступать в Ташкент, а остановиться было не у кого. Одной из таких девочек стала Амина Зарипова. Религиозная семья препятствовала занятиям гимнастикой, поэтому Амина уехала из родного городка в Ташкент к Винер, которая перевела её в новую школу и сама ходила на родительские собрания. По словам Винер, несмотря на уговоры родителей, мама Зариповой даже написала заявление в милицию, но Амину оставили в доме её тренера.

Первые успехи в Москве

В 1986-м Алишер Усманов вышел на свободу, но не захотел больше оставаться в Узбекистане. В период развала Советского Союза Усманов и Винер приехали в Москву. За тренером последовали Амина Зарипова и Яна Батыршина — ещё одна будущая чемпионка мира. Шёл 1992-й — о государственной помощи спортсменам рассчитывать не приходилось, поэтому за тренировочный зал платил Алишер Усманов.

«Сейчас нас не выгоняют со всех [тренировочных] баз, а раньше нас выгоняли. Тогда была перестройка и все хотели получить деньги [за доступ к залу]. Даже совсем недавно в Новогорске нас гнали из зала — три часа прошло. А за три часа надо было успеть потренировать и юниоров, и группы, и взрослых», — рассказывает Винер в документальном фильме «Ирина».

1280
Алишер Усманов и Ирина Винер-Усманова. Фото Sportsdaily

В 1995 году в Москву из Узбекистана приезжает 12-летняя Алина Кабаева — чтобы работать именно с Винер. «Когда мы баклуши бьем на тренировках, Винер начинает орать, как бешеная. Но ведь без этого никак нельзя. Если тренер станет, как говорится, муси-пуси разводить, никаких результатов не будет», — рассказывала Алина в интервью в 1999 году. Гимнастка считала подход справедливым, а тренера — «хорошей женщиной», которая в экономический кризис приносила детям фрукты и икру.

Спустя ряд побед учениц Винер стала главным тренером сборной России по художественной гимнастике. Места одних из основных тренеров заняли бывшие спортсменки, тоже приехавшие из Узбекистана — Вера Шаталина, тренер Алины Кабаевой и сестёр Авериных, а также Амина Зарипова. В 2016 году Ирине прочили должность министра спорта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
Аннато, снежные грибы, бакучиол: почему они должны быть в твоей косметике Аннато, снежные грибы, бакучиол: почему они должны быть в твоей косметике

Трендовые компоненты, которые подарят твоей коже и волосам силу и красоту

Cosmopolitan
Дэвид Келлерманн Дэвид Келлерманн

Дэвид Келлерманн превратил швейную фабрику Петербурга в крупнейшую фэшн-компанию

Собака.ru
Сельская девушка уехала покорять Москву, но вскоре вернулась в свое село: «Я хочу менять жизнь здесь» Сельская девушка уехала покорять Москву, но вскоре вернулась в свое село: «Я хочу менять жизнь здесь»

Сельская учительница уехала в Москву, но вскоре вернулась в свое родное село

National Geographic
Революция роботов: как происходит роботизация Японии Революция роботов: как происходит роботизация Японии

Роботы-консьержи и роботы-водители, продавцы, уборщики и учителя

Вокруг света
Первым делом — экология. Как живые существа помогают архитекторам очищать воду Первым делом — экология. Как живые существа помогают архитекторам очищать воду

Что такое биологические методы очистки воды и как они работают?

Популярная механика
«Разжимая кулаки»: режиссер Кира Коваленко о победе в Каннах, Балагове и Сокурове «Разжимая кулаки»: режиссер Кира Коваленко о победе в Каннах, Балагове и Сокурове

Режиссер Кира Коваленко — о том, как снимать кино на языке, которого не знаешь

Forbes
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Почему мы не можем расслабиться даже на выходных Почему мы не можем расслабиться даже на выходных

Как научиться отдыхать?

Psychologies
Жених подарил невесте поддельное обручальное кольцо и попался на обмане Жених подарил невесте поддельное обручальное кольцо и попался на обмане

Герой этой истории скрыл, что купил невесте поддельное обручальное кольцо

Psychologies
Самцы живущих в суровом климате австралийских грызунов отрастили крупные семенники Самцы живущих в суровом климате австралийских грызунов отрастили крупные семенники

Как грызуны выигрывают конкуренцию во время короткого брачного сезона?

N+1
«Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности» «Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности»

Книга «Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности»

N+1
Безделье (не) сладко. Как перестать прокрастинировать? Безделье (не) сладко. Как перестать прокрастинировать?

Листок антипрокрастинации: упражнение, который поможет не откладывать дела

Reminder
Успеть за пятнадцать минут Успеть за пятнадцать минут

Город — источник стресса. Можно ли это изменить?

AD
Европу завалят никелем Европу завалят никелем

С помощью блокчейна «Норильский никель» превратил свои металлы в биржевые товары

Эксперт
В Германии нашли ископаемую выдру нового вида В Германии нашли ископаемую выдру нового вида

Новый вид выдры получил имя Vishnuonyx neptuni – Вишну Нептуна

National Geographic
Синдром опустевшего гнезда Синдром опустевшего гнезда

Как сблизиться с мужем и вернуть отношениям смысл, когда дети выросли

Лиза
В Южной Сербии нашли охотничий лагерь неандертальцев В Южной Сербии нашли охотничий лагерь неандертальцев

Неандертальцы использовали пещерную стоянку для разделки крупных копытных

N+1
Как российские художники осваивают дополненную реальность Как российские художники осваивают дополненную реальность

Медиаискусство выходит на новый уровень, и сейчас мы об этом поговорим

GQ
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
OMAD-диета: что надо знать об экстремальном варианте интервального голодания OMAD-диета: что надо знать об экстремальном варианте интервального голодания

Что такое OMAD-диета, на которой нужно есть всего один раз в день

Cosmopolitan
Нам с тобой не по пути… Нам с тобой не по пути…

Как экологично выйти из отношений, пока они еще не затянули тебя по-настоящему?

Лиза
В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением

В объектив обсерватории телескопа попал лунный кратер Тихо

National Geographic
На крови космонавтов могут построить колонию на Марсе На крови космонавтов могут построить колонию на Марсе

Ученые ищут пути минимизировать объемы доставки материалов на Марс

National Geographic
Опытным путем Опытным путем

Что из западного опыта в образовании мы могли бы использовать в России

Домашний Очаг
Биологи научились заряжать светящиеся растения Биологи научились заряжать светящиеся растения

Американские специалисты создали биолюминесцентное растение нового типа

National Geographic
Вокруг окна Вокруг окна

Ремонт и отделка оконных откосов

Идеи вашего дома
Не упал — значит, не было Не упал — значит, не было

«А было ли вообще событие, если на нем не упал ни один королевский гвардеец?»

Лиза
Опять двойка: Водянова, Керри и другие звезды, которые плохо учились в школе Опять двойка: Водянова, Керри и другие звезды, которые плохо учились в школе

Чтобы достичь успеха в жизни, совсем не обязательно быть отличником в школе

Cosmopolitan
Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь

Откуда берется пристрастие к спиртному и полезен ли один бокал вина в неделю

Reminder
Открыть в приложении