Профессиональный бармен отвечает на глупые вопросы
Каждый месяц мы отлавливаем человека интересной профессии и задаем ему глупые вопросы. В этот раз секреты своего дела нам раскрыл Дмитрий Соколов, основатель баров Stay True, Mr. Help & Friends, Law & Son и Black Hat.
Есть какие-то качества, без которых не стать барменом? Вкусовые рецепторы, обоняние?
Это все можно развить. Самое главное — любить людей и уметь с ними общаться. Ты можешь быть ходячей энциклопедией, но, если не умеешь найти общий язык с клиентом, продажи будут нулевыми. Сейчас эта профессия стала модной. И есть куча молодых людей, которые отрастили себе бороды, накупили модного оборудования и ведут себя очень пафосно. Типа, заказываешь джин-тоник, а он тебе: «Нет, я такое говно не делаю!» Но это же бред. Какой бы модный бар у тебя ни был, с таким подходом быстро останешься без клиентов.
Сколько в среднем получает бармен?
Обычно это зарплата и процент с продаж. В среднем — 2500 рублей за смену. За 15 смен в месяц получается тысяч сорок пять. Чаевые зависят от уровня бармена, но, думаю, примерно столько же.
Какая максимальная сумма, которую оставляли на чай?
Три миллиона рублей. У нас клиент есть один, ходит с открытия «Хелпа». Он слегка сумасшедший. Иногда приходит без денег и просит налить водки в долг. А тут пришел, выпил хорошо и выложил на стойку котлету денег. Я на всякий случай убрал в сейф — думаю, мало ли, человек не в себе был. Потом он приходит снова, я говорю: «Слушай, ты тут деньги забыл в прошлый раз». А он: «Почему забыл? Я на чай оставил вам». А это было еще по старому курсу, то есть 100 тысяч