Эксперты: в чем заключаются причины скулшутинга и как сделать школу комфортной?

ForbesОбщество

Природа скулшутинга: почему происходят массовые расстрелы в школах и как их предотвратить

Евгения Башурина, Мария Михантьева

2-gettyimages-1232822458.jpg__1621237407__14351__vid904807e.jpg
Фото Alexey Nasyrov / Anadolu Agency via Getty Images

Стрельба в казанской гимназии №175, когда 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь по ученикам и педагогам, — не первый подобный случай в России: вооруженные нападения в учебных заведениях происходили в Москве, Барабинске, Керчи, Благовещенске. Вместе с экспертами Forbes Life разбирался, что может толкнуть подростков на стрельбу, как на ситуацию влияют психофобия и атмосфера в школах и какие методы помогут сократить риски повторения трагедии.

11 мая 2021 года 19-летний житель Казани Ильназ Галявиев вышел из подъезда своего дома и отправился в сторону гимназии №175. Лицо Галявиева было скрыто под маской, в одной руке он держал гладкоствольное ружье, в другой — спортивную сумку. Галявиев смог беспрепятственно добраться до своей конечной цели — гимназии №175, — где открыл стрельбу по ученикам и педагогам. Стрелок убил девять человек (семерых детей и двоих преподавателей), еще 21 получили ранения. Полиции удалось задержать Галявиева.

Во время первого допроса стрелок сказал, что 1 апреля 2021 года осознал себя богом. Поняв, что «может сделать все что угодно и с кем угодно», он начал готовиться к массовому убийству в школе. 14 апреля Галявиев получил лицензию на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного оружия, а через два дня отправился в Йошкар-Олу, где купил ружье. 11 мая Галявиев написал в своем Telegram-канале, что планирует «застрелить огромное количество биомусора» и застрелиться сам, опубликовал селфи и отправился в гимназию. На допросе стрелок признался, что не испытывает чувства раскаяния из-за случившегося: «Вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно».

Российские СМИ уже окрестили эти события «Казанским Колумбайном», ссылаясь на один из самых громких случаев массового расстрела — в американской старшей школе «Колумбайн». Ему «ставят диагнозы» и приписывают участие в неизвестной секте.

Одновременно звучат предложения мер, которые должны предотвратить повторение трагедии. Президент Владимир Путин заявил о необходимости усилить контроль за оборотом оружия. Вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина призвала СМИ не упоминать имя этого и других стрелков: «Для подавляющего большинства подростков, которые готовят подобные преступления, это является своеобразным методом прославиться, заявить о себе записать свое имя в историю. Мы видим в буквальном смысле сегодня информационную эпидемию в молодежной среде подражания стрелкам. С нашей точки зрения, действенной профилактикой вовлечения подростков в эту субкультуру будет запрет на упоминания имен школьных стрелков в средствах массовой информации». Президент Федерации практической стрельбы России Михаил Гущин говорит, что решить проблему массовой стрельбы в школах поможет усиление охраны, — сейчас, по его словам, роль охранников выполняют слабо вооруженные люди, которые не могут дать отпор. С самым радикальным решением выступил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который предложил вернуть в Уголовный кодекс смертную казнь.

Ильназ Галявиев / Alexey Nasyrov / Reuters

Совместно с экспертами Forbes Life разбирался, что в действительности может толкнуть подростков на массовую стрельбу, помогут ли в решении проблемы многочисленные запреты, как на ситуацию влияют психофобия и буллинг и причем здесь «Колумбайн».

Что такое «скулшутинг» и кто такие «колумбайнеры»

Утром 20 апреля 1999 года Дилан Клиболд и Эрик Харрис, ученики школы «Колумбайн» округа Джефферсон в штате Колорадо, поднялись по лестнице западного входа школьного здания и открыли огонь по учащимся. Их первыми жертвами стали 17-летние Рейчел Скотт и Ричард Кастальдо, обедавшие возле школы на траве — Рейчел погибла на месте, Ричард смог выжить после восьми тяжелых огнестрельных ранений. За 58 минут, двигаясь по школьной территории и внутри здания, Клиболд и Харрис убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили еще 23, после чего покончили жизнь самоубийством.

Трагедия в «Колумбайн» — не первая стрельба в учебных заведениях США (в 1966 году Чарльз Уитман устроил обстрел учащихся Техасского университета) и не самая массовая: в 2007 году в результате массшутинга в Политехническом университете Вирджинии погибло 32 человека. Но именно трагедия, произошедшая в Колорадо, стала в общественном сознании и массовой культуре символом скулшутинга — вооруженных нападений на образовательные учреждения. Согласно исследованиям Pew Research Center, стрельба в «Колумбайн» вызвала наибольший общественный интерес в Америке за все 1990-е.

Во многом такой пристальный интерес к «Колумбайн» возник благодаря СМИ. Журналист Дэйв Каллен, анализируя освещение событий в Колорадо в средствах массовой информации, выяснил, что CNN и Fox News получили тогда самые высокие рейтинги в истории, The Times упоминали «Колумбайн» на первых полосах около двух недель подряд. Происшествию посвящали десятки сюжетов и статей, а журнал Time поставил фотографии Эрика Харриса, Дилана Клиболда и их жертв на обложку майского номера 1999 года.

Вместе со СМИ к изучению и освещению темы «Колумбайн» подключилась поп-культура. В 2002 году Гас Ван Сент выпустил вторую часть своей «трилогии о смерти» — фильм «Слон», отсылающий к событиям в Колорадо. В тот же год вышел фильм «Нулевой день», большую часть хронометража которого занял видео-дневник стрелков Андре и Кэлвина (списанных с Киболда и Харриса) с описанием подготовки к преступлению. Отголоски «Колумбайн» дошли до Эстонии, и в 2007 году режиссер Ильмар Рааг представил ленту «Класс» — историю двух подростков Йозепа и Каспара, ставших жертвами школьной травли и устроивших стрельбу в школьной столовой. Как и в случае с «Колумбайн», герои решают покончить с собой, но в последний момент Каспар передумывает — в конце фильма его закадровый голос возвещает обидчикам: «Я не умру вам назло».

Иначе к теме «Колумбайн» подошел писатель Дуглас Коупленд, который в 2003 году опубликовал один из самых успешных своих романов «Эй, Нострадамус!», где перенес события из Колорадо 1999 года в канадский Ванкувер 1988 года. Центральными фигурами книги Коупленд выбрал тех, кто смог пережить школьную стрельбу. По словам писателя, ему было неинтересно рассказывать историю убийц — он хотел понять, какое влияние скулшутинг оказывает на выживших.

Трагедия, произошедшая в Колорадо, стала в общественном сознании и массовой культуре символом вооруженных нападений на образовательные учреждения

С развитием интернета и социальных сетей в среде подростков возникла интернет-субкультура колумбайнеров, которые обсуждают Харриса и Клиболда на форумах, рисуют фан-арты, пишут фанфики и монтируют видео, тем самым создавая контент для колумбайн-сообществ. По словам Дэйва Каллена, школьницы, интересующиеся «Колумбайн», склонны романтизировать стрелков: «Их тянет к бедным, непонятым, трагическим, неуклюжим, сбившимся с пути подросткам, которых можно спасти любовью». На Западе колумбайнеры обитают в Tumblr, в России подобные коммьюнити долгое время существовали в социальной сети «ВКонтакте». В декабря 2018 года Владимир Путин подписал закон о немедленной блокировке сообществ и сайтов, на которых содержится информация, способная спровоцировать детей на совершение опасных для жизни противоправных действий. Администрация «ВКонтакте» утверждает, что мониторит колумбайн-сообщества силами модераторов и с помощью машинного поиска, однако, по подсчетам издания «Сноб», в 2018 году в посвященных скулшутингу пабликах состояло не менее 30 000 человек.

Скулшутинг в России

В России первым случаем скулшутинга, в результате которого погибли люди, стало нападение на московскую школу №263 в феврале 2014 года. Десятиклассник Сергей Гордеев, вооруженный винтовкой и карабином, застрелил учителя географии и взял в заложники одноклассников, а после прибытия наряда полиции убил одного сотрудника и тяжело ранил другого. Гордеева задержали, Бутырский суд признал стрелка невменяемым и отправил на принудительное лечение. После стрельбы Гордеев рассказывал, что не хотел никого убивать: «Я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после? Что там — после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришел убить себя». Владимир Путин отреагировал на случившееся, заявив, что трагедии можно было бы избежать, если бы в подростках воспитывали «хороший художественный вкус»: «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы». В 2017 году выяснилось, что Сергей Гордеев находится на свободе — сотрудники Смоленской психиатрической больницы для подростков, куда его отправили на лечение, провели переосвидетельствование и заключили, что Гордеев может лечиться амбулаторно.

В январе 2018 года с разницей в несколько дней произошли нападения (без применения огнестрельного оружия) в школах Перми, Улан-Удэ и Челябинской области. В мае Илья (фамилия неизвестна), студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа, принес в учебное заведение ружье — он начал стрелять в однокурсников, ранил одного из них и покончил с собой. По словам анонимной девушки, представившейся родственницей стрелка в разговоре с изданием «Новости Новосибирска», Илья был спокойным парнем, которого донимали одногруппники. То же самое заявил студент колледжа Кирилл: «[Илья] зашел в свой класс, там ОБЖ было. Зашел, говорит: «Вы надо мной смеялись, теперь я над вам посмеюсь». Его обзывали». Оружие, по сообщениям СМИ, стрелок взял у своего отца — сотрудника вневедомственной охраны и охотника. По сравнению со стрельбой в Москве и последующим через пять месяцев (17 октября 2018 года) массовым убийством в Керченском колледже случившееся в Барабинске в средствах массовой информации освещали довольно мало.

В октябре того же года произошла стрельба в Керченском политехническом колледже. Трагедия в Керчи стала самой массовой в истории России: в результате взрыва и стрельбы, устроенных 18-летним Владиславом Росляковым, погиб 21 человек, еще 67 были ранены. СМИ окрестили произошедшее «Керченским Колумбайном» — считается, что Росляков скопировал атаку на школу в Колорадо, а также внешний вид Эрика Харриса: высокие армейские ботинки, брюки-карго и белую футболку с надписью «Ненависть» (на футболке Харриса было написано «Natural Selection» — «Естественный отбор»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Майкл Джексон и его легендарный красный пиджак для клипа Thriller Майкл Джексон и его легендарный красный пиджак для клипа Thriller

Рассказываем о культовом образе поп-короля, который стал хеллоуинской классикой

GQ
Афанасьевцы из Горного Алтая принесли культуру скотоводства в Монголию Афанасьевцы из Горного Алтая принесли культуру скотоводства в Монголию

Археологи: древние жители Горного Алтая научили монголов скотоводству

N+1
Они не работают: какие бьюти-средства больше не стоит покупать Они не работают: какие бьюти-средства больше не стоит покупать

Устаревшие, неэффективные и даже опасные косметические средства

Cosmopolitan
Юные прелестницы: как выглядят возлюбленные ДиКаприо, Лундгрена и других актеров Юные прелестницы: как выглядят возлюбленные ДиКаприо, Лундгрена и других актеров

Избранницы Леонарда ДиКаприо, Дольфа Лундгрена и других голливудских звезд

Cosmopolitan
10 тюремных лайфхаков, применимых в быту 10 тюремных лайфхаков, применимых в быту

Настоящие олдскульные образцы тюремной смекалки

Maxim
Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать

Разбираемся, как правильно делать лимфодренажный массаж

РБК
Краш с «Евровидения», фитнес-Бузова — эти блогеры выглядят копиями звезд! Краш с «Евровидения», фитнес-Бузова — эти блогеры выглядят копиями звезд!

Люди, которых можно легко перепутать с певцами, моделями и телеведущими

Cosmopolitan
По ту сторону подиума: как живут модели перед крупными показами и съемками По ту сторону подиума: как живут модели перед крупными показами и съемками

Как живут девушки, которые демонстрируют творения крупнейших модных домов?

Cosmopolitan
Продолжение традиций Продолжение традиций

Маленькая двушка, оформленная под сталинский ампир

Идеи вашего дома
Оптогенетика впервые помогла частично восстановить зрение полностью слепому человеку Оптогенетика впервые помогла частично восстановить зрение полностью слепому человеку

Прорывная методика в лечении пигментного ретинита

National Geographic
Как доделывать дела и запускать проекты вовремя Как доделывать дела и запускать проекты вовремя

Есть такие проекты, в которых все есть, а итог всё равно грустный

VC.RU
5 разрушительных моделей поведения нарциссов, психопатов и макиавеллистов 5 разрушительных моделей поведения нарциссов, психопатов и макиавеллистов

Какие закономерности в поведении нарциссов и психопатов выявили психологи?

Psychologies
«Зачем мужчинам соски» и еще 19 дурацких вопросов про твое тело «Зачем мужчинам соски» и еще 19 дурацких вопросов про твое тело

На всякий глупый вопрос можно найти умный ответ, и наоборот

Maxim
Вампиры учатся кусать: что не так с набирающим популярность сериалом Вампиры учатся кусать: что не так с набирающим популярность сериалом

Почему «Пищеблок» пытается снова вернуть нас в прошлое?

Esquire
Больше ни ногой! Главные рассадники модной безвкусицы, которых стоит избегать Больше ни ногой! Главные рассадники модной безвкусицы, которых стоит избегать

О трех самых беспощадных рассадниках безвкусицы

Cosmopolitan
Ларс фон Триер: как начать смотреть его фильмы Ларс фон Триер: как начать смотреть его фильмы

Ларс фон Триер — самая скандальная, яркая, обсуждаемая фигура в современном кино

Arzamas
Как обсуждать зарплату на собеседовании и не стесняться говорить о деньгах Как обсуждать зарплату на собеседовании и не стесняться говорить о деньгах

Как получить желаемый для себя оклад

СНОБ
«Странная» шоколадная лягушка нашлась в Новой Гвинее «Странная» шоколадная лягушка нашлась в Новой Гвинее

Лягушка из Новой Гвинеи является ближайшим родственником австралийской квакши

National Geographic
Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение

Как проявляется ихтиоз и какие есть варианты лечения

РБК
Анна Евневич: Clubhouse — минутный хайп или голос будущего? Анна Евневич: Clubhouse — минутный хайп или голос будущего?

Clubhouse: чем платформа привлекла миллионы пользователей?

СНОБ
«Она знала, что должна быть ребенком и женщиной одновременно»: книга о том, как пережить насилие «Она знала, что должна быть ребенком и женщиной одновременно»: книга о том, как пережить насилие

Фрагмент из книги Таддео «Три женщины», которая вышла в издательстве «Бомбора»

Forbes
Ночные хищники: некоторые динозавры могли охотиться в темноте Ночные хищники: некоторые динозавры могли охотиться в темноте

Птицеподобный динозавр из монгольской пустыни обладал необычайно острым зрением

National Geographic
«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило — о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта «Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило — о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

Основатель Nexta — о том, как изменился проект, почему стал меньше зарабатывать

Forbes
В Чехии нашли древнюю коровью кость с руническими надписями В Чехии нашли древнюю коровью кость с руническими надписями

Германские и славянские народы периодически общались друг с другом

National Geographic
В дикой природе Австралии родились первые тасманские дьяволы за 3000 лет В дикой природе Австралии родились первые тасманские дьяволы за 3000 лет

Это событие значительно повышает шансы на выживание вида.

National Geographic
Необычные секс-традиции Древней Индии Необычные секс-традиции Древней Индии

Кое-что из этого индусы практикуют до сих пор…

Maxim
Иван Просветов: Вербовщик Иван Просветов: Вербовщик

Предисловие и первая глава из романа Ивана Просветова «Вербовщик»

СНОБ
Тест: Как вы расстаетесь? Тест: Как вы расстаетесь?

То, как мы расстаемся, многое говорит о наших опасениях. А как это делаете вы?

Psychologies
Почему незнакомые мужчины называют меня «зайкой» и «киской»? Почему незнакомые мужчины называют меня «зайкой» и «киской»?

Почему мужчины легко позволяют себе переходить «ты»?

Psychologies
Открыть в приложении