Как Канны-2024 отображают глобальный тренд в мировом кино

ForbesСобытия

Принятие женского тела и протесты в Иране: феминистская повестка Канн-2024

Недавно на Лазурном берегу Франции завершился 77-й Каннский кинофестиваль. Одной из главных тем программы смотра стала феминистская повестка. Кинокритик Тамара Ходова рассказывает о том, какие темы больше всего интересовали режиссеров фестиваля и почему это отражает глобальный тренд в мировом кино.

Тамара Ходова

Кадр из фильма «Субстанция»

На церемонии закрытия фестиваля французская постановщица Корали Фаржа, которой присудили награду за лучший сценарий (фильм «Субстанция»), отметила, что «феминизм еще даже не начался». Действительно, одно дело разговоры о равноправии мужчин и женщин, другое — как ситуация обстоит на самом деле. То, что это было сказано именно в Каннах, тоже довольно символично — французы относятся к феминистскому движению прохладно, но прогресс все равно берет свое. Постепенные изменения в киноиндустрии особенно ярко проявляются в фестивальных программах, которые аккумулируют новейшие тренды мирового кино.

Канны начали поворачиваться к женщинам лицом в последние несколько лет. В 2021 году жюри во главе с американским режиссером Спайком Ли приняло историческое решение и впервые вручило «Золотую пальмовую ветвь» женщине единолично — победительницей стала француженка Жюли Дюкурно с боди-хоррором «Титан». До нее единственной женщиной-победительницей Канн была новозеландка Джейн Кэмпион, чье «Пианино» в 1993 году разделило главный приз с «Прощай, моя наложница» Ченя Кайге.

В прошлом году жюри явно разрывалось между жуткой в своей актуальности драмой про Холокост «Зона интересов» Джонатана Глейзера и психологическим триллером с неоднозначной главной героиней «Анатомия падения» Жюстин Трие, отдав предпочтение последнему. До нынешнего года решения жюри больше были похожи на символические жесты, направленные на то, чтобы обозначить желаемый прогресс кино в истории. Программа 2024-го показала, что этот прогресс действительно происходит. Речи о гендерном паритете, который так не любит художественный руководитель Канн Тьерри Фремо, по-прежнему не идет — из 22 фильмов основного конкурса только четыре были сняты женщинами, но тем не менее большая часть программы смотра была посвящена феминистской повестке.

«Семя священного инжира»

«Семя священного инжира»

Режиссер: Мохаммад Расулоф

Самым настоящим феминистским манифестом стал подпольный фильм иранского режиссера Мохаммада Расулофа «Семя священного инжира». Расулоф уже давно находится в конфликте с иранским режимом. Когда его новую работу включили в программу Канн, режиссера осудили на восемь лет лишения свободы. Однако Расулофу удалось сбежать из страны прямо во время фестиваля и уехать в Европу. В итоге премьера «Семени священного инжира» прошла в присутствии режиссера.

При просмотре фильма сразу понимаешь, чем Расулоф так насолил властям. Иранец обращается к событиям недавнего прошлого — одним из самых массовых протестов в Иране за последние годы, поводом для которых послужила смерть 22-летней девушки Махсы Амини. 16 сентября Амини умерла в одном из госпиталей Тегерана, куда она попала после задержания иранской «полицией нравов» («Гашт-е Эршад») за якобы неправильное ношение головного платка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении