Как Ивану Стрешинскому удалось стать миллиардером?

ForbesБизнес

Прилежный ученик: как Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

У главы холдинга USM Алишера Усманова, Ивана Стрешинского, никогда не было своего бизнеса — он управлял чужими. Как ему удалось стать миллиардером?

Елена Березанская

Иван Стрешинский (Фото Семена Каца для Forbes)

Ноябрьские каникулы Иван Стрешинский провел с семьей в своем замке Château de Marienthal в пригороде Парижа. Он прилетел во Францию на шесть дней, но полноценного отдыха не получилось — пришлось на день отлучиться в Москву. Как всегда в таких случаях его спас личный самолет Global Express.

У гендиректора холдинга USM никогда не было своего бизнеса, он управлял чужими. Как ему удалось стать миллиардером? «Значительная часть успеха любого человека связана с везением. Мне очень повезло встретить на своем жизненном пути лучших учителей», — рассуждает Стрешинский. К учителям он причисляет и своего многолетнего работодателя Алишера Усманова. Еще в 2014 году он передал главному менеджеру 3% акций холдинга, а в 2021 году увеличил его пакет в USM до 5%. Долю Стрешинского в холдинге (с учетом прямого владения акциями USM Telecom) Forbes оценивает в $1,3 млрд — и это самый высокий результат среди всех российских менеджеров.

На взлет!

Стрешинскому повезло сразу — с родителями. Его мама и папа жили в Одессе, познакомились на пляже. После школы папа поехал учиться в Москву в МАИ, а мама — в Таллинское музыкальное училище. Папа получил распределение в Киев в «КБ Антонова», мама приехала к нему, преподавала фортепьяно в музыкальной школе. Родители жили небогато, но при этом уже во 2-м классе наняли сыну репетитора по английскому, хотя о поездках за границу тогда не было и речи.

В старших классах родители перевели его в другую школу — туда нельзя было дойти пешком, но там был математический класс. Вел его автор учебников по геометрии Исаак Кушнир, народный учитель Украины. Благодаря его двойкам эту школу было сложно окончить с золотой медалью, зато после нее можно было очень легко поступить в любой вуз.

Стрешинский пошел в МФТИ, но не в Долгопрудном, а в Жуковском — на факультет летательной техники и аэромеханики. Его отец занимался аэродинамикой и часто ездил в Жуковский в командировки. Он и посоветовал туда поступать. «Папа сказал, что с его точки зрения это лучшее. Я был послушным ребенком», — вспоминает миллиардер.

О своем выборе он ни разу не пожалел — в Физтехе ему встретился еще один выдающийся учитель, его научный руководитель Павел Бабиков. Бабикова пригласили на работу в Италию в частную фирму, которая занималась вычислительной аэродинамикой, работала по контрактам с крупными западными компаниями, такими как Aerospecial и Boeing. И он взял с собой лучшего ученика. «Я был тогда несметно богат, у меня зарплата в 1991–1992 годах была $3000, тогда это было очень много», — вспоминает Стрешинский. Защищать диплом он прилетел в Москву с роскошными плакатами — картинки изменения давления на поверхностях были напечатаны в Италии на цветном принтере, которых в России тогда еще не было.

По признанию Стрешинского, интереса к бизнесу у него никогда не было: «Если бы не перестройка и ее последствия, я бы, наверное, до сих пор занимался наукой».

Вернувшись из Италии, он устроился на работу в «Микродин» руководителем информационно-аналитического департамента. Компания «физтеха» Дмитрия Зеленина, будущего губернатора Тверской области, тогда не только торговала техникой, но и скупала акции приватизируемых предприятий. Одним из таких предприятий был завод «Пермские моторы», и Стрешинский стал одним из представителей компании в его совете директоров. Этот бизнес «Микродина» показался молодому специалисту бесперспективным, и через год он ушел. «Я им тогда написал большую аналитическую записку о том, что не стоит заниматься тем, что не приносит денег, советовал покупать нефтяные месторождения», — вспоминает Стрешинский. Но его не послушали.

Тогда же на его пути появился учитель в лице бизнесмена Василия Анисимова — его компания Coalco занималась торговлей алюминием. К 1994 году родители Стрешинского уехали в Израиль, а старший брат Дмитрий жил в Париже. Он был знаком с Анисимовым и попросил его взять на работу своего брата Ивана. Анисимов очень хорошо помнит, как к нему пришел «молодой симпатичный парень из Физтеха, который все схватывал на лету». Парню было 25 лет, и поначалу он работал личным ассистентом бизнесмена: «Знаете, такая придворная собака — занимался всем, начиная от билетов на самолеты и ресторанов, заканчивая подсчетом чего угодно».

Но очень скоро Анисимов понял, что парня можно использовать гораздо более эффективно, и сделал его сначала главным бухгалтером Coalco, а потом финансовым директором. В 1996 году Стрешинский по заданию Анисимова поехал в Швейцарию открывать там торговую компанию. Всеми сделками M&A в Coalco занимался тоже Стрешинский, хотя ни финансового, ни юридического образования у него не было: «Навык учиться чему-то новому был сформирован у меня еще в школе Кушниром и в институте. Бухгалтерия, финансы и юриспруденция — все это казалось примитивным и элементарным». В конце концов Анисимов назначил его генеральным директором.

Работая на миллиардера, Стрешинский застал время «алюминиевых войн» — Анисимов был акционером Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и часто брал главного финансиста с собой на переговоры. Страшно ли было Стрешинскому? «Если честно, нет. Опасными вещами занимался Анисимов и группа ребят, которые управляли заводами. Я ездил туда, но занимался финансами. Мы были неплохо защищены Анисимовым в тот момент», — вспоминает Стрешинский. «На КрАЗе за период нашей кампании никого не убили, не ранили, не избили, все живые, все работают. Как-то находили со всеми общий язык», — отмечает Анисимов.

Переходный период

14 сентября 2004 года вертолет с Анисимовым и Стрешинским на борту приземлился на площадке черноморской дачи грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили недалеко от Батуми. В те времена основателя банка «Российский кредит» звали Борисом, он уже переселился в Грузию и распродавал свои российские активы, в том числе второй по величине в России Михайловский ГОК. Дату участники событий запомнили навсегда — это был день рождения брата Стрешинского, день рождения Дмитрия Медведева, и в этот же день на Дальнем Севере на рыбалке куском от лопасти вертолета был убит старший вице-президент и партнер «ЕвразХолдинга» Андрей Севенюк, которого Анисимов хорошо знал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Гангстерский шик: как правильно носить культовую шляпу-федору борсалино Гангстерский шик: как правильно носить культовую шляпу-федору борсалино

Как насчет высококачественной и элегантной шляпы, прошедшей проверку временем?

Playboy
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Опасности метавселенных: что прогнозируют фантасты Опасности метавселенных: что прогнозируют фантасты

Книги о том, какие опасности могут сулить метавселенные

Популярная механика
Стрельба по орбите: зачем Россия сбила советский спутник Стрельба по орбите: зачем Россия сбила советский спутник

Россия продемонстрировала свои возможности сбивать спутники на низкой орбите

Forbes
Закон не всегда суров: необычные наказания за реальные проступки Закон не всегда суров: необычные наказания за реальные проступки

Оказаться на скамье подсудимых не всегда означает получить срок или штраф

Playboy
Действительно ли темная тема на компьютере экономит заряд батареи Действительно ли темная тема на компьютере экономит заряд батареи

Поможет ли переход на темную тему продлить работу ПК?

Популярная механика
Не такие, как все Не такие, как все

Необычные профессии, вопреки недоуменным взглядам окружающих

Psychologies
Средневековый вопрос: каким получился фильм «Последняя дуэль» Средневековый вопрос: каким получился фильм «Последняя дуэль»

«Последняя дуэль» — историческая драма Ридли Скотта

РБК
Почему Иуду изображают в желтом? Отрывок из новой книги Мишеля Пастуро Почему Иуду изображают в желтом? Отрывок из новой книги Мишеля Пастуро

В своей новой книге Мишель Пастуро рассказывает о желтом цвете

СНОБ
Чем хороши новые Genesis G70 и GV70 Чем хороши новые Genesis G70 и GV70

Оцениваем возможности новых автомобилей корейской марки Genesis

Esquire
Загробная жизнь: что люди видят после смерти Загробная жизнь: что люди видят после смерти

Истории тех, кто пережил клиническую смерть и вернулся к жизни

Cosmopolitan
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Какие утверждения об Абрамовиче и Путине суд в Лондоне счел необоснованными Какие утверждения об Абрамовиче и Путине суд в Лондоне счел необоснованными

Девять утверждений в книге «Люди Путина» порочат репутацию Романа Абрамовича

Forbes
Физики напрямую увидели сигма-дырку на поверхности атома брома Физики напрямую увидели сигма-дырку на поверхности атома брома

Первое в мире прямое подтверждение анизотропии заряда в галогенах

N+1
Как посмотреть температуру процессора: тестируем CPU и боремся с перегревом Как посмотреть температуру процессора: тестируем CPU и боремся с перегревом

Как контролировать и поддерживать нормальную температуру процессора

CHIP
Печальный замок на Тибре Печальный замок на Тибре

Один из главных памятников Вечного города

Дилетант
Японская диета: меню, особенности, отзыв врача Японская диета: меню, особенности, отзыв врача

В чем популярность известной восточной системы питания?

РБК
Перезагрузка Перезагрузка

Удалось ли вернуть к жизни сериал "Декстер" после восьмилетнего забвения

Esquire
10 русских авторов, известных за рубежом 10 русских авторов, известных за рубежом

Русские писатели, чьи литературные приемы изучают и заимствуют в разных странах

СНОБ
Всемирная выставка в Дубае: что смотреть на Экспо 2020 Всемирная выставка в Дубае: что смотреть на Экспо 2020

Самые заметные и яркие павильоны на Всемирной выставке

РБК
Как формат изакая-бар попал из Японии в Москву и почему стал таким популярным Как формат изакая-бар попал из Японии в Москву и почему стал таким популярным

Японский формат баров, которые называют изакая, успешно работает в Москве

Forbes
Нейроинженер научил крыс играть в Doom: видео Нейроинженер научил крыс играть в Doom: видео

Нейроинженер построил виртуальную реальность для крыс и научил их играть в DOOM

National Geographic
Меня тошнит от мужа Меня тошнит от мужа

3 истории женщин, которым резко стал противен запах своих супругов

Лиза
Что такое «углы Джоли» и зачем их все хотят? Что такое «углы Джоли» и зачем их все хотят?

«Углы Джоли» — это тренд в косметологии, выделяющий линию скул и подбородка

Cosmopolitan
Ученые против старения: книги о том, как прожить больше 100 лет Ученые против старения: книги о том, как прожить больше 100 лет

Книги о средства по борьбе со старением

Популярная механика
Физика черных списков: к чему приведет попадание МФТИ под санкции США Физика черных списков: к чему приведет попадание МФТИ под санкции США

МФТИ попал в американский черный список конечных военных пользователей

Forbes
Как ученым удалось вырастить клетки сердца и мозга без помощи генетики Как ученым удалось вырастить клетки сердца и мозга без помощи генетики

Ученые заставили соединительную ткань превратиться в сердце и нейроны

Популярная механика
Минералка без газа и кофе с маслом: что пить на интервальном голодании Минералка без газа и кофе с маслом: что пить на интервальном голодании

Можно ли пить и что именно во время интервального голодания?

Cosmopolitan
Мифические создания, существовавшие на самом деле Мифические создания, существовавшие на самом деле

В каждом мифе есть исторический факт

Maxim
Открыть в приложении