Каждая из них по-разному, но смогла покорить капризный Голливуд

CosmopolitanЗнаменитости

Причудливые судьбы Вивьен Ли, Одри Хепберн и других див, покоривших Голливуд

Каждая из них по-разному, но смогла покорить капризный Голливуд - талантом, красотой, характером. Жизни каждой из этих актрис можно посвятить отдельный фильм.

Грета Гарбо

1905-1990, родилась в Швеции

Её загадочную и холодную красоту часто сравнивали с образом сфинкса, а начинала Гарбо... с работы продавщицей в супермаркете.

В 14 лет у Греты Густафсон умер отец, и, чтобы помочь матери, она устроилась продавщицей в «Паб». Когда владельцам супермаркета понадобилась модель для рекламы новой коллекции шляпок, Грету заметили. Так началась рекламная карьера юной девушки из Стокгольма, и она в ней преуспела. Грета начала сниматься в эпизодических ролях в кино. В школе при Королевском драматическом театре она познакомилась с режиссером Морицем Стиллером, который научил Грету двигаться перед камерами и придумал для неё псевдоним — Гарбо. После их успешной совместной работы в фильме «Сага об Иёсте Бёрлинге» основатель студии MGM Луис Майер пригласил Стиллера и Гарбо в Голливуд.

О союзе Морица и Греты было много разговоров. Несомненно, это была любовь, но не физическая, ведь сексуальная ориентация обоих была неоднозначная. В 1928 году Стиллер погиб. Когда студия не отпустила Гарбо на похороны друга, она сорвала собственную свадьбу с Джоном Гилбертом. После этого Гарбо так и не вышла замуж, у нее не было детей, до самой смерти она жила в одиночестве.

Слухи о бисексуальности актрисы были подогреты после того, как сценаристка Мерседес де Акоста, открытая лесбиянка, опубликовала свои мемуары. В них она описывала страстный мимолетный роман со своей подругой. Если верить слухам, у Гарбо были любовные отношения со звездой немого кино Луизой Брукс, певицей Билли Холидэй, актрисами Лилиан Тэшман и Таллулой Бэнкхэд.

Карьера Гарбо закончилась так же стремительно, как началась: последнюю роль Грета исполнила в 1941 году, ей было 36 лет. Будучи перфекционисткой, актриса не смогла стерпеть критику фильма «Двуликая женщина». Гарбо вовсе перестала выходить в свет и сниматься в кино.

После смерти Греты Гарбо сенсацией стала новость о причастности актрисы к шпионажу. Как стало известно из рассекреченных архивов спецслужб США, в годы Второй мировой войны Грета была тайным агентом дважды. Сначала она распознала нацистских шпионов и составила отчёт об их действиях. Потом помогла с переправкой физика Нильса Бора из Дании в Америку, чтобы тот совместно с другими учёными работал над Манхэттенским проектом — программой США по разработке ядерного оружия.

Марлен Дитрих

1901-1992, родилась в Германии

Принадлежавшая всему миру и не принадлежавшая никому. Мария Магдалена Дитрих родилась в пригороде Берлина. Ещё в школе она придумала себе красивую подпись, соединив первое и второе имя — Марлен. Девушка играла на скрипке и однажды пробовала работать в оркестре, откуда через месяц её выгнали, потому что та отвлекала своей красотой музыкантов.

В тот момент Марлен поняла силу своей красоты и решила стать актрисой. Десять лет Дитрих снималась лишь в эпизодах, пока в 1928 году её не заметил режиссер Джозеф фон Штернберг. Он пригласил Марлен на главную роль в фильм «Голубой ангел». Именно эта картина стала билетом актрисы в Голливуд.

Дитрих всю жизнь была замужем за режиссером Рудольфом Зибером, но это не было помехой для многочисленных связей с мужчинами и женщинами. Её любовниками были Джон Гилберт, Джеймс Стюарт, Морис Шевалье. Эрих Мария Ремарк играл значимую роль в жизни Марлен. Долгий роман с писателем продлился вплоть до его смерти. Именно с актрисы он «списал» образ главной героини «Триумфальной арки» Жоан Маду. Эрнест Хемингуэй вёл переписку с Марлен Дитрих более 30 лет.

Дитрих говорил: «Секс с женщиной гораздо лучше секса с мужчиной, но не станешь же жить с женщиной». Самой известной её любовницей была сценаристка и актриса Мерседес де Акоста. Среди вероятных любовниц актрисы: Грета Гарбо, Энн Уорнер (жена Джэка Уорнера, одного из владельцев студии Warner), Лили Дамита, Клодетт Кольбер и Долорес дель Рио, кого сама Дитрих считала самой красивой женщиной в Голливуде.

Когда Гитлер пришёл к власти, правительство пыталось уговорить Дитрих вернуться на родину, предлагая невероятные по тем временам гонорары. Звезда не только отказалась, но и во время войны поддерживала противников Германии. Когда Марлен участвовала в поездках для развлечения солдат с актерскими представлениями, она переживала все тяготы службы вместе со всеми: спала в окопах, умывалась растопленным снегом. Её наградили орденом Почетного легиона и американской Медалью Свободы.

Джина Лоллобриджида

90 лет, родилась в Италии

Джина Лоллобриджида даже не мечтала покорить Голливуд. Она подрабатывала художницей на улицах Рима, занималась оперным вокалом и училась в Римской Академии Искусств. Однажды Джина решила попробовать силы на конкурсе «Мисс Рим». Заняв второе место, девушка пошла дальше — на «Мисс Италия», где заняла третье место. Тогда-то её и заметил легендарный авиатор и продюсер Говард Хьюз, который купил красавице билет в один конец до Лос-Анджелеса. Эксцентричный миллионер предлагал актрисе работу в Голливуде и свое общество, но Джина на тот момент уже была замужем - за врачом Милко Скофичем. Она отказалась от контракта и вернулась в Европу.

В 1952 году Лоллобриджида добивается головокружительного успеха после выхода фильма французского режиссера Кристиана-Жака «Фан-Фан-Тюльпан». Джина приобретает мировую популярность, и продюсеры Голливуда вновь пытаются заключить с ней контракт, на что актриса отвечает: «Я хочу быть настоящей актрисой, а не кинорекламой».

В 60-х годах актёрская карьера Джины пошла на спад, но для нее были открыты все двери. Она профессионально занималась фотографией, в её объектив попали Сальвадор Дали, Пол Ньюмен, Генри Киссинджер, Фидель Кастро. Лоллобриджида сняла документальный фильм про Кубу, создала более шестидесяти скульптур, которые были выставлены в музеях России, Франции, Испании, Катаре, США и Китая.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это и правда мигрень? Это и правда мигрень?

По разным данным от мигрени страдают 11–25% женщин и 4–10% мужчин

Домашний Очаг
В погоне за долями секунды В погоне за долями секунды

Коренным образом изменились снаряжение и инфраструктура стадионов

National Geographic
Eagles Villas: роскошные виллы с видом на Эгейское море Eagles Villas: роскошные виллы с видом на Эгейское море

Эгейское побережье было и остается каноном среди пляжников

National Geographic
Что такое морские течения и как их исследуют Что такое морские течения и как их исследуют

Как разобраться в необычайно интересном феномене морских течений

Популярная механика
Светлана Мизери. В тихом омуте Светлана Мизери. В тихом омуте

Светлана Мизери — о своей жизни и работе в театре

Караван историй
«Не пытайтесь изменить тех, кто не хочет меняться» «Не пытайтесь изменить тех, кто не хочет меняться»

Всегда ли стоит помогать близким с проблемами

Psychologies
Пропавшие в море Пропавшие в море

Чтобы спасти этих пернатых, мы должны как можно больше узнать о них

National Geographic
Summertime: 6 лучших летних веранд Москвы Summertime: 6 лучших летних веранд Москвы

Советуем забронировать столик на одной из самых красивых террас в городе

Cosmopolitan
Реактивный паровой водомет: как построить его самому Реактивный паровой водомет: как построить его самому

Как построить особый паровой двигатель

Популярная механика
Как принять участие в соревнованиях диджеев Как принять участие в соревнованиях диджеев

Диджеинг — не только легитимный способ приходить домой под утро

Maxim
Женская лига Женская лига

Инструкция по выживанию в женском коллективе

Лиза
10 российских и белорусских квадроциклов 10 российских и белорусских квадроциклов

В России делаются очень неплохие квадроциклы

Популярная механика
Ночные хищники Ночные хищники

Как древний храм Майя пролил свет на тайну редких хищных летучих мышей

National Geographic
Обнаженные и беременные: культовые фото Беллуччи, Спирс, Кардашьян и других Обнаженные и беременные: культовые фото Беллуччи, Спирс, Кардашьян и других

Звезды остаются звездами даже во время беременности

Cosmopolitan
Пума нашла опасное место для жизни в Калифорнии Пума нашла опасное место для жизни в Калифорнии

Рейнджеры обнаружили детенышей пумы возле шумной автомагистрали

National Geographic
«Лето» — это маленькая жизнь «Лето» — это маленькая жизнь

Новый фильм Кирилла Серебренникова показали на Каннском кинофестивале

Vogue
Станислав Черчесов: «Мы готовы остановить Салаха. И сделаем это!» Станислав Черчесов: «Мы готовы остановить Салаха. И сделаем это!»

Ответ перед нами держал главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Maxim
Как путешествовать, не тратя почти ничего? Как путешествовать, не тратя почти ничего?

Для того, чтобы путешествовать, необязательно быть миллионером

National Geographic
В чем идти на свадьбу к другу В чем идти на свадьбу к другу

Дресс-код на свадьбе придуман не для того, чтобы его нарушать

GQ
«8 подруг Оушена», или Женский капустник на Met Gala «8 подруг Оушена», или Женский капустник на Met Gala

С 21 июня в российском прокате «8 подруг Оушена».

Playboy
Не просто фантастика Не просто фантастика

Городской тест-драйв беспилотного автомобиля

Популярная механика
Мне хочется послать все к черту Мне хочется послать все к черту

Умом мы понимаем, что лучше бы сохранить то, что имеем, но чувства бунтуют

Psychologies
«Нельзя так просто взять, прийти в Мордор и бросить Кольцо Всевластия в Ородруин» «Нельзя так просто взять, прийти в Мордор и бросить Кольцо Всевластия в Ородруин»

Что сломал Роскомнадзор за полтора месяца борьбы с мессенджером «Телеграм»

Русский репортер
От гривны подальше От гривны подальше

Отток рабочих рук с Украины принимает масштабы угрозы национальной безопасности

Огонёк
Большой брат Большой брат

Как подготовить старшего ребенка к появлению брата или сестры

Добрые советы
Эффект бабочки Флоренс Уэлч Эффект бабочки Флоренс Уэлч

Певица и муза дизайнеров выпускает этим летом первый за три года альбом

Vogue
Дэниел Рэдклифф Дэниел Рэдклифф

Актер, 28 лет, Нью-Йорк

Esquire
Дочки-матери в кино Дочки-матери в кино

Десятка лучших дуэтов матерей и их дочерей в кино

Vogue
В метро разрешат фото- и видеосъемку В метро разрешат фото- и видеосъемку

Обновленный Министерством транспорта проект правил пользования метрополитеном

National Geographic
«Убийца 2» — редкий сиквел, оказавшийся лучше оригинала «Убийца 2» — редкий сиквел, оказавшийся лучше оригинала

В прокате — «Убийца 2: Против всех» — триллер о борьбе ЦРУ и наркокартелей

Esquire
Открыть в приложении