Спортивный врач о лечении травм и правильной нагрузке на тренировках

TJРепортаж

«При правильной технике бег не опасен ни для коленей, ни для поясницы»: главное из разговора со спортивным врачом

Специалист по лёгкой атлетике и бывший врач сборной России о лечении травм и правильной нагрузке на тренировках.

1280
Александр Колесов на лекции Adidas. Фото из его инстаграма

28 августа гостем TJ стал Александр Колесов — бывший врач сборной России по лёгкой атлетике и спортивный консультант бегового сообщества Adidas Runners. Александр работал с многими известными спортсменами, в том числе с олимпийскими чемпионами Еленой Исинбаевой, Юрием Борзаковским и первой в истории трёхкратной победительницей Чикагского марафона Лилией Шобуховой.

Интервью состоялось в рамках содружества с подсайтом «Здоровье». Некоторые ответы приведены в сокращении.

TJ выбрал самые интересные моменты из беседы.

Мельдоний действительно помогает?

Мельдоний — препарат, запрещённый Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Препарат используется как вспомогательное лекарство преимущественно в кардиологии и неврологии. С внесения мельдония в список ВАДА в январе 2016 года началась череда громких скандалов, связанных с лишением медалей и дисквалификацией российских спортсменов, в том числе теннисистки Марии Шараповой, а также баном сборной России на двух Олимпиадах и ЧМ-2022.

Если мы сейчас говорим не про спорт, то мельдоний достаточно широко используется в обычной медицине, и эффект есть, раз врачи его назначают, а люди принимают. Поэтому, если вы не спортсмен и у вас есть показания к его использованию, наверно, стоит правильно к этому относиться. Для спортсменов это запрещённый препарат — это допинг. Нет смысла обсуждать показания к использованию — это врачебная история. Вы должны прийти к врачу, и врач должен определиться, нужен ли вам этот препарат. Я не вижу смысла в его приёме до 35 лет.

Какой профессиональный путь привел вас в спортивную медицину?

Я в спортивную медицину пришёл случайно в 2003 году, ранее был оперирующим хирургом. В конце 2002 года времена были немножко нестабильные, и мои знакомые сказали: «Нужен доктор в сборную России по лёгкой атлетике, у тебя есть хирургические навыки, есть высшее образование, мы тебя берём». После был сразу направлен на обучение по спортивной медицине, и затем я оказался в сборной. Мне просто повезло: в сборной, помимо меня, работали несколько уже опытных специалистов, у которых я уже и учился.

Путь моего становления как спортивного врача был достаточно комфортным, потому что мне всегда было кому задать вопрос и получить квалифицированный ответ. Тут нужно понимать, чем ты хочешь заниматься. Мне было более интересно лечение травм. Учитывая, что травм в лёгкой атлетике много, мне было, чем себя занять.

Какие есть безопасные упражнения на развитие мышц ног при травме мениска обоих коленей? У пользователя была операция 2 года назад. Тренер в спортзале посоветовал только эллипс, велотренажёр, приседания и гребной тренажёр. И правда ли, что бег в его ситуации нежелателен из-за ударных нагрузок на колени?

Травма коленного сустава когда-нибудь проходит. Если мы берём элитных спортсменов, то (именитый футболист — прим. TJ) Златан Ибрагимович три раза оперировал переднюю крестообразную связку, три раза восстанавливался и три раза играл в серии А в Италии. Футбол очень похож на бег, и с адекватным восстановлением, при адекватных тренировках ничего страшного не происходит.

1280
Златан Ибрагимович разорвал переднюю и заднюю крестообразные связки и повредил мениск в конце четвертьфинала Лиги Европы в 2017 году

Проблема в другом: когда вы начинаете бегать, вы не всегда готовы к бегу. Поэтому, особенно, если у вас есть травма, вы должны сначала с помощью специальных упражнений укрепить мышцы, которые стабилизируют коленный сустав. Это называется кросс-тренировки — когда вы бег заменяете какой-то похожей активностью, чтобы развивались другие мышцы, а потом уже постепенно продолжаете через тренажёр «эллипс». Одновременно тренируете кардиореспираторную систему — сердце и лёгкие. «Эллипс» в этом случае — норма, как самая близкая замена бега. Велотренажёр тоже широко используется.

Есть разные способы тренировки на велотренажёре: спортивный врач подбирает, обучает, составляет какую-то программу. Если вы доверяете своему фитнес-инструктору, то он тоже может составить программу. Также существуют изометрические упражнения — это упражнения, когда напрягаются мышцы, но не происходит движение. Самое простое — это «стульчик». Вы встаёте, прижимаете спину к стене и садитесь в полуприсядь. Мышцы напрягаются, но движения нет — для коленного сустава это упражнение безопасно, и вы получаете развитие мышц. Коленный сустав часто травмируется, но после адекватного восстановления можно бегать.

Специалисты говорят, что если хочешь быть спортивным и здоровым, то нужно полностью исключить из питания любую жирную, жареную, солёную, острую еду, фастфуд, пиццу, бургеры и так далее. Правда ли это?

Про пиццу — кто сказал, что это нездоровая еда? Вреден не бургер, а из чего его приготовили. Если использовались качественные продукты, то и будет качественная еда, а если использовались продукты сомнительного качества, то еда будет такая же. Поэтому здесь надо всё-таки отталкиваться не от названия блюда, а от того, какие продукты были использованы для его приготовления. Поэтому, наверно, простейший «Макдональдс» — не самый лучший вариант. Сейчас очень много других бургерных, которые используют продукты значительно выше качеством, и тут уже можно быть абсолютно спокойным.

Во время диеты на варёной грудке, гречке, цветной капусте и фруктах уже через 2-4 дня хочется скупить весь магазин. Что же с этим делать?

Если пользователь захочет глубоко погрузиться в этот вопрос, то рекомендую книгу «Соревновательный вес» Мэтта Фицжеральда. В ней очень подробно объясняется, какие продукты можно употреблять, а какие нет. Если мы касаемся жиров, то есть жиры растительные, есть жиры животные. Растительные жиры от животных жиров отличаются тем, что они лучше усваиваются.

У нас в организме очень много необходимых соединений содержат жиры, а если мы полностью их исключим, то мы не протянем долго. Самое первое — это жиры омега-3. Практически все, кто в теме спорта, пьют омегу, и я сам её принимаю. Жиры бывают разные, и очень многое зависит от их количества, но полностью исключать жиры из пищи — нецелесообразно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Варвара Шмыкова — об экоотношении к себе и кастингах через Instagram Варвара Шмыкова — об экоотношении к себе и кастингах через Instagram

Актриса Варвара Шмыкова о борьбе с хейтом и искренности

РБК
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека) Ризотто с тыквой на всю семью (4 человека)

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Правда ли, что завтрак — самый важный прием пищи Правда ли, что завтрак — самый важный прием пищи

Одни не представляют начало дня без завтрака, другие даже не могут выпить чай

Популярная механика
«Планировать по муравьям»: как птицы пользуются муравьями-кочевниками «Планировать по муравьям»: как птицы пользуются муравьями-кочевниками

Птицы строят планы, отслеживая маршруты муравьев

National Geographic
Сколько «Краснодар» Сергея Галицкого заработает в Лиге чемпионов Сколько «Краснодар» Сергея Галицкого заработает в Лиге чемпионов

История и экономика футбольного проекта Сергея Галицкого

Forbes
Что такое UHD, 4K, HDR и нужно ли их срочно покупать Что такое UHD, 4K, HDR и нужно ли их срочно покупать

Технологии на службе людей с дальнозоркостью

Maxim
Куда исчезают бивни африканских слонов? Куда исчезают бивни африканских слонов?

В саваннах Африки не находят слоновьи бивни, поскольку их съедают дикобразы

National Geographic
Самолет-амбиция Говарда Хьюза: самая большая летающая лодка Самолет-амбиция Говарда Хьюза: самая большая летающая лодка

Авиаконструктор Говард Хьюз и его гигантский самолет, все еще не имеющий равных

Популярная механика
Бьюти-лайфхаки Бьюти-лайфхаки

Что нужно знать, чтобы всегда оставаться красивой

Худеем правильно
Что будет с размером города Что будет с размером города

Какими станут города в будущем и что произойдет с миллионниками

Weekend
10 теорий об эволюции человека 10 теорий об эволюции человека

Самые неожиданные теории человеческой эволюции

Популярная механика
DPI на мышке: насколько это важно? DPI на мышке: насколько это важно?

Как правильно выбрать компьютерную мышку и насколько выбор зависит от DPI

CHIP
Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров Как бывшие топ-менеджеры Delivery Club и «Газпрома» зарабатывают на переездах и хранении вещей московских хипстеров

«Облачный» склад выручил на «умных» переездах и хранении вещей 112 млн рублей

Forbes
Александр Казаков: Зачем топ-менеджеры учатся играть на музыкальных инструментах Александр Казаков: Зачем топ-менеджеры учатся играть на музыкальных инструментах

Музыка — отличный инструмент для того, чтобы быть продуктивнее

СНОБ
Причины для развода: проблемы в отношениях или личностный кризис? Причины для развода: проблемы в отношениях или личностный кризис?

Как психотерапия может помочь пережить развод?

Psychologies
Слушай, вдохновляй, мири: 50 оттенков эмоционального обслуживания Слушай, вдохновляй, мири: 50 оттенков эмоционального обслуживания

Что такое эмоциональное обслуживание, почему его требуют чаще от женщин

Cosmopolitan
Кен Кизи Кен Кизи

Писатель, умер 10 ноября 2001 года в возрасте 66 лет, Орегон, США

Esquire
Как обустроить домашний кабинет. Советы дизайнеров Как обустроить домашний кабинет. Советы дизайнеров

Дизайнеры рассказали, на что следует обращать внимание, обустраивая офис в доме

РБК
Мужчины-потребители: как не стать жертвой альфонса Мужчины-потребители: как не стать жертвой альфонса

Против альфонсов стоит использовать их же оружие

Psychologies
«Вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы упорно в них вязнем» «Вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы упорно в них вязнем»

Польский взгляд на польский исторический самообман

Огонёк
15 фактов о «Криминальном чтиве» 15 фактов о «Криминальном чтиве»

Изучаем «Криминальное чтиво» изнутри

Maxim
Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов Новые иммунные клетки восстановили поврежденные отростки нейронов

Эти клетки способны восстанавливать нейроны оптического нерва и спинного мозга

N+1
Присела на уши Присела на уши

Ты устала от жалоб на жизнь, но как отказать подруге?

Лиза
Уйди, противник! 14 странных армейских ритуалов и испытаний Уйди, противник! 14 странных армейских ритуалов и испытаний

От этих фотографий волосы встают на голове

Maxim
Звездный продюсер Звездный продюсер

Продюсер Бахтияр Алиев рассказывает о своей профессии

ЖАРА Magazine
Таруса Bien Sûr Таруса Bien Sûr

Дом, сад и хозяйка — это все как будто иллюстрации из книги об идеальной России

Seasons of life
Радости новой жизни Радости новой жизни

Истории читателей, которые расстались с вредными привычками и занялись здоровьем

Лиза
Все, что вам нужно знать о фильмах Энтони Мингеллы Все, что вам нужно знать о фильмах Энтони Мингеллы

О режиссере, снявшем «Английского пациента» и «Талантливого мистера Рипли»

GQ
Открыть в приложении