У многих российских предпринимателей всё еще сложное отношение к психотерапии

Inc.Бизнес

«Предпринимательство — это сублимация». Основатели «Ясно» и Compot о том, зачем бизнесменам психотерапия и как не «отъехать кукухой» в мегаполисе

Текст: Наталья Жданова, Никита Камитдинов

У многих российских предпринимателей всё еще сложное отношение к психотерапии. Её воспринимают как какую-то западную блажь, без которой можно легко обойтись. Основатель сервиса видео-консультаций с психотерапевтом «Ясно» Данила Антоновский и основатель комьюнити-бюро Compot Федор Скуратов так не считают. Оба в своё время пережили глубокий личный кризис, из которого смогли выбраться во многом благодаря психотерапии. В подкасте Inc. «Лучшая версия» предприниматели рассказали, каким образом жизнь в мегаполисе влияет на ментальное здоровье, когда пора обращаться к психотерапевту и как найти правильного специалиста, который не сделает вам хуже.

«Нам всем бывает хреново»

— Данила, ты рассказывал в интервью Inc., что в 2016 году впервые оказался у психотерапевта, после чего погрузился в эту тему и даже основал свою компанию «Ясно». Расскажи, что тебя тогда привело туда?

ДА: Было довольно неприятное расставание с девушкой, во время которого я обратил внимание на диспропорцию между самим событием и количеством моих страданий. То есть случилось нечто довольно рядовое (для меня во всяком случае) — я часто расходился с девушками. И это было несоизмеримо с теми чудовищными страданиями, которые я по этому поводу испытывал.

Поэтому у меня появилась мысль, что, возможно, я на самом деле переживаю не совсем по этому поводу. То есть вот это расставание затриггерило внутри меня какую-то штуку, конфликт, с которым мне стало интересно разобраться. Вот я и пошел разбираться.

— Главная мотивация — интерес? Или тебе было настолько хреново, что самому было сложно со всем этим справиться?

ДА: Конечно, хреново было, но, в общем, нам всем периодически бывает хреново и это не всегда повод пойти к психотерапевту. Скорее, я понял, что в этой моей хреновости есть какой-то паттерн, которому я всю жизнь следую и который довольно сильно меня беспокоит.

Переживания по поводу расставания я испытал в 33 года. А до этого я 10 лет думал, что наконец достиг просветления и превратился в такого философа, парящего над облаками, условностями и какими-то там бытовыми штуками. И тут на меня обрушилось ровно то, чем я страдал в 16—18 лет. Я понял, что это не совсем так работает, что я нифига не повзрослел и вообще это не про взросление, а про что-то другое, — и мне просто стало интересно про что.

— А про что? Сейчас ты как это интерпретируешь?

ДА: Ну, это про какие-то внутренние конфликты. Они просто всплывают, когда триггерятся какими-то внешними событиями.

— Федор, расскажи про свой опыт?

ФС: Я, наверное, сегодня буду выступать с позиции антипримера: дорогие дети, посмотрите на меня и никогда так не делайте. Впервые я попал в психотерапию (а тогда это еще так не называлось, а называлось Институт имени Сербского) в 2006 или 2007 году, когда мне было 23 или 24. И этот мой поход на приём к уважаемой докторше был попыткой скорее скрыться от своих проблем, нежели их решить. Я тогда вообще не представлял, что и как со мной происходит, жил в плену каких-то своих страхов и травм. На тот момент я буквально год или два как разъехался с матерью и занимался вычёркиванием всего предыдущего опыта из своей жизни.

В общем, туда я попал и это было плохо и неправильно. Мне прописали совершенно безумные препараты — нейролептики, от приёма которых у меня через год начались мышечные спазмы. Это была катастрофа.

— Ты пришел к психиатру или к психотерапевту?

ФС: А психотерапии тогда особо и не было. Действительно, это была в каком-то смысле советская карательная психиатрия. Мне даже так и не озвучили диагноз. Это было ужасно.

Через два года я просто с визгом оттуда убежал, после чего мне стало кратно лучше. Но не потому, что я туда ходил. Просто в моей жизни кончился травматический период и начался какой-то новый этап. Я стал выстраивать вокруг себя определённую защиту и перестраивать свою личность.

А потом я снова попал в тему психотерапии. Примерно в 2012—2013 году в моем близком окружении завелись люди из московской медийно-рекламно-айтишной тусовки, которые практиковали психотерапию и вываливали всё это на меня. Как человек, подверженный влиянию окружения, я стал думать, что со мной что-то не так и, наверное, стоит попробовать. Оказалось, что со мной действительно что-то не так, как и со всеми абсолютно.

Но в итоге меня эта тема заинтересовала с исследовательской точки зрения. То есть я ходил на семейную и личную терапию, исследовал всякие нетрадиционные практики этого дела, но ни на чём так и не остановился. Потому что меня интересуют только ответы на вопросы: как устроена голова, психика, групповая психика… А применять — ну зачем? Это интересно, не более. Поэтому я плохой пример.

— Но те проблемы, которые у тебя были, — они же сами собой не решились? Ты каким-то образом работал над собой?

ФС: Конечно. Мои проблемы были настолько серьёзными, что мне пришлось выстроить эшелонированную оборону и систему реакций. Когда я работал не на себя, то был вынужден идти против себя и делать то, что мне не нравится. Но в итоге я в своей профессии, в своей компании достиг результатов, которые мне позволяют больше не заниматься неинтересными вещами. То есть я просто убрал 90% триггеров — исключил из окружения сложных людей, с которыми мне было тяжело общаться, и так далее. И мне в этом состоянии вполне комфортно, я не вижу в этом никаких проблем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Белковая диета: принципы, меню, научные факты Белковая диета: принципы, меню, научные факты

Как работает белковая диета

РБК
13,5 вещей с аппетитными названиями, которые несъедобны и даже смертельны 13,5 вещей с аппетитными названиями, которые несъедобны и даже смертельны

Выплюнь это немедленно!

Maxim
Мастер спора международного класса Мастер спора международного класса

Главный спорщик XX века Амарилло Слим прославился невероятными пари

Maxim
Как никуда не торопиться и все успевать: совет начинающим мамам Как никуда не торопиться и все успевать: совет начинающим мамам

Мама должна быть рядом, мама должна кормить, мама должна... А должна ли?

Psychologies
Логика войны: почему приговор Навальному станет долгосрочным фактором нестабильности Логика войны: почему приговор Навальному станет долгосрочным фактором нестабильности

Оппозиционная деятельность окончательно приравнена к уголовным преступлениям

Forbes
7 нон-фикшн книг, которые увлекут подростка 7 нон-фикшн книг, которые увлекут подростка

Подборка нон-фикшн произведений для подростков

Популярная механика
Татьяна Волосожар: «Беременность — время познакомиться с собой» Татьяна Волосожар: «Беременность — время познакомиться с собой»

Татьяна Волосожар о своих открытиях, связанных с ожиданием детей

Psychologies
Это надолго Это надолго

Как меняется секс в отношениях, куда девается и когда уже начинать волноваться?

Cosmopolitan
«Вернемся к нашим баранам»: стоит ли смотреть сериал про агента ФБР из истории о Ганнибале Лектере «Вернемся к нашим баранам»: стоит ли смотреть сериал про агента ФБР из истории о Ганнибале Лектере

Почему сериал «Кларисса» — спин-офф «Молчания ягнят» не стоит вашего внимания

Forbes
Гневная инженерия: 9 седанов, которые не получились Гневная инженерия: 9 седанов, которые не получились

Седаны: худшие из худших

Maxim
Собачники vs кошатники: ученые установили, чем отличаются их характеры (не очень приятные новости для владельцев кошек) Собачники vs кошатники: ученые установили, чем отличаются их характеры (не очень приятные новости для владельцев кошек)

У любителей кошек есть одна специфическая черта

Maxim
Только хорошее: как получать радость от покупок и дарить ее другим Только хорошее: как получать радость от покупок и дарить ее другим

Как научиться радоваться жизни, красивым вещам и даже автомобильным пробкам

Cosmopolitan
7 скрытых опасностей старых квартир 7 скрытых опасностей старых квартир

Что нужно иметь при себе покупателю квартиры в старом доме

Maxim
40 лет — ни мужа, ни наследства: Пэрис Хилтон и ее необычная судьба 40 лет — ни мужа, ни наследства: Пэрис Хилтон и ее необычная судьба

Чем прославилась Пэрис Хилтон и почему до сих пор не устроила личную жизнь?

Cosmopolitan
Либеральный диктатор Навальный. Можно ли прорубить новое окно в Европу без сильной руки Либеральный диктатор Навальный. Можно ли прорубить новое окно в Европу без сильной руки

Противники Навального любят вспоминать о его националистическом прошлом

СНОБ
9 признаков, что ты альфа-самец 9 признаков, что ты альфа-самец

Иногда в человеке с первого взгляда чувствуется сильный лидер

Maxim
Самые странные обычаи и приметы разных профессий Самые странные обычаи и приметы разных профессий

Пожелание спокойной смены, «Таня», «беременный стул» и прочие суеверия

Maxim
Франсиско Гойя. Махо, махи, промахи и взмахи Франсиско Гойя. Махо, махи, промахи и взмахи

Жизнь, цели и пристрастия художника Франсиско Гойи

Караван историй
Семь поводов влюбиться Семь поводов влюбиться

Любовь – это не только приятное и волнительное переживание, но и...

Здоровье
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
Физики закрутили луч света в три концентрических спирали Физики закрутили луч света в три концентрических спирали

Физикам удалось поместить три спиральных световых луча друг в друга

N+1
Полет ненормальный: как в фильме «Воздушный бой» соединяются хоррор, феминизм и война Полет ненормальный: как в фильме «Воздушный бой» соединяются хоррор, феминизм и война

Как фильм «Воздушный бой» с Хлоей Грейс Морец совмещает несовместимое

Forbes
Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса

Рецепты, блюда по которым готовила миссис Хадсон для Шерлока Холмса

СНОБ
Таблетка от занудства. Первое знакомство с Peugeot 2008 Таблетка от занудства. Первое знакомство с Peugeot 2008

Одно из главных событий на кризисном российском автомбильном рынке

РБК
Все раздражает? Возможно, самое время проверить щитовидку Все раздражает? Возможно, самое время проверить щитовидку

Слабость, сильная усталость и раздражительность — ело в щитовидной железе?

Psychologies
«Мы разведемся»: Кирилл Кяро чуть не потерял жену из-за карантина «Мы разведемся»: Кирилл Кяро чуть не потерял жену из-за карантина

Кирилл Кяро признался, что самоизоляция едва не разрушила его отношения

Cosmopolitan
Золото в шкафу: как крошечный стартап помогает крупным компаниям наживаться на буме перепродаж Золото в шкафу: как крошечный стартап помогает крупным компаниям наживаться на буме перепродаж

Секонд-хенд становится тенденцией, от которой в восторге и покупатели, и бренды

Forbes
Какой получилась игра The Medium — первый в истории хоррор с двумя реальностями в одном экране Какой получилась игра The Medium — первый в истории хоррор с двумя реальностями в одном экране

The Medium — самый дорогой проект студии Bloober Team, и это их лучшая игра

Esquire
Святой Валентин, что ты делаешь, прекрати! Святой Валентин, что ты делаешь, прекрати!

Самые запутанные любовные истории звезд, от которых голова идет кругом

Лиза
Три стратегии для тех, кто хочет заставить капитал работать Три стратегии для тех, кто хочет заставить капитал работать

Чем руководствоваться при формировании инвестиционного портфеля

СНОБ
Открыть в приложении