Предприниматель Тимур Жаббаров: Как сахарный диабет сделал меня лучше
«Ценность диабета в том, что эта хрень со мной постоянно — в качестве напоминания о конечности жизни»
Основатель и CEO Smart Course Тимур Жаббаров уже много лет живет с диабетом первого типа. Для него диагноз стал «драйвером осознанности», который привел к изменениям в образе жизни и в подходе к бизнесу. Вот его история.
Про диагноз я узнал в 2014 году. У нас был тяжелый проект. Я очень много работал и из-за этого, как мне поначалу казалось, чувствовал себя плохо. Я тогда не думал о питании: ел в кафе и ресторанах, точил десерты, как не в себя, пил много кофе. Пару раз в неделю занимался спортом: бег, велосипед, настольный теннис, волейбол, бассейн — особенно ни на чем не фокусировался. А работал я всегда в ненормированном режиме: четкого разделения на рабочие дни и выходные у меня нет.
То, что со мной начало происходить, было не похоже на обычную усталость. Я все время был будто с похмелья, хотя не употреблял алкоголь. Постоянно хотелось пить и есть, при этом начал терять вес. Пошел к врачу, сдал анализы. Мне сказали, что результаты не очень и нужно лечь в больницу, чтобы там поточнее проверили. От немедленной госпитализации я отказался: надо было делать проект. Пришел с направлением в больницу, когда закончил с ним. К тому времени ситуация ухудшилась: меня сразу положили в реанимацию. Оказалось — у меня диабет первого типа. Уровень глюкозы в крови был 24,7 ммоль/литр (норма 3,5-7,8 ммоль/литр по показаниям глюкометра в плазме крови не натощак. — Reminder).
Конечно, я спрашивал у врача, почему я заболел. Он сказал, что причины возникновения диабета до сих пор до конца не ясны. Есть установленные факторы, которые повышают риск развития болезни. Например, генетика: если у родителей есть диабет, то детям может передаться предрасположенность к нему. Или образ жизни: если ешь много сладкого, а спортом не занимаешься. Почему у одних эти факторы запускают диабет, а у других — нет, как я понимаю, точно неизвестно. Мы с врачом решили, что в моем случае триггером стал большой эмоциональный всплеск, вызвавший стресс.
Целей у госпитализации при диабете несколько. Первая — снизить текущий уровень глюкозы в крови сахара, очистить кровь от вредных веществ, которые накапливаются из-за метаболических сбоев, вызванных болезнью. Например, кетонов, которые при длительном дефиците инсулина вырабатываются в избыточном количестве, что может привести (если уровень кетонов в крови постоянно растет) к кетоацидозу, а в перспективе, — к диабетической коме. Вторая задача госпитализации — определить индивидуальные коэффициенты цикла усвоения глюкозы, с помощью которых предстоит компенсировать диабет. И подобрать терапию, которая поможет в этом.
Моя терапия — это два типа инсулина. Один длительного действия — его надо вводить по утрам. А второй сверхкороткий — он вводится перед едой, причем дозировка каждый раз разная. Чтобы ее определить, я должен внимательно посмотреть, как много углеводов лежит на тарелке, перевести их в так называемые хлебные единицы (из расчета 1 хлебная единица приблизительно равна 10 граммам углеводов). Потом рассчитать дозу, которая их компенсирует — и поставить себе укол инсулина. Кроме этого, мне нужно постоянно самостоятельно измерять сахар. И если он выше или ниже целевых значений — принимать меры. Если сахар выше целевых значений, это состояние называется гипергликемия: нужно сделать дополнительный укол инсулина. Если сахар ниже коридора, или стремится к нему, это гипогликемия: нужно съесть быстроусвояемых углеводов, например, выпить сок.
Новая рутина
В больнице я пролежал неделю — вышел из нее 31 декабря и поехал за подарками. Каких-то особых переживаний из-за того, что у меня диабет — а это очень неприятная, хроническая болезнь, которая может привести к куче серьезных осложнений — не было. Я воспринял свой диагноз — и продолжаю воспринимать — как новую характеристику организма. Как будто у меня появилась третья рука. Ну или одной руки не стало. Можно, конечно, расстраиваться, но легче от этого не будет.
Я начал выстраивать разные процессы для управления уровнем сахара в крови в свою жизнь. Во-первых, изменил свои отношения с едой. Надо объяснить, что при диабете первого типа диеты (да и образ жизни в целом) не так важны, как при диабете второго типа. Самое главное — вовремя поставить укол с нужной дозой инсулина. Тем не менее сильных скачков сахара нужно все равно избегать — их сложнее компенсировать. Я сразу же начал, как учили в больнице, обращать внимание на то, что ем. И обнаружил, что каждый мой прием пищи перенасыщен углеводами. Меня это поразило. И даже заставило поэкспериментировать: я сел на кетоновую диету — то есть полностью отказался от углеводов. Но через какое-то время почувствовал себя нехорошо: появились вялость, непобедимое ощущение голода, даже запах тела начал меняться. Поэтому я перешел просто на сбалансированный режим питания. В нем нет ничего особенного. Ты начинаешь есть разнообразно — буквально по рекомендациям ВОЗ — и регулярно: три раза в день. Для этого в календаре я завел слоты под каждый прием пищи. Они конечно, могут смещаться в течение дня — но из-за того, что они в принципе есть, мне бывает проще оторвать себя от работы и сделать перерыв на обед.