Гибкое дело
Вклад Азии в мировую экономику не ограничивается смартфонами и AliExpress. «Правила жизни» объясняют, как устроено производство латекса и почему без экономических связей с азиатскими странами остановятся автомобили, перестанут летать самолеты и повысится рождаемость.
Проблемы с экспортом российской нефти, газа и металлов уже сейчас усугубили инфляцию по всему миру. Резкое повышение цен, которого в благополучных регионах Европы и Северной Америки не случалось уже очень давно, наглядно продемонстрировало, как хрупка глобальная экономика и как легко нарушить общий баланс, оборвав хотя бы одну из логистических связей.
Сырье, которое часто добывают в не самых стабильных странах второго или третьего мира, по иронии судьбы играет в стабильности мировой экономики ключевую роль; сырье – первое звено тех логистических пирамид, на которых держится благополучие современного мира.
Отвлечемся от богатого нефтью и газом Севера и посмотрим на Юг – в джунгли Таиланда, Малайзии, Вьетнама и Индии. Здесь, на плантациях и фермах, обрабатываемых вручную, как и сто лет назад, начинается еще одна артерия мировой экономики, впрочем, куда менее известная обывателю. Здесь растут автомобильные шины, медицинские перчатки, приводные ремни и обувные подошвы.
Растут в буквальном смысле – когда гевея бразильская, завезенная в экваториальной пояс Юго-Восточной Азии, достигает восьми–десяти лет, она начинает давать сок – белый, с запахом выпечки и сухого молока. Это латекс – и именно из него делается около 30% всей резины в мире.
1
Основные производители латекса – тройка больших стран Юго-Восточной Азии: Таиланд (4372 млн тонн), Индонезия (3037 млн тонн) и Вьетнам (1222 млн тонн). Жидкий латекс собирают в специальные емкости, привязанные прямо к стволу дерева, одно взрослое дерево дает от 50 до 300 мл в сутки. Далее ведрами с латексом наполняют бочки, которые на грузовиках везут в переработку.