Три женщины, которые пожертвовали собой ради других

CosmopolitanИстория

Пожертвовала собой и изменила мир: 3 женщины, без которых нас могло бы не быть

Многие женщины совершали воистину героические поступки, которые меняли мир к лучшему. Но эти три женщины не просто изменили мир - они пожертвовали собой ради других. В том числе ради нас.

Зина Туснолобова

Зина Туснолобова родилась в 1920 году в простой крестьянской семье, которая перебралась из хутора близ белорусского города Полоцка в маленький шахтерский городок Ленинск-Кузнецкий на Кузбассе. Там Зина пошла в школу, а после, закончив ее, поступила на работу в трест «Ленинскуголь» на должность лаборанта-химика.

Это была обычная жизнь обычной советской девушки: днем работа, вечером - танцы, а потом, может быть, свидание. На свидания Зину приглашал Иосиф Марченко - хороший парень, в которого Зина, конечно, влюбилась. Отношения пары строились по законам того времени: танцы, походы в кино, невинные поцелуи... Весной 1941 года Иосиф сделал Зине предложение, и она согласилась. Пара начала готовиться к свадьбе, но пожениться они не успели. Началась война.

Иосиф ушел на фронт с первым же призывом добровольцев. Зина, как комсомолка, не могла остаться в стороне: девушка закончила курсы медсестер и поступила в распоряжение 7-й роты 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии в Воронеже. Санинструктор Туснолобова оказалась на действующем фронте в 1942 году. Двадцатидвухлетней девушке пришлось эвакуировать раненых с поля боя: вес взрослого мужчины в полном обмундировании намного превышал вес самой Зины, но всего за 5 дней, с 19 по 23 июля, Зина умудрилась спасти 25 бойцов советской армии. Вскоре она была назначена старшиной медицинской службы и награждена орденом Красной Звезды. После - за тот же подвиг - ее наградили орденом Красного Знамени. За 8 месяцев на фронте Зинаида Туснолобова успела спасти 123 раненых солдата, прежде чем пострадала сама.

В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области был ранен командир взвода, лейтенант Михаил Тимошенко. Зина попыталась спасти командира, но попала под огонь: девушке перебило ноги. Зина не отступила и продолжала ползти к раненому лейтенанту, но опоздала: тот был мертв. На обратном пути ползущую Зину догнал немец. И почему-то решил не стрелять. Вместо этого он начал избивать девушку ногами и прикладом оружия. Зина потеряла сознание.

Разведгруппа нашла Зину ночью. Солдатам пришлось буквально вырезать Зину из снега, в который вмерзло ее тело. Лишь на третий день девушку удалось доставить в госпиталь, но было уже поздно: от сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена. Зина перенесла 8 операций и выжила, но руки и ноги пришлось ампутировать.

Сотрудники и пациенты госпиталя восхищались стойкостью Зины: она терпела невыносимую боль без слез и жалоб. Ей было всего 23 года, и она осталась без рук и ног, но не позволила себе впасть в отчаяние. Просто попросила медсестру написать и отправить письмо Иосифу. Медсестра отказывалась, но Зина настояла. Вот это письмо:

Зина не хотела всю жизнь быть обузой любимому: ей казалось, что жить с калекой, неспособной себя обслужить, невыносимо. Но вскоре она получила ответ:

Тем временем война продолжалась. Рядом с госпиталем, где находилась Зина, располагался Свердловский танковый завод. Рабочие трудились в три смены, и буквально падали от усталости рядом со станками. Но фронт требовал работы, сил на которую больше не было. В этот момент Зина попросила сотрудников госпиталя отнести ее на завод. Ей хотелось сказать несколько слов рабочим.

К концу месяца рабочие выпустили 5 танков сверх плана. На каждом из этих танков было написано: "За Зину Туснолобову!"

Зину перевели в Московский институт протезирования, где она продолжила лечение и училась жить с протезами рук и ног. Зина больше не могла воевать, но следила за новостями с фронта. В 1944 году, когда немецкие войска подошли к ее родному Полоцку, Зина написала письмо во фронтовую газету:

«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдёт до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего: счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненых. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их, как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика
Счастье от ума: как рефлексировать, чтобы быть счастливым Счастье от ума: как рефлексировать, чтобы быть счастливым

Как рефлексировать правильно, чтобы помочь себе, а не оказаться в депрессии

РБК
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Виртуальный интерлайн: реальные полеты в любую точку мира Виртуальный интерлайн: реальные полеты в любую точку мира

У онлайн-тревел-агентств появился козырь — виртуальный интерлайн

Популярная механика
Дэвид Харбор: «Я был знатным выпивохой, но сейчас меня собьет с ног один шот водки» Дэвид Харбор: «Я был знатным выпивохой, но сейчас меня собьет с ног один шот водки»

Дэвид Харбор рассказал, как пончики помогают войти в образ героя

Maxim
Маршрут построен: как Брэнсон исполнил свою мечту о космосе Маршрут построен: как Брэнсон исполнил свою мечту о космосе

Как миллиардер Ричард Брэнсон 17 лет шел к полету в космос

Forbes
В поисках радости В поисках радости

Что ещё сделать с собой, чтобы стать лучше, эффективнее, быстрее, выше, сильнее?

Домашний Очаг
Как вдохновляться на неинтересные дела Как вдохновляться на неинтересные дела

Найти вдохновение на дела, которые совсем не хочется делать

VC.RU
Антисептик для ангелов: как биологи спасают шедевры Третьяковской галереи Антисептик для ангелов: как биологи спасают шедевры Третьяковской галереи

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН изучают микробиом Третьяковской галереи

Популярная механика
На кончиках пальцев: как выразить чувства через прикосновение На кончиках пальцев: как выразить чувства через прикосновение

Как помочь себе и другому восполнить дефицит прикосновений?

Psychologies
Не все рыбы холоднокровны. Теперь известно почему Не все рыбы холоднокровны. Теперь известно почему

Подобие теплокровности дает рыбам определенные преимущества

National Geographic
Дороги для русской «бешеной собаки» Дороги для русской «бешеной собаки»

Дороги для русской «бешеной собаки»

Эксперт
Самая популярная песня в мире: это не рок и не хип-хоп Самая популярная песня в мире: это не рок и не хип-хоп

Пробуем разобраться в песенной арифметике и бухгалтерии

Playboy
Как получить долгожданное повышение? Как получить долгожданное повышение?

Как быстро продвинуться в профессиональном развитии?

Psychologies
Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт

Stellantis намерен в пять раз увеличить выпуск в России автомобилей класса LCV

Эксперт
Женские имена русского авангарда, которые надо знать Женские имена русского авангарда, которые надо знать

Пять художниц, сделавших фонд отечественного футуризма известным на весь мир

GQ
Уход за пожилыми людьми: 5 лайфхаков, которые упростят жизнь Уход за пожилыми людьми: 5 лайфхаков, которые упростят жизнь

Ухаживать за пожилыми людьми – непростой ежедневный труд

Cosmopolitan
Создан стабильный магнит толщиной в один атом. Это абсолютный рекорд Создан стабильный магнит толщиной в один атом. Это абсолютный рекорд

Настоящий 2D-магнит, способный работать при комнатной температуре

National Geographic
Пчелы Подмосковья начали пьянеть Пчелы Подмосковья начали пьянеть

Забродивший от жары нектар может оказывать на пчел опьяняющий эффект

National Geographic
13 фильмов, снятых по мотивам книг 13 фильмов, снятых по мотивам книг

Лучшие экранизации, которые мы советуем посмотреть

GQ
Что происходит с кожей, когда мы делаем татуировки: рассказывает специалист Что происходит с кожей, когда мы делаем татуировки: рассказывает специалист

Все о путешествии чернил в эпидермис, дерму и бесконечной борьбе с макрофагами

Playboy
«Осторожно, секс!»: 5 историй о травмах, полученных в порыве страсти «Осторожно, секс!»: 5 историй о травмах, полученных в порыве страсти

Какие бывают последствия у бурного, но неосторожного секса

Psychologies
Электроджеты, беспилотники и новое общество: зачем IT-предприниматель решил строить город будущего в США Электроджеты, беспилотники и новое общество: зачем IT-предприниматель решил строить город будущего в США

Марк Лори хочет построить самый экологичный город Америки

Forbes
Жизнь — это путешествие. История русского мистера Смита Жизнь — это путешествие. История русского мистера Смита

Рассказ Стаса Сырокомского об Австралии, путешествиях и надоедливых кенгуру

4x4 Club
Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Будьте готовы учиться всю жизнь Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Будьте готовы учиться всю жизнь

Ректор Президентской академии Владимир Мау дает советы студентам и абитуриентам

СНОБ
Что в номере тебе моем: краткая история автомобильных регистрационных знаков Что в номере тебе моем: краткая история автомобильных регистрационных знаков

Автомобильные номера — любопытная глава автомобильной истории

Вокруг света
Как сделать таблицу в PowerPoint: 2 простых способа Как сделать таблицу в PowerPoint: 2 простых способа

Как сделать таблицу в редакторе для создания презентаций

CHIP
Страдает каждая десятая: что нужно знать о поликистозе яичников Страдает каждая десятая: что нужно знать о поликистозе яичников

Насколько опасен поликистоз яичников и как с ним жить?

Cosmopolitan
Как медикаменты помогают при ментальных расстройствах и зачем нужна психотерапия Как медикаменты помогают при ментальных расстройствах и зачем нужна психотерапия

Что такое медикаментозная терапия и кому она необходима

Популярная механика
Смертельно опасны: 3 красивых цветка, которые лучше не рвать Смертельно опасны: 3 красивых цветка, которые лучше не рвать

Сорвав незнакомый цветок, можно подвергнуть себя и близких опасности

Вокруг света
Открыть в приложении