Популярность 2.0: как оказаться в центре внимания сегодня

Почему люди стремятся к популярности, как ее можно достичь сегодня?

РБКHi-Tech

Популярность 2.0: как оказаться в центре внимания сегодня

Соцсети и видеохостинги подарили нам поколение интернет-персонажей, которые прославились, не имея заметных талантов. «РБК Стиль» разбирается, почему люди стремятся к популярности, как ее можно достичь сегодня и какими побочными эффектами она чревата.

Мария Смирнова

755857489373718.png
© Света Муллари

В конце февраля стало известно, что новым амбассадором модного дома Dolce & Gabbana назначили Мадину Басаеву — таджикско-российскую тиктокершу с 7,4 млн подписчиков. Ее профиль в TikTok похож на тысячи других: танцевальные челленджи, липсинки, короткие видео с незатейливым юмором. В Instagram-аккаунте Басаевой (2,8 млн подписчиков) вроде бы тоже нет ничего особенного. Постановочные снимки на фоне красот сказочного Бали, стандартные позы, макияж, сделанный по заветам Худы Каттан.

Тем не менее Мадину приглашают в Милан на показ новой коллекции бренда, она дефилирует по подиуму и лично знакомится с Доменико Дольче и Стефано Габбаной. Все это происходит с обычной девочкой, которая родилась то ли в 1999, то ли в 2000 году (данные разнятся) и прославилась в первую очередь тем, что хорошо умеет открывать рот под чужие песни. Если до конца 90-х звездами считались музыканты, актеры и телеведущие (то есть представители творческих профессий), а в нулевые мы получили армию светских львиц и селебрити, вышедших с площадок реалити-шоу, то в наши дни формируется новая культура популярности. Богатыми и знаменитыми становятся люди, которые как будто бы вообще ничего не делают.

Кумиры современных школьников — блогеры Влад Бумага и Sam Jones, он же Семен Семянников. Первый собирает миллионы просмотров на YouTube, показывая, как выжимает сок из горы мандаринов, отрезает волосы своей девушке, красит брови в зеленый цвет и прыгает на батуте, пока не свалится от бессилия. Второй выкладывает видео, на которых по десять часов подряд неподвижно сидит перед зеркалом или смотрит рекламу чая с Николаем Басковым. Назвать их «настоящими» селебрити пока сложно, но они невероятно популярны: Влад Бумага даже приходил на шоу «Вечерний Ургант», чтобы рассказать о причинах своего успеха. Выяснилось, что он и сам толком не понимает, почему его ролики постоянно попадают в тренды YouTube.

Впрочем, ничего удивительного: популярность в наши дни — понятие действительно не вполне определенное. Благодаря новым технологиям прославиться сегодня может практически кто угодно, и среди всех существующих социальных сетей и видеохостингов самый показательный пример в этом смысле даже не YouTube, не Instagram, а именно TikTok. В случае с первым нужно по меньшей мере уметь обращаться с камерой и монтировать ролики, а во втором конкуренция так высока, что без четкого понимания целевой аудитории далеко не уедешь. Более того, борьбу за рекламодателя в Instagram часто выигрывают люди, которые были известны и до того, как завели в нем аккаунт. TikTok же позволяет стартовать с нуля и дает возможность почувствовать себя популярным человеку, который и сам не претендует на обладание выраженными творческими способностями.

Нарциссическая потребность

В социальной психологии популярным называют человека или явление, которые либо просто нравятся людям, либо имеют в их глазах высокий статус. На эмоциональном уровне нам будет более симпатичен тот, кто помогает другим в трудных ситуациях, умеет проявить сочувствие и отвечает представлениям о доброте и порядочности. Но, если попросить кого-нибудь описать самых популярных учеников его школы, часто оказывается, что такие локальные звезды отнюдь не были образцами милосердия.

В массовой культуре это обыгрывалось неоднократно: достаточно вспомнить фильм «Дрянные девчонки», где предводительница группы школьных знаменитостей Реджина Джордж в некоторых эпизодах кажется дьяволом во плоти. Популярность — часто следствие доминирования, агрессии, манипуляций. Порой в ее основе лежит банальная физическая привлекательность, ведь наш мозг устроен так, что люди, соответствующие общепринятым стандартам красоты, кажутся нам более сообразительными и заслуживающими доверия.

Получается, популярным теоретически может стать человек едва ли не с любым набором личностных качеств, а вот стремление к популярности продиктовано желаниями, в общем-то, универсальными. «Популярность помогает завоевать признание и уважение, — говорит психолог, сертифицированный гештальт-терапевт Анна Девятка. — Это нормальная нарциссическая потребность, которая есть у каждого человека. Другое дело, что существует разница между целями "Я хочу стать известным певцом, потому что у меня есть талант, сцена — мое призвание" и "Я просто хочу стать популярным во что бы то ни стало"».

По мнению психолога, в первом случае мы имеем дело с взрослой позицией. Во втором — с демонстративным поведением и жаждой привлечь внимание любой ценой, и это в большей степени характерно для подростков. Неслучайно самая многочисленная группа звезд интернета состоит из школьников или людей, едва переступивших порог совершеннолетия. И дело не только в том, что они лучше владеют технологиями: чтобы определиться с профессией и, к примеру, создать популярный Instagram-аккаунт на медицинскую тематику, нужны время, опыт и усилия. Но в подростковом возрасте славы хочется здесь и сейчас, а не через год или десять лет. И тут на помощь приходит TikTok с его фильтрами, спецэффектами и встроенной музыкой. Он позволяет обойтись даже без двухнедельных курсов монтажа: бери телефон, снимай и собирай миллионы просмотров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков, что ты пьешь слишком много воды (и это очень плохо) 6 признаков, что ты пьешь слишком много воды (и это очень плохо)

Чрезмерная гидратация также может быть опасной

Playboy
Какая разница! Звездные пары, в которых женщина старше мужчины Какая разница! Звездные пары, в которых женщина старше мужчины

Некоторые думают, что большая разница в возрасте — однозначный минус

Cosmopolitan
Знакомьтесь, Николас Дейли – английский дизайнер, влюбленный в регги, твид и Шотландию Знакомьтесь, Николас Дейли – английский дизайнер, влюбленный в регги, твид и Шотландию

Николас Дейли объединяет культуры народов мира и создает собственные ткани

GQ
ELLE Тренд ELLE Тренд

Фа Эмпель — о жизни в домике на дереве и отношении к природным ресурсам

Elle
Из любви к природе Из любви к природе

Экоосознанность и разумное потребление правят бал и в индустрии красоты

Psychologies
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
«Человек остановился»: Esquire публикует неизвестный рассказ Владимира Набокова «Человек остановился»: Esquire публикует неизвестный рассказ Владимира Набокова

Esquire публикует неизвестный рассказ Владимира Набокова

Esquire
Порт, контейнер и гандбол Порт, контейнер и гандбол

Сергей Шишкарев выращивает национального транспортного чемпиона

Forbes
Человечество и пандемия: подготовила ли нас эволюция? Человечество и пандемия: подготовила ли нас эволюция?

Настроены ли мы психологически на борьбу с эпидемиями

Psychologies
5 советов, как сохранить любовь в условиях изоляции 5 советов, как сохранить любовь в условиях изоляции

Рады ли вы тому, что сбылась ваша мечта остаться только вдвоем?

Psychologies
Форму и ускорение межзвездного астероида Оумуамуа объяснили особенностями происхождения Форму и ускорение межзвездного астероида Оумуамуа объяснили особенностями происхождения

Особенности межзвездного астероида Оумуамуа объясняются его происхождением

N+1
Юля Ахмедова: «Чтобы зрителю было интересно, должен быть конфликт. В стендапе, поскольку ты на сцене один, это конфликт с самим собой» Юля Ахмедова: «Чтобы зрителю было интересно, должен быть конфликт. В стендапе, поскольку ты на сцене один, это конфликт с самим собой»

Юлия — самая популярная женщина в российской стендап-комедии на сегодняшний день

Esquire
История побед и забвения Виктора Санеева: от теракта в Мюнхене до Олимпийских игр в Москве История побед и забвения Виктора Санеева: от теракта в Мюнхене до Олимпийских игр в Москве

Он должен был зажечь огонь Олимпиады-80

GQ
Бузкаши: азиатское поло, в которое играют козлиной тушей Бузкаши: азиатское поло, в которое играют козлиной тушей

В этой древней игре нет места ни слабым мужчинам, ни слабым коням

National Geographic
«Не дотянули»: аналитики предупредили о риске падения цен на нефть даже после сделки России и ОПЕК «Не дотянули»: аналитики предупредили о риске падения цен на нефть даже после сделки России и ОПЕК

Крупнейшее сокращение добычи не убережет нефтяные цены от нового падения

Forbes
Развод в эпоху карантина Развод в эпоху карантина

Что делать, если карантин застал врасплох в момент развода

Psychologies
Стресс от удара током помешал найти Джорджа Клуни в виртуальном пространстве Стресс от удара током помешал найти Джорджа Клуни в виртуальном пространстве

Как стресс влияет на способность планировать и на эпизодическую память

N+1
Девушка, оправдавшая надежды Девушка, оправдавшая надежды

За ангельской внешностью Кэри Маллиган скрывается неожиданная решительность

Glamour
Василий Медведев: «В юморе есть несколько фундаментальных тем, которые смешат людей, — говно, секс и проблемы с противоположным полом» Василий Медведев: «В юморе есть несколько фундаментальных тем, которые смешат людей, — говно, секс и проблемы с противоположным полом»

Василий Медведев о том, почему он не нравится широкой публике

Esquire
Предсказания не услышали. Но они — сбылись… Предсказания не услышали. Но они — сбылись…

Нынешняя пандемия была спрогнозирована десять лет назад

Огонёк
Как купить дешевой нефти: инструкция Как купить дешевой нефти: инструкция

Неочевидные, но доступные каждому способы развлечься

Esquire
«Завтра же позвоню Роджеру!» «Завтра же позвоню Роджеру!»

Тимур Бекмамбетов об «Историях карантина», будущем кино и школе Роджера Кормана

Weekend
Потемкинские броненосцы Потемкинские броненосцы

«Камуфляж» гордится богатой историей и удивительными творческими находками

Maxim
Порознь, но вместе: как пережить изоляцию, не теряя связи с другими Порознь, но вместе: как пережить изоляцию, не теряя связи с другими

Вирус вынуждает нас изолироваться. Но человеку необходимо общение с другими

Psychologies
Самый большой радиотелескоп в Солнечной системе разместят на Луне Самый большой радиотелескоп в Солнечной системе разместят на Луне

На обратной стороне Луны могут установить радиотелескоп диаметром в 1 километр

National Geographic
Как самоизоляция влияет на наш секс Как самоизоляция влияет на наш секс

Как проблемы внешнего мира могут сказаться на интимной жизни

Psychologies
Почему Wi-Fi не работает: причины проблемы и решения Почему Wi-Fi не работает: причины проблемы и решения

Если WLAN-сеть перестала работать, на то может быть множество причин

CHIP
Сколько зарабатывают животные-актёры и как снять своего питомца в кино или рекламе Сколько зарабатывают животные-актёры и как снять своего питомца в кино или рекламе

О съемках животных в кино рассказывают агенства и хозяева

VC.RU
Супер-ВАЗ: как в СССР создавали быстрые “Жигули” для КГБ Супер-ВАЗ: как в СССР создавали быстрые “Жигули” для КГБ

В конце1990-х в продаже появились ВАЗы с таинственной аббревиатурой РПД

Популярная механика
Минимум совещаний и полупустые кинозалы: как мы будем жить после самоизоляции Минимум совещаний и полупустые кинозалы: как мы будем жить после самоизоляции

Люди могут столкнуться полупустыми залами кинотеатров и виртуальными очередями

Forbes
Открыть в приложении