Самодельное тепло
Химическая грелка своими руками
Реакция гашения соды знакома каждой домохозяйке, а учителя обожают демонстрировать эффектный «химический вулкан», который возникает при этом взаимодействии. Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.
Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности – при окрашивании тканей, вулканизации резины и т. п. – и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °С и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.