Встреча лицом к лицу с великим драконом китайской индустрии

Популярная механикаHi-Tech

От артели до империи

Когда встречаешь в газетах выражения типа «Китай – мастерская мира» или «китайская экономика переходит от копирования к инновациям», трудно представить себе предметно, что же это на самом деле значит. И только встретившись лицом к лицу с великим драконом китайской индустрии, понимаешь ее невероятную мощь и масштаб.

Текст: Олег Макаров

Река Чжуцзян, третья по величине в Китае, широка и могуча, как наша Волга-матушка. На берегах ее эстуария – затопленного морем устья – расположились Гонконг и Макао, уже управляемые Китаем, но все еще заграничные территории. К северу от устья раскинулась провинция Гуандун, которую (как и ее главный город Гуанчжоу) на Западе традиционно знали под именем Кантон. Здесь говорят на китайском («кантонском») языке, непонятном жителям Пекина, здесь распространены кулинарные традиции, связанные с поеданием всяких несъедобных, с нашей точки зрения, существ вроде змей (кстати, если кому интересно, мясо змеи похоже на птичье, но жестче, и его мало, одни кости). И именно здесь, на предприимчивом Юге, зарождался новый индустриальный Китай.

Дело господина Хэ

От аэропорта Гуанчжоу до города Шуньдэ несколько десятков километров. И все это время я вижу из окна автобуса застроенную до горизонта урбанистическую территорию. Заводы, склады, эстакады, старые невысокие жилые дома с наглухо зарешеченными окнами и вырастающие в дымке то тут, то там свежепостроенные кластеры гигантских многоэтажек. Это не дизайнерские небоскребы бизнес-центров, а возведенные по четкому плану стандартные жилища для обычных людей. Наверное, здесь когда-то что-то росло, но сейчас это царство железобетона с редкими вкраплениями зелени.

Шуньдэ. Подъезжаем к стоящему почти посреди чистого поля деловому комплексу, центральную часть которого составляет небоскреб модной «завитой» формы. Говорят, здание воплотило в себе образ гольфиста, изготовившегося для удара. Рассказывают, что господин Хэ Сянцзянь очень любит гольф.

Начавшая с производства бутылочных крышек компания Midea с гордостью демонстрирует свой бытовой хайтек. Тут и новые материалы, и интеллектуальные контроллеры, и всевозможные нестандартные компоновочные решения.

Выхожу из автобуса и погружаюсь в густое зверское пекло: да, тут, в Гуандуне, мягко говоря, очень тепло и влажно. Спасение – в прохладном чреве «завитого» небоскреба. Здесь расположена штаб-квартира корпорации Midea. Эта марка в России еще только набирает популярность и известна в основном в сегменте недорогой бытовой техники. На самом же деле Midea – трансконтинентальная промышленная империя с годовым оборотом 24 млрд долларов, с 17 заводами только в Китае, а еще с предприятиями в Японии, Таиланде, Индии, Бразилии и других странах. Сфера деятельности компании чрезвычайно широка: бытовая техника во всех сегментах, включая высокотехнологично-премиальный, климатическое оборудование для дома и бизнеса, промышленные роботы и автоматика. Успех Midea, как и многих других китайских компаний, связан прежде всего с экономическими реформами последних десятилетий, однако история ее уходит корнями в эпоху правления Мао. В 1968 году, когда в стране бушевала антибуржуазная культурная революция, уже упомянутый Хэ Сянцзянь сподвиг односельчан скинуться, чтобы организовать нечто вроде артели по производству пробок для бутылок. С собранных 5000 юаней все и началось. В 1980 году компания освоила производство настольных вентиляторов, в 1985-м занялась кондиционерами. 1990-е и 2000-е стали временем расширения ассортимента и создания мощной промышленной базы производства разнообразной техники и комплектующих к ней. Когда в 2012 году основатель компании Хэ Сянцзянь ушел на заслуженный отдых, он

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Компьютеры большой дороги Компьютеры большой дороги

Как устроены платные автомагистрали

Популярная механика
Как жадность и расчетливость помогли Полу Гетти создать крупнейший частный музей Как жадность и расчетливость помогли Полу Гетти создать крупнейший частный музей

Отрывок из альбома о Музее Гетти

Forbes
Один день с Нептуном Один день с Нептуном

Он ищет газ и нефть для России. А «ПМ» идет к нему в гости

Популярная механика
Правила жизни Шер Правила жизни Шер

Шер. Певица и актриса. Вот правила ее жизни

Правила жизни
Они позорят прекрасный пол! Они позорят прекрасный пол!

6 типов женщин, от которых стоит держаться подальше

Maxim
Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно

Как удалось передать свет по проводам, и почему именно свет?

Цифровой океан
Политическая география Тревора Паглена Политическая география Тревора Паглена

Жизнь в исполнении Паглена выглядит не слишком радостным киберпанком

Популярная механика
«Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу» «Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу»

Василиса Кузьмина о байопике Ники Турбиной и конце девяностых

Weekend
«Мама хотела умереть дома, а я отвез ее в больницу. Не могу себя простить» «Мама хотела умереть дома, а я отвез ее в больницу. Не могу себя простить»

Как помочь себе справиться с горем от потери близкого?

Psychologies
Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными

Какие продукты могут вызвать тревогу и усталость

Inc.
Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом» Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом»

Сати Спивакова о том, как вернулась на театральную сцену спустя много лет

Эксперт
Как предотвратить преждевременное старение Как предотвратить преждевременное старение

Несколько советов, как сохранить молодость

Maxim
Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни

Кто и зачем возвращает забытые супербренды Delage и Hispano-Suiza

РБК
Персона Персона

О будущем B2B-сегмента в интернет-торговле

Robb Report
Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии

Подборка книг, сюжет которых не уступает лучшим триллерам в кино

TechInsider
Сгладить ситуацию Сгладить ситуацию

Причины появления растяжек на теле и как с ними бороться

Лиза
«Люди делают свою биографию в той или иной степени сознательно» «Люди делают свою биографию в той или иной степени сознательно»

Филолог Игорь Пильщиков вспоминает о Юрия Лотмана и Тартуско-московскую школу

Arzamas
Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome

Самые популярные и надежные VPN-сервисы для Chrome

CHIP
Идем сажать картошку Идем сажать картошку

8 самых урожайных сортов катошки, а также благоприятное время для посадки

Лиза
Что упало — не пропало: правда ли быстро поднятое не считается упавшим? Отвечает наука Что упало — не пропало: правда ли быстро поднятое не считается упавшим? Отвечает наука

“Правило пяти секунд” работает не всегда и не с любой едой

TechInsider
10 неожиданных фактов о современной космонавтике 10 неожиданных фактов о современной космонавтике

Интересные и неожиданные факты о современной космонавтике

TechInsider
Отвращение к глюкозе заставило мутантных тараканих отвергнуть брачные подарки диких самцов Отвращение к глюкозе заставило мутантных тараканих отвергнуть брачные подарки диких самцов

Как мутации тараканов влияют на их брачные ритуалы

N+1
Остановить мгновенье Остановить мгновенье

Самые эффективные ингредиенты на страже красоты

Robb Report
Старение замедлилось: английские ученые протестировали на мышах «средство для вечной молодости» Старение замедлилось: английские ученые протестировали на мышах «средство для вечной молодости»

Трансплантация кишечных микробов замедлила старение у пожилых грызунов

Вокруг света
Жених не узнает: невесты до и после свадебного макияжа (новые фото) Жених не узнает: невесты до и после свадебного макияжа (новые фото)

Удивительные фото невест до и после свадебного макияжа

The Voicemag
10 знаменитых средневековых путешественников 10 знаменитых средневековых путешественников

История каждого средневекового путешественника — это приключенческий роман

Популярная механика
Хроники противоестественного Хроники противоестественного

Премьера новой работы Сергея Лозницы «Естественная история разрушения»

Weekend
«Продолжай, детка»: как TikTok Live стал «стрип-клубом с 15-летними подростками» «Продолжай, детка»: как TikTok Live стал «стрип-клубом с 15-летними подростками»

Почему TikTok все чаще оказывается в центре внимания правоохранителей

Forbes
«Все мои мужчины исчезали после секса. У меня никогда не было серьезных отношений» «Все мои мужчины исчезали после секса. У меня никогда не было серьезных отношений»

Почему сценарии в отношениях могут повторяться?

Psychologies
Как СССР отменял Запад после войны Как СССР отменял Запад после войны

Борьба с низкопоклонством перед Западом в советской культуре

Weekend
Открыть в приложении