Нечеловеческая еда
В шею мне горячо дышит Тиффани, роскошная сука голубого дога, пытаясь рассмотреть что-то на экране моего ноутбука. Седьмое чувство подсказывает ей, что пишу я о чем-то для нее важном. О собачьем рае.
Первый вопрос, который задает сотрудник штаб-квартиры Royal Canin в Камарге: «Do you have any рets?» После этого следует разговор о собаке или кошке с обязательным показом фотографий в телефоне, и только потом можно переключаться на другие вопросы.
Не люди
Сухой корм в содержании домашних животных сыграл огромную роль, устранив нудную монотонную работу, сжирающую кучу времени. Держать крупную собаку еще в прошлом веке было крайне утомительно: владельцы непрерывно варили огромные кастрюли не очень аппетитно пахнущей еды, попутно скармливая питомцам объедки со стола, что для собак не очень полезно.
В середине 1960-х годов молодой ветеринарный врач Жан Катари из маленького городка Галларг на юге Франции задумался о том, как предотвратить кожные заболевания у домашних животных. Он часто сталкивался с экземой у собак и боролся с ней традиционными методами – с помощью лекарств. Однако болезнь возобновлялась, как только заканчивался курс лечения. Это натолкнуло молодого специалиста на мысль, что здоровье домашних животных может зависеть от питания.
Сельских собак, которых лечил Жан, хозяева кормили остатками обеда, изредка добавляя консервы. Собакам скармливали хлеб, жирные продукты, соусы, что приводило к излишнему весу и проблемам с пищеварением. Жан Катари одним из первых задумался о том, что собакам гораздо полезней была бы другая, отличная от человеческой еда. Исходя из своей богатой ветеринарной практики, он решил создать новый корм, который учитывал бы реальные потребности животных.
Гаражный стартап
Жан установил у себя в гараже печь и начал эксперименты с различными сочетаниями жареного хлеба, дробленых сухарей и мяса, которые он запекал, а затем высушивал. Результат обнадеживал: собаки на новом корме быстро выздоравливали, шерсть снова начинала блестеть, и экзема проходила без всяких лекарств. Жан Катари понял, что нашел новое решение.
Готовить много корма по первоначальной технологии не получалось. Тогда ветеринар приобрел плющильный станок для изготовления хлопьев и котел высокого давления и начал производить размачиваемые хлопья – знаменитый «желтый собачий суп», свой самый первый продукт. На семейном совете придумали и название для компании – Royal Canin, образованное от первоначального Regal Canin, «собачье удовольствие».