Должны ли рестораны уменьшать порции?
Ася Казанцева – научный журналист, биолог по образованию, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Как мозг заставляет нас делать глупости». Она ведет в «Популярной механике» колонку об экспериментальных исследованиях поведения человека.
Мир перевернулся. Сельское хозяйство настолько эффективно, что проблема избытка еды стоит острее, чем проблема ее недостатка.
В 2012 году на планете было в полтора раза больше толстых людей, чем недоедающих. Сегодня – уже в два раза. Быть толстым опасно для здоровья (диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, эректильная дисфункция и т. д.), но эволюция совершенно не готовила нас к тому, чтобы отказываться от еды. В связи с этим многие психологи-экспериментаторы полагают, что для похудения нам необходима активная помощь со стороны тех, кто нас кормит, – например, рестораторов.
Известный нейроэкономист Дэн Ариэли, например, проводил полевые наблюдения в китайском ресторане. Он выяснил, что только 1% посетителей спрашивает официанта о том, можно ли уменьшить порцию. Но зато если сотрудник ресторана сам спрашивает, не хотят ли люди получить в два раза меньше гарнира (риса или лапши),