Тест-драйв Jaguar E-Pace в Румынии

Популярная механикаАвто

А теперь – Карпаты!

Румынии повезло вместить в себя как минимум два шедевра инженерной мысли из мира дорог, а нам повезло проехать по ним за рулем нового кроссовера Jaguar E-Pace.

Текст: Антон Иванов

E-Pace стал вторым в истории кроссовером Jaguar после F-Pace, но буквально следом за ним компания представила третий – электрический автомобиль I-Pace.

Румыния не та страна, от которой ждешь туристических откровений. Впрочем, и Jagu ar еще недавно был не той маркой, от которой можно было ждать кроссоверов. Но вот в моих руках небольшой, в меру тяжелый и отзывчивый – 2,3 оборота – руль E-Pace, а под его колесами – асфальт Бухареста.

Трафик необычный: стоит выехать из города, как каждые пять минут приходится обгонять гужевые повозки, пассажиры которых выглядят так, будто где-то рядом Эмир Кустурица проводит кастинг для своего очередного фильма. «Лошадей» под капотом моего дизельного E-Pace хватило бы на 240 таких телег, так что ускорения даются легко, тем более что местные правила позволяют ехать быстро.

Местами ограничение в 90 км/ч вызывает искреннее недоумение. Чтобы просто приблизиться к этой скорости на узких и извилистых проселочных дорогах с изменчивым рельефом, надо иметь в кармане не просто права, а действующую лицензию гонщика.

В основе E-Pace – платформа от Range Rover Evoque и Discovery Sport, но, в отличие от Land Rover, к «командирской» посадке он не располагает. Как в настоящем Jaguar, тут хочется сидеть низко – ближе к центру тяжести, чтобы лучше чувствовать машину в поворотах. Упругая подвеска не дает E-Pace излишне крениться и раскачиваться, ведь это в первую

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении