Краткое введение в важнейшие темы сферы борьбы со старением

ReminderНаука

Понять трансгуманиста: слова и явления, которые приближают нас к вечной молодости

Краткое введение в важнейшие темы сферы борьбы со старением

Редакция Reminder

Эта статья подготовлена Reminder для совместного проекта с лондонским журналом Zima. Она была опубликована в весеннем номере журнала.

Мы верим, что рано или поздно человечество научится радикально продлевать жизнь — не на 5 или 10 лет, а на 100, 150 и более. Учитывая нынешний прогресс в генетике и информационных технологиях, это практически неизбежно, и вопрос, кажется, только в том, случится это при нынешнем поколении или при следующем.

Амбициозной задачей побороть биологическую смерть не занимаются правительства или крупные фармацевтические компании. Для первых долголетие будет означать крах пенсионных систем, для вторых задача слишком дорогая и коммерчески бесперспективная. Поэтому пока над радикальным продлением жизни работают отдельные ученые, стартапы и энтузиасты, среди которых есть как обладатели больших капиталов, финансирующие научные разработки, так и биохакеры, готовые испытывать экспериментальные методы терапии даже на себе. Иногда это одни и те же люди.

Все остальные — пока наблюдатели. Чтобы было проще разобраться в том, что происходит в сфере радикального продления жизни, мы решили составить этот словарь. Возможно, вам он скоро пригодится.

Альцгеймер. Мы научились лечить болезни сердца и многие виды рака, но, как у путника, бредущего в тумане, перед нами выплывают все новые проблемы, когда речь заходит о продлении жизни. Одна из них –– болезнь Альцгеймера. Сегодня в мире от нее страдают около 25 миллионов человек, а к 2050 году это число вырастет втрое. Заболевание длится годами, постепенно разрушая нейроны и синаптические связи в головном мозге. Разрушения приводят к слабоумию –– постепенной утрате когнитивных функций, таких как память, логическое мышление, речь. Первые симптомы обычно проявляются в пожилом возрасте, у людей старше 65 лет. Со временем человек перестает узнавать родственников, не может ориентироваться во времени и пространстве и теряет базовые навыки ухода за собой. Есть несколько теорий почему это происходит, но практического значения они пока не имеют –– изменения необратимы. Мы не знаем, как можно вылечить от болезни Альцгеймера или хотя бы замедлить ее развитие. Для развитых стран, где люди живут долго, старческое слабоумие является серьезной проблемой –– вероятность развития заболевания у пожилых людей может достигать 40%.

Антиоксиданты. Вещества, которые связывают свободные радикалы в нашем организме. Радикалы постоянно образуются в результате химических реакций или, например, воздействия солнечных лучей, и если их будет слишком много, то организм будет переживать «оксидативный стресс»: разовьются болезни, в тяжелом случае грозит смерть. Хорошая новость заключается в том, что А. синтезируются самим организмом, а также в большем количестве поступают с пищей (их много во фруктах, овощах, зеленом чае, кофе). До недавнего времени считалось, что «оксидативный стресс» –– основная причина старения; как результат –– в продаже появилось так много биодобавок с антиоксидантами. Но исследования последнего десятилетия говорят, что прием дополнительных антиоксидантов, увы, не продлевает жизнь.

Бессмертие. Идея, которая будоражит человеческий ум с глубокой древности. Ее истоки –– в очевидном «бессмертии» окружающих нас вещей и в нежелании смириться с тем, что человеческой жизни неминуемо настает конец. Бессмертны боги, герои мифов, сказок и художественной литературы в диапазоне от Кощея до Волана-де-Морта. Б. пытались достичь и люди, используя для этого подручные средства: от пересадки желез обезьян до переливания себе крови пышущих здоровьем юношей. Наука раз за разом отметала изобретаемые методы радикального продления жизни, но человечество не прекращает их поиск. (см. «Трансгуманизм»)

Б. или почти не ограниченное время жизни существует в природе: у некоторых видов гидр, микроскопических существ, кривая риска смерти не меняется с годами — они могут умереть (или не умереть) с одинаковой вероятностью в любое время, а совокупность деревьев роща Пандо в США живет уже 80 000 лет.

Ценивший юмор нобелевский лауреат, физик Ричард Фенман сказал: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

Биологический возраст. Каждый из нас знает свой календарный возраст — количество лет, месяцев и дней, прошедших с нашего рождения. Это подходящая информация для заполнения анкет в посольстве, но если речь идет о медицине, то мы не всегда можем на нее ориентироваться.

Организм может взрослеть с разной скоростью — кто-то входит в период полового созревания в десять лет, а кто-то в пятнадцать. Стареем мы тоже по разному. Мы знаем, что с возрастом наш организм начинает замедлять обменные процессы, терять мышечную массу и болеть свойственным пожилым людям болезнями. Но когда именно это произойдет, как быстро мы будем стареть и, в итоге, сколько сможем прожить - все это зависит от биологического возраста.

Сейчас нет одного стандарта для определения биологического возраста. Самое простое — базовый терапевтический осмотр, когда врач сравнивает ваши показатели со средним значением для разных возрастных групп. Более сложная методика — оценка обменных процессов или даже анализ нашей эпигенетической активности. Для этого ученые пытаются найти один или несколько биомаркеров, которые бы количественно оценивали процессы в организме. Это могут быть определенные белки или клетки иммунной системы, или даже уровень метилирования ДНК — когда к азотистым основаниям в составе ДНК присоединяются метиловые группы или свободные радикалы метана. Этот процесс называется эпигенетическим дрейфом — и считается одним из наиболее точных биомаркеров старения.

Биохакинг. Так же как есть люди, которые взламывают компьютерные системы (хакеры), есть и те, кто пытается «взломать» организм, рассматривая его как некую систему, механизм. Биохакеры готовы испытывать медицинские технологии на себе и утверждают, что для этого вовсе не нужно ждать лицензирования лекарств, получать назначение врача или ложиться в госпиталь. Такое утилитарное и экспериментаторское отношение к собственному телу начало набирать обороты в последние два десятилетия, особенно с развитием технологий генной инженерии. Уже сейчас можно за несколько сотен долларов купить себе аппарат для генетического анализа или ввести гены, которые должны развить ночное зрение. Несмотря на кажущуюся маргинальность, биохакинг приходит на помощь «большой медицине». Например, компания Medtronic выпустила автоматическую инсулиновую помпу, используя программные решения биохакеров из сообщества OpenAPS, которые уже много лет дорабатывают имеющиеся на рынке помпы. Возможно, и первые шаги к радикальному продлению жизни сделают именно биохакеры –– даже, если и ценой собственного здоровья.

Геропротекторы. Вещества, которые замедляют процессы старения. Иногда к ним относят антиоксиданты (см. «Антиоксиданты»), но, теперь считается, что этот класс препаратов старение человека не останавливает. Другая группа –– вещества, действующие на метаболизм (см. «Метформин»). Еще есть вещества, действующие на сигнальные пути: вся информация внутри клеток передается химическим путем, и если можно замедлить какую-то из химических цепочек, сообщающих о необходимости деления или уничтожения клеток, то такой замедлитель и будет Г. (см. «Рапамицин»). Отдельно стоит отметить, что «Г.» –– термин, широко используемый в России: даже статья в англоязычной Википедии содержит ссылки только на работы российских ученых.

Голые землекопы. Вероятно, одни из самых неприятных внешне существ на Земле. Но несмотря на то, что Г.з. напоминают переживших ядерный апокалипсис крыс, по своим удивительным биологическим качествам они дадут фору большинству млекопитающих и являются объектом пристального изучения для ученых, занимающихся вопросами старения.

Г.з. практически не восприимчивы к боли и к химическим ожогам, они не поддерживают постоянную температуру тела, а их стаи по организации больше похожи на сообщества насекомых –– но все это только цветочки. Будучи грызунами, они живут в среднем по 30 лет, в двадцать раз больше, чем, например, мыши. Кроме этого, они практически не подвержены раковым заболеваниям. Уникальный обмен веществ позволяет Г.з. выживать в атмосфере с очень низким содержанием кислорода, при этом их ткани или органы, а прежде всего, клетки мозга, который наиболее чувствителен к кислородному голоданию, остаются в идеальном состоянии.

В университете Рочестера наши соотечественники Андрей Селуанов и Вера Горбунова возглавляют собственную лабораторию, где занимаются только Г.з. В приоритете их исследований –– старение, поломки в ДНК и раковые заболевания.

Гормезис. Процесс, при котором организм вырабатывает благоприятный ответ на небольшое количество внешнего стресса. Сауна, холодный душ, интервальные тренировки –– самые доступные варианты Г., о которых расскажет вам любой биохакер.

ди Грей, Обри. Единственный человек, которого мы решили включить в наш словарь. Энтузиаст и организатор от бога, британец Обри де Грей смог объединить вокруг себя ученых, врачей, экспериментаторов-любителей с тем, чтобы совместными усилиями искать способы продления жизни человека. Ди Г. разработал концепцию SENS — «стратегию достижения пренебрежимого старения инженерными методами», идея которой в том, что, выбрав несколько мишеней борьбы со старением, можно комплексно воздействовать на организм и устранять одну за другой «неполадки», возникающие с возрастом в организме человека. При содействии ди Г. создан «Фонд Мафусаила», названный так в честь библейского долгожителя. Фонд, среди прочего, выдает Methuselah Mouse Prize –– за максимальное продление жизни мыши (см. «Мыши»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Туманность пандемии. Как мы запомним текущие дни? Туманность пандемии. Как мы запомним текущие дни?

Человеческий мозг забывает подробности травматических событий

Reminder
Химики научились селективно замещать водород на концевом углеводородном фрагменте Химики научились селективно замещать водород на концевом углеводородном фрагменте

Новый способ получать органические молекулы из простого углеводородного сырья

N+1
Как помойка станет парком Как помойка станет парком

Григорий Ревзин о городе будущего

Weekend
«Делать попкорн вместо французской кухни»: как спасти бизнес в пандемию «Делать попкорн вместо французской кухни»: как спасти бизнес в пандемию

Что следует помнить, чтобы правильно диагностировать проблемы бизнеса?

Forbes
Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами Гигантские хищные динозавры оказались марафонцами

В зависимости от размера динозавры использовали разные стратегии перемещения

N+1
Необходимость отвлекаться на электронную почту заставила людей грустить и злиться Необходимость отвлекаться на электронную почту заставила людей грустить и злиться

Необходимость отвлекаться во время выполнения задачи вызывает негативные эмоции

N+1
Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые

После съемок мы с Лидой не расставались

Караван историй
Как стать императрицей и не облажаться: каким получился сериал «Великая» с Эль Фаннинг о восхождении Екатерины II Как стать императрицей и не облажаться: каким получился сериал «Великая» с Эль Фаннинг о восхождении Екатерины II

Сериал «Великая» об императрице Екатерине II — очень черная комедия

Esquire
Отважные сурикаты против капской кобры: видео Отважные сурикаты против капской кобры: видео

В пустыне Калахари произошла встреча воинственных сурикатов и ядовитой рептилии.

National Geographic
Кристина Вазовски Кристина Вазовски

Кристина запустила подкаст-бизнес и раскручивает молодых авторов

Собака.ru
Лесли Нильсен: «Оскар» за лучшую жизнь Лесли Нильсен: «Оскар» за лучшую жизнь

История одного из самых великих комиков мира

Maxim
Инъекция стволовых клеток в мозг затормозила болезнь Паркинсона Инъекция стволовых клеток в мозг затормозила болезнь Паркинсона

Технология клеточного репрограммирования может помочь при болезни Паркинсона

N+1
Родные... и чужие Родные... и чужие

Нередко братья и сестры не ладят и даже испытывают неприязнь друг к другу

Лиза
Вышел сериал «Сквозь снег» — новая адаптация триллера Пона Джун Хо. Увы, до оригинала ему очень далеко Вышел сериал «Сквозь снег» — новая адаптация триллера Пона Джун Хо. Увы, до оригинала ему очень далеко

Сериал «Сквозь снег» — 10-серийный ремейк одноименного триллера Пона Джун Хо

Esquire
Как «разглядеть» экзопланету на ярком фоне звезды: секрет Доплера Как «разглядеть» экзопланету на ярком фоне звезды: секрет Доплера

С помощью метода Доплера открыли тысячи экзопланет

Популярная механика
Бодрящие факты о похмелье: действительно ли алкоголь обезвоживает? Бодрящие факты о похмелье: действительно ли алкоголь обезвоживает?

Алкоголь действует на организм несколько иначе, чем ученые предполагали

Популярная механика
Не взлетел: самые провальные технологические проекты Не взлетел: самые провальные технологические проекты

Технологические прорывы, которые должны были взлететь, но что-то пошло не так

Популярная механика
Операция «антикризис» Операция «антикризис»

Пять главных принципов финансовой безопасности семьи

Лиза
Северное слияние Северное слияние

С какой целью объединяются Архангельская область и Ненецкий автономный округ

РБК
Не одна Победа Не одна Победа

Главный майский праздник разделил Украину надвое

Огонёк
Как устроить дегустацию вина дома Как устроить дегустацию вина дома

Краткий гид для тех, кто хочет развеяться

Reminder
Медицинские мифы и заблуждения, в которые верят даже врачи Медицинские мифы и заблуждения, в которые верят даже врачи

К сожалению, некоторые доктора частенько демонстрируют невежество

Популярная механика
Уроки пандемии: как научиться принимать то, на что нельзя повлиять Уроки пандемии: как научиться принимать то, на что нельзя повлиять

Действенное средство от тревоги во времена социальных катаклизмов

РБК
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Связать и измерить Связать и измерить

Квантовые технологии обладают огромным потенциалом

N+1
Роман Певзнер Роман Певзнер

Коммерческий директор «Буше» о том, как работают пекарни в карантин

Собака.ru
«Заключить в ИТЛ на три года» «Заключить в ИТЛ на три года»

Ближайшие родственники Бориса Ельцина были осуждены за антисоветскую пропаганду

Дилетант
Сбежала с акробатом: 7 громких секс-скандалов в королевских семьях разных стран Сбежала с акробатом: 7 громких секс-скандалов в королевских семьях разных стран

Скандалы в королевских семьях чаще всего связаны с любовными похождениями

Cosmopolitan
Не сгореть: как контролировать рабочее время на карантине Не сгореть: как контролировать рабочее время на карантине

С переходом на удаленку продолжительность рабочего дня увеличилась на 2-3 часа

Reminder
«Меняли плитку, знаки снесли». Штраф-ловушка для автомобилистов «Меняли плитку, знаки снесли». Штраф-ловушка для автомобилистов

Странный штраф за стоянку в парковочном кармане получила автомобилистка

РБК
Открыть в приложении