Полстакана черники в день снизило риск когнитивного снижения у людей среднего возраста
Половина стакана черники ежедневно в среднем возрасте может снизить риск ухудшения когнитивных функций. Небольшое исследование на людях среднего возраста выявило когнитивные и физиологические улучшения после двенадцати недель ежедневного употребления черники в пищу. После того как участники ели эти ягоды на протяжении исследования, у них повысилась способность выговаривать звуки, контролировать свои действия и память, последнее участники заметили за собой и в субъективном отчете. Но совсем небольшая выборка в составе из 33 человек пока не позволяет сделать однозначных выводов и вопрос требует дальнейшего изучения. Статья опубликована в журнале Nutrients.
Лечения деменции не существует, и неясно, когда будет разработана эффективная терапия. Но старческая деменция обычно развивается в течение многих лет, начиная со среднего возраста, и, соответственно, оптимальными средствами борьбы здесь могут стать профилактика и снижение рисков, таких как, например, плохое питание, связанные с ним метаболические нарушения и субъективное снижение когнитивных функций, особенно памяти.
Одной из таких мер может быть включение в ежедневный рацион черники. Ее ягоды содержат биологически активные флавоноидные соединения — антоцианы и проантоцианидины, которые способствуют снижению перечисленных выше рисков, а вместе с ними и рисков развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, и нейрокогнитивных расстройств.