Продолжаем рассказывать об Америке 1960-х и знаковых событиях того времени

EsquireИстория

Полный гид по Голливуду 1960-х, часть вторая

Продолжаем рассказывать об Америке 1960-х и знаковых событиях того времени, повлиявших на творчество Квентина Тарантино. Во второй части нашего культурного гида — «Зеленый шершень» с Брюсом Ли, «Бонни и Клайд», Лето любви в Сан-Франциско, когда сто тысяч хиппи собрались праздновать любовь и свободу, и другие вехи эпохи.

Егор Москвитин

Накануне российской премьеры девятого фильма Квентина Тарантино Esquire составил гид по американским 1960-м и влиянии этой эпохи на творчество режиссера и содержание «Однажды в Голливуде». Первая статья описывает знаковые события 1960–1964 годов. Во второй части мы охватываем период с 1965-го по 1969-й годы.

Осторожно: ниже встречаются спойлеры, без которых не объяснить многие из тарантиновских киноцитат.

1 августа 1965 года

Оди Мерфи (слева) в фильме “Всадники из Аризоны”
Оди Мерфи (слева) в фильме “Всадники из Аризоны”. East News

В прокате «Всадники из Аризоны» — вестерн, вдохновлявший Тарантино не только в работе над «Однажды в Голливуде», но и в «Бесславных ублюдках». Все дело в его звезде — актере Оди Мерфи, известном квадратной челюстью, а также военным прошлым: после Второй мировой ему вручили Медаль почета. Мерфи был прототипом героя Брэда Питта в «Бесславных ублюдках» и вполне мог бы сыграть в вымышленном военном фильме из «Однажды в Голливуде», роль в котором в итоге досталась Рику Далтону. Намек на Мерфи не только дань уважения целому поколению голливудских звезд, прошедших войну, но и свидетельство той боли и одиночества, на которую обрекали себя звезды, каждую секунду своих жизней вынужденные соответствовать ими же придуманному эталону мужества. Мерфи в какой-то момент даже пришлось сыграть самого себя (!) в художественном (!!) фильме «В ад и обратно», рассказывающем о его военной биографии. Прятаться от этого безумия актеры могли лишь у себя дома. Поэтому в «Однажды в Голливуде» каждый дом — крепость.

17 сентября 1965 года

HONEY WEST, Anne Francis, 1965-1966
Энн Фрэнсис. Everett Collection/East News

В «Однажды в Голливуде» есть возможный анахронизм: на автобусе можно увидеть рекламу сериала Honey West, показ которого длился всего сезон и скоропостижно завершился в 1966 году. Кажется, дело было в том, что детективный процедурал обогнал свое время — частным сыщиком в нем была женщина. Тарантино этот сериал дорог: им, например, восхищаются гангстеры из его дебютных (не считать же дебютом неоконченный фильм «День рождения лучшего друга») «Бешеных псов».

19 сентября 1965 года

На канале ABC запускается грандиозный полицейский процедурный сериал The F.B.I. — предтеча C.S.I., который продержится в эфире десять лет и даже будет перезапущен в 2018 году. Сериал настолько популярен, что упоминается в «Однажды в Голливуде» дважды (неслыханная щедрость для Тарантино, наверняка устраивающего кастинг «пасхальных яиц» для каждой сцены). Во‑первых, его смотрит хозяин ранчо, приютивший Чарли Мэнсона. Во‑вторых, эпизод со своей гостевой ролью с удовольствием смотрит сам Рик Далтон. Причем эпизод этот настоящий, 1965 года выпуска — под названием All the Streets Are Silent. Ирония есть и в том, что хозяина ранчо играет Брюс Дерн — актер, сам когда-то снимавшийся и в The F.B.I., и в Lancer — сериалах, прославивших Рика Далтона. А до него эта роль должна была достаться Берту Рейнольдсу — легендарному актеру, который всюду работал со своим другом-каскадером Хэлом Нидемом. Именно их дуэт и стараются воссоздать ДиКаприо и Питт. Но Рейнольдс, увы, скончался 6 сентября 2018 года.

Кстати, о C.S.I. — в 2005 году одну из серий этой эпопеи снял Тарантино. Эпизод Grave Danger (да, в нем есть сцена с героем, встающим из могилы) посмотрели 35 миллионов американцев — вдвое больше, чем «Кандидата» с Дональдом Трампом.

Однажды в 1965-м

Телешоу Hullabaloo, на котором герой ДиКаприо с кислой миной пляшет в окружении танцовщиц, и правда выходило в эфир NBC с 1965 по 1966 год. Рик Далтон пришел на передачу, чтобы спеть шлягер 1956 года The Green Door музыканта Джима Лоу — балладу об аутсайдере, чувствующем, что он живет чужой жизнью. Совсем как сам Далтон.

9 сентября 1966 года

THE GREEN HORNET, Van Williams, Bruce Lee, 1966-67,
Ван Уильямс и Брюс ли в фильме "Зеленый шершень". East News

На канале ABC стартует «Зеленый Шершень» — очередная телеадаптация старого радиоспектакля. Миграция драм с радио на ТВ в пятидесятые и шестидесятые годы — сама по себе интереснейшая история. Обладатели бархатных голосов не всегда были обладателями мужественной внешности, поэтому технологическая революция часто оставляла замечательных актеров без работы. Как и Рик Далтон, они теряли свой статус и превращались в изгоев. Но «Зеленый Шершень» середины шестидесятых интересен прежде всего тем, что в нем играет Брюс Ли. В «Однажды в Голливуде» он изображен не только высокомерным хвастуном, который недооценивает силу Клиффа Бута, но и терпеливым инструктором, научившим Шэрон Тейт драться. В отличие от якобы случившегося на съемочной площадке «Зеленого Шершня» нелепого поединка мастера кунг-фу и американского каскадера, тренировки с актрисой — чистая правда. Ли был другом семьи Полански и Тейт и помогал актрисе подготовиться к роли в боевике «Команда разрушителей».

Интересно, что в 1967 году состоялся кроссовер между «Зеленым Шершнем» и «Бэтменом», а Рик Далтон в фильме Тарантино упоминает, что снимался в последнем. Так что Брюс Ли и Клифф Бут могли встретиться вновь — и устроить поединок по гамбургскому счету. Кстати, главный герой «Зеленого Шершня» Бритт Рид приходится внучатым племянником тому самому Бритту Риду, которого за пределами Америки лучше знают под именем Одинокий Рейнджер. Помните, в 2013 году про него сняли странный фильм? Лучше бы доверили суперкроссовер Тарантино!

Конец 1966 года

TIME

Журнал Time называет бебибумеров «Человеком года». Бебибумеры — большое, здоровое и деятельное поколение, к которому относят американцев, рожденных между 1946 и 1964 годом. Общая характеристика этих людей — послевоенная вера в то, что окружающий мир с годами должен становиться лишь лучше. И уверенность, что это благополучное развитие будет происходить на протяжении всей их жизни. А еще консюмеризм, ставший следствием того, что бебибумеры буквально рождались с рекламой перед глазами и в ушах — это было первое поколение, «воспитанием» которого маркетологи занимались с пеленок. В конце шестидесятых бебибумеры, вооружившись балладой Боба Дилана The Times They Are a-Changin' (1964), потребуют перемен не только от политиков, но и от культуры. Желая удовлетворить их спрос, киностудии наконец-то откажутся от Кодекса Хейса и дадут дорогу новому Голливуду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света
Кризис жанра. Почему Victoria's Secret пригласили модель-трансгендера, но это не спасет их от финансового краха Кризис жанра. Почему Victoria's Secret пригласили модель-трансгендера, но это не спасет их от финансового краха

Время вынуждает Victoria's Secret перестать продавать сексуальность

Forbes
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Производители прослушки увеличили прибыль до 300% после «закона Яровой» Производители прослушки увеличили прибыль до 300% после «закона Яровой»

Производители прослушивающих устройств увеличили прибыль почти до 300%

Forbes
«Хьюстон, у нас проблема» «Хьюстон, у нас проблема»

Какие ужасы пришлось преодолеть экипажу «Аполлона-13», чтобы остаться в живых

Вокруг света
Девушка без комплексов. Как Эми Шумер стала единственной женщиной-комиком в списке Forbes Девушка без комплексов. Как Эми Шумер стала единственной женщиной-комиком в списке Forbes

Эми Шумер не боится шутить про секс и зарабатывает $21 млн в год

Forbes
Непочатый край Непочатый край

Оман – самое душевное и самое недооценённое государство персидского залива

National Geographic Traveler
Kuznetsky Squad: Kuznetsky Squad:

Группа Kuznetsky Squad рассказала про первый успех, первый концерт и музыку

Cosmopolitan
Александрия может уйти под воду Александрия может уйти под воду

Город пережил войны, пожары, землетрясения, но не справится с изменением климата

National Geographic
Как не пропустить ранние признаки деменции: 10 симптомов Как не пропустить ранние признаки деменции: 10 симптомов

47 миллионов людей на Земле страдают от возрастных когнитивных изменений

Популярная механика
17 собак-метисов от родителей разных пород (какие же они красавцы) 17 собак-метисов от родителей разных пород (какие же они красавцы)

Глаз не оторвать от этих питомцев

Playboy
Чтобы помнили Чтобы помнили

Прошло уже 15 лет с того дня, когда Беслан стал городом скорби

StarHit
Написанному верить? Написанному верить?

Онлайн-френды из соцсетей подчас нам кажутся ближе, чем реальные друзья

Лиза
Гжегож Крыховяк: «Костюм может рассказать о твоем характере все» Гжегож Крыховяк: «Костюм может рассказать о твоем характере все»

Классической одежде, Неймаре и лучшем вратаре в мире

GQ
Аргентинский песо рухнул на 30%. Можно ли на этом заработать? Аргентинский песо рухнул на 30%. Можно ли на этом заработать?

Аргентинский песо рухнул на фоне результатов президентских праймериз

Forbes
Культурные события августа: куда пойти Культурные события августа: куда пойти

Голливуд прошлого, музыка настоящего и театр на улицах города

РБК
Астрономы обнаружили уникальную сверхновую Астрономы обнаружили уникальную сверхновую

Погибнув, эта звезда не оставит после себя ничего

National Geographic
Конец технократии. Почему Кремль не останавливает аресты активистов в Москве? Конец технократии. Почему Кремль не останавливает аресты активистов в Москве?

Власть не готова к диалогу с протестующими

Forbes
Какую музыку слушает Esquire: плей-лист недели от Дмитрия Болдина, креативного продюсера Какую музыку слушает Esquire: плей-лист недели от Дмитрия Болдина, креативного продюсера

Креативный продюсер Дмитрий Болдин составил топ своих любимых клипов

Esquire
Как блейзер стал классикой гардероба Как блейзер стал классикой гардероба

Модная история двубортного клубного пиджака длиною в несколько веков

Vogue
Путин ехал без шлема. Юрист объяснил, почему так можно Путин ехал без шлема. Юрист объяснил, почему так можно

Почему президенту РФ не выпишут штраф за поездку на мотоцикле без шлема

РБК
«Кризис партийного представительства»: все меньше россиян поддерживают парламентские партии «Кризис партийного представительства»: все меньше россиян поддерживают парламентские партии

Систему выборов в Госдуму лучше пока не менять

Forbes
Арт-подход Арт-подход

Как не только погрузиться в искусство, но и успеть отдохнуть в Венеции

Grazia
Как грибы убивают людей: состав ядов, симптомы и антидоты Как грибы убивают людей: состав ядов, симптомы и антидоты

Список плодовых тел макромицетов, которые нельзя класть в корзину

Популярная механика
Вечный зов Вечный зов

Иван Дорн о паранормальном периоде, борьбе за экологию и новом альбоме

Vogue
Голос темнокожих женщин. Лауреат Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон умерла 5 августа в возрасте 88 лет Голос темнокожих женщин. Лауреат Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон умерла 5 августа в возрасте 88 лет

Отрывок из романа Тони Моррисон «Возлюбленная»

Forbes
Новый закон и старые грехи: почему предприниматели продолжат опасаться за зарубежные активы Новый закон и старые грехи: почему предприниматели продолжат опасаться за зарубежные активы

Закон о корректировке валютного регулирования и контроля — хорошая новость

Forbes
Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании

Зачем нужна холакратия, не приведет ли она к хаосу и работает ли она в России

РБК
Лучшие цитаты фитнес-фриков о тренировках Лучшие цитаты фитнес-фриков о тренировках

Собрали для вас цитаты тех, кому не чужд фитнес

Psychologies
До последней капли До последней капли

Чулпан Хаматова — о новом сериале и новом взгляде на благотворительность

Vogue
Открыть в приложении