Как сейчас живёт усадьба Абрамцево — популярный музей с большими планами

ПолкаПутешествия

«Полка» на выходе: усадьба Абрамцево

Музей-усадьба Абрамцево

Сегодня мы отмечаем 230-летие со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова — автора «Семейной хроники» и «Аленького цветочка» и главы семьи, сыгравшей огромную роль в русской культуре. В честь этого юбилея «Полка» отправилась в подмосковную усадьбу Абрамцево, здесь Аксаков написал свои главные вещи, здесь у него гостили Гоголь и Тургенев. Следующий владелец усадьбы — Савва Мамонтов — привечал здесь самых выдающихся русских художников и артистов своего времени. Мы рассказываем, как сейчас живёт усадьба Абрамцево — популярный музей с большими планами.

В истории Абрамцева, одной из самых известных усадеб России, было два ярчайших периода: литературный и художественный. В середине XIX века усадьбой владел Сергей Тимофеевич Аксаков, в конце столетия — великий меценат Савва Мамонтов. В мамонтовский период здесь возник Абрамцевский художественный кружок: постоянными гостями усадьбы были Виктор Васнецов и Илья Репин, Михаил Врубель и Василий Поленов, Валентин Серов и Михаил Нестеров. С Абрамцевом связаны хрестоматийные полотна — и целая школа прикладного искусства, традиции которой живы до сих пор. Здесь создавался архитектурный русский стиль: его памятники — терем Ивана Ропета1 и построенная по проекту Васнецова «избушка на курьих ножках» — можно увидеть в усадебном парке.

1Иван Павлович Ропет (настоящее имя — Иван Николаевич Петров; 1845–1908) — архитектор. Учился в Академии художеств у Алексея Горностаева, основоположника русского стиля. В 1867 году уехал в большое путешествие по Европе для изучения современной архитектуры, после жил в Петербурге, но был близок Абрамцевскому кружку Саввы Мамонтова. Построил баню-теремок в Абрамцеве.

Неподалёку от усадьбы — ещё два посёлка с названием Абрамцево, в том числе посёлок академиков: здесь в разное время жили и гостили известные писатели — Юрий Казаков, Венедикт Ерофеев, Александр Солженицын. Ходить в абрамцевский музей, гулять в усадебном парке — важная местная традиция, но слава усадьбы — всероссийская: сюда приезжают отовсюду, в среднем в год у музея — 350 000 посетителей.

Абрамцеву Аксаковых и Мамонтовых посвящена подробнейшая экскурсия: для нас её провела Анна Игоревна Богомолова, старший научный сотрудник музея. К 1843 году, когда Абрамцево купил Сергей Тимофеевич Аксаков, усадьба, появившаяся здесь в XVIII веке, сменила нескольких хозяев. С Абрамцевом связан расцвет аксаковской литературной карьеры. Уйдя с государственной службы, он пишет «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника»: эти книги — классика рыболовной и охотничьей литературы и превосходная проза. Усадьба расположена на берегу реки Вори, и Аксаков дал здесь волю своей страсти: «Даже старым, немощным, тяжело больным человеком Аксаков ежедневно летом, в любую погоду, выходил из дому с опущенным на почти невидящие глаза защитным козырьком и часами просиживал на берегу Вори… с удочкой в руках», — писал литературовед Семён Машинский в комментариях к «Запискам об уженье рыбы». Обе книги переиздавались при жизни Аксакова, и он вносил в них дополнения: «Сообщаю новость охотникам: в прошлом, 1851 году, ночью на 15 сентября, попал мне язь в три фунта на крючок, насаженный карасём и поставленный на налимов, в яме под вешняком». В соседней главе читаем об упущенном голавле: «Я потерял такую драгоценную для охотника, особенно в такое раннее весеннее время, добычу, что буквально был в отчаянии, да и до сих пор не могу вспомнить этой потери равнодушно, хотя впоследствии утешил себя тем, что написал идиллию «Рыбачье горе».

Портрет Сергея Аксакова. Wikimedia Commons

Люблю я, зонтиком прикрытый,
В речном изгибе, под кустом,
Сидеть от ветра под защитой,
Согретый тёплым зипуном —
Сидеть и ждать с терпеньем страстным,
Закинув удочки мои
В зеленоватые струи,
Вглубь Вори тихой и неясной.
Глаз не спускаю с наплавка,
Хоть он лежит без измененья;
Но вдруг — чуть видное движенье,
И вздрогнет сердце рыбака!

В Абрамцеве Аксаков завершает работу над «Семейной хроникой» и создаёт «Воспоминания» и «Детские годы Багрова-внука», а для своей внучки Ольги пишет сказку, которой суждено было стать самой известной его вещью: «Аленький цветочек». Портреты Ольги и других домочадцев Аксакова можно увидеть на стенах кабинета писателя: его обстановка сохранялась и при следующих владельцах. Здесь же — письменный стол и кресло писателя, книги с автографами, герб рода Аксаковых.

Ольга Аксакова с родителями — Григорием и Софьей Аксаковыми. Девочка острижена после болезни
Угол аксаковского кабинета

Гостями Сергея Тимофеевича были Гоголь, Тургенев, Щепкин2⁠, Хомяков3⁠, братья Киреевские4. С Гоголем в Абрамцеве связано особенно много воспоминаний. Камердинер Аксаковых Ефим Максимович, которого взяли на службу Мамонтовы, рассказывал о гоголевской проделке: Гоголь расставил вдоль тропинки заранее собранные грибы, и Аксаков простодушно радовался удаче. Мезонин, в котором жил Гоголь, — на втором этаже аксаковского дома: сейчас, во время пандемии, его не показывают посетителям, но для нас открыли. Гоголь легко замерзал, и Аксаков велел отапливать эту комнату летом. На стенах — портреты Гоголя, иллюстрации к его произведениям и виды Италии; есть книга с автографом Михаилу Загоскину5 и дорожная шкатулка для писем, которая, возможно, Гоголю принадлежала. На шкафу стоит копия бюста Гоголя работы Николая Рамазанова — лицо писателя скульптор изваял на основе посмертной маски. Подводя нас к страшноватому бюсту, Анна Богомолова неожиданно вспоминает финал «Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича»: «Скучно на этом свете, господа!»

2Михаил Семёнович Щепкин (1788–1863) — актёр. Начал карьеру с домашнего крепостного театра, играл в Полтавском театре. В 1822-м получил вольную и в этом же году по приглашению переехал в Москву, где до конца жизни служил в Малом театре. Щепкин играл Фамусова в «Горе от ума», Городничего в «Ревизоре». Специально под него Белинский написал пьесу «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь», а Тургенев — пьесу «Нахлебник». Известный прежде всего по комическим ролям, Щепкин выступал и в трагических амплуа: к примеру, играл Шейлока в «Венецианском купце». Именем Щепкина названо Высшее театральное училище в Москве, одно из главных российских учебных заведений для актёров.

3Алексей Степанович Хомяков (1804–1860) — поэт, публицист, философ. Первые стихи публиковал в декабристском альманахе «Полярная звезда», в 1825 году уехал за границу. Принял участие в Русско-турецкой войне, после которой вышел в отставку. Автор исторических драм «Ермак» и «Димитрий Самозванец». Хомяков — основоположник и теоретик славянофильства. Последние годы жизни посвятил историко-философскому труду «Мысли по вопросам всеобщей истории». Умер, помогая крестьянам во время эпидемии холеры.

4Иван Васильевич Киреевский (1806–1856) — религиозный философ и литературный критик. В 1832 году начал издавать журнал «Европеец», где помещал свои статьи, из-за которых журнал запретили власти. С возрастом Киреевский от западнических взглядов уходит к славянофильству, правда, конфликт с властями повторяется — в 1852 году из-за его статьи закрывают славянофильское издание «Московский сборник». В последние годы жизни Киреевский работает над философской доктриной, разрабатывает концепцию «внутренней цельности» духа, но смерть от холеры не даёт ему закончить работу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Как устроен успех и можно ли быть успешным во всем?

Psychologies
Слишком холодно, слишком темно, слишком неуютно Слишком холодно, слишком темно, слишком неуютно

Как продолжить тренировки даже в самое холодное время года

Men’s Health
Почему возникает гусиная кожа и как ее лечить Почему возникает гусиная кожа и как ее лечить

Дерматолог рассказывает о том, что такое гусиная кожа

РБК
Короткие импульсы продлили эффект глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона Короткие импульсы продлили эффект глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона

Короткие импульсы тока продлили эффект глубокой стимуляции при Паркинсоне

N+1
Лео Легрони Лео Легрони

Лео Легрони рассказал о любви к миру звуков и к родному Тбилиси

Elle
Песчаные дюны оказались способны образовывать пары на расстоянии Песчаные дюны оказались способны образовывать пары на расстоянии

Песчаные квазидвумерные дюны формируют стабильные пары

N+1
Подонство Чаки Подонство Чаки

Как «Чаки» Дона Манчини осваивает телеформат и новую этику

Weekend
Самые дурацкие афродизиаки в истории человечества Самые дурацкие афродизиаки в истории человечества

Дуриан, картошка, яд жабы и другие странные афродизиаки

Maxim
Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм

Что такое автоматизированная реклама, или программатик?

VC.RU
Удалить шесть зубов и сразу поставить импланты: какие технологии будущего используют в стоматологии уже сейчас Удалить шесть зубов и сразу поставить импланты: какие технологии будущего используют в стоматологии уже сейчас

О будущем, которое уже наступило в современных стоматологических клиниках

Популярная механика
Гений места Гений места

Квартира, в которой интерьер связан с экстерьером дома

SALON-Interior
В отличной норме В отличной норме

Нормальной жизни достоин каждый вне зависимости от диагноза

Harper's Bazaar
Вкусная осень Вкусная осень

В топе самых полезных осенних фруктов – гранат, хурма и грейпфрут!

Добрые советы
Чукотка: Северный полярный вдруг Чукотка: Северный полярный вдруг

Жизнь на Чукотке — настоящая и местами шокирующая экзотика

Elle
Крафтовая революция. Кто такие биргики и как они меняют культуру потребления в России Крафтовая революция. Кто такие биргики и как они меняют культуру потребления в России

Как возникла и развивается культура биргиков в России?

СНОБ
Гуантанамо Гуантанамо

Гуантанамо — тюрьма США на Кубе для иностранцев, обвиняемых в терроризме

Дилетант
«Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе «Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе

На Netflix вышел новый сериал с Маргарет Куэлли в главной роли

Forbes
Как разматывают Интернет: прокладка подводных кабелей Как разматывают Интернет: прокладка подводных кабелей

Как мировая информационная паутина соединяет континенты

Популярная механика
Что нельзя говорить тому, кто разочаровался в жизни Что нельзя говорить тому, кто разочаровался в жизни

Что делать, если вы поняли, что вашего близкого посещают суицидальные мысли?

Psychologies
Тимоти Шаламе Тимоти Шаламе

Правила жизни актера Тимоти Шаламе

Esquire
Ловушка ложной скромности: почему самореклама не ругательство, а залог успеха Ловушка ложной скромности: почему самореклама не ругательство, а залог успеха

Отрывок из книги Стефани Сворд-Уильямс «К черту скромность!»

Forbes
Запарили всех Запарили всех

Как выбросы парниковых газов нарушают права человека

РБК
4 странные попытки великих людей написать книги и что из этого вышло 4 странные попытки великих людей написать книги и что из этого вышло

Как исторические личности пробовали себя в писательском ремесле

Maxim
«Матчу» — 6 лет: важные для телеканала рекорды к его дню рождения «Матчу» — 6 лет: важные для телеканала рекорды к его дню рождения

В ноябре 2021 года главному спортивному телеканалу страны исполняется 6 лет

Esquire
Жиросжигающие продукты: список для похудения Жиросжигающие продукты: список для похудения

Узнай, какая еда растопит жир!

Cosmopolitan
Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С

Что делать с температурой, если она поднялась выше 37 °С, но ниже 38 °С?

РБК
Звучит гордо Звучит гордо

Зачем дизайнеры работают над слуховыми впечатлениями

Robb Report
Мужчина выгнал сына из дома. Когда тот разбогател, отец потребовал денег Мужчина выгнал сына из дома. Когда тот разбогател, отец потребовал денег

Воспитательные методы отцов граничат с жестокостью — в этом убедился наш герой

Psychologies
Книги, которые изменят вас в лучшую сторону Книги, которые изменят вас в лучшую сторону

Эти книги заставляют посмотреть на жизнь иначе, заново понять, кто такой лидер

Популярная механика
Никита Кукушкин. Актер нового типа Никита Кукушкин. Актер нового типа

Никита Кукушкин: «Сейчас у меня замечательное время. Я собираю камни»

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении