Три самых известных музея в Переделкине: дома Пастернака, Чуковского и Окуджавы

ПолкаКультура

«Полка» на выходе: музеи Переделкина

Лев Оборин

Дом творчества писателей в Переделкине. Библиотека. Здесь и далее фотографии Жанны Татаровой

В последнее время Переделкино стало важной точкой на российской литературной карте: здесь заработал обновлённый Дом творчества, в котором проходят писательские, переводческие и исследовательские резиденции. Не прекращают работу и музеи писателей, живших в посёлке в XX веке. «Полка» начинает серию материалов о сегодняшнем Переделкине рассказом о трёх самых известных музеях: домах Бориса Пастернака, Корнея Чуковского и Булата Окуджавы.

Переделкино — свидетельство литературоцентризма XX века. «Городок писателей», появившийся в 1930-е, — большой социальный эксперимент, который выглядел как награждение литературных генералов: достаточно вспомнить сцену из «Мастера и Маргариты», где обделённые дачами писатели МАССОЛИТа яростно сплетничают о тех, кому повезло больше. Посёлок был местом одиозных склок, сценой трагедий (в 1937 году отсюда на «воронках» увезли 25 человек) — но и местом, где родились блистательные стихотворения Пастернака и поздние книги Чуковского, проза Окуджавы и Искандера: все они жили здесь и освещали Переделкино своей любовью. Литературных генералов сталинской формации сменили шестидесятники, тех — неофициальные авторы 1970–80-х, получившие признание в постсоветские годы.

Дом творчества писателей в Переделкине. Библиотека
Дом творчества писателей в Переделкине

В последнее время Переделкино снова на слуху: в посёлок вернулась актуальная литературная жизнь. Это связано с возрождением Дома творчества писателей: он появился в 1955 году, и на протяжении десятилетий сюда приезжали в творческие командировки советские авторы — в том числе такие как Арсений Тарковский, Ольга Берггольц и Ираклий Андроников. В 1990-е Дом творчества постепенно пришёл в запустение, и только в прошлом году началось восстановление: здесь сделали ремонт, обновили библиотеку, запустили масштабную программу творческих резиденций. У этой вполне западной по духу программы — советская родословная, хотя условия, в которых жили советские писатели, по сравнению с нынешними кажутся аскетическими. «Мы сейчас ещё на переходном этапе, — рассказывает директор Дома творчества Дарья Беглова. — Полноценно все пространства Дома творчества начнут работать весной следующего года». Она добавляет: «Возможно, золотой век Переделкина ещё впереди: на почве прежних историй, мифов, написанных здесь вещей появится место чистого творчества — без оглядки на машины, которые стоят и сторожат во дворе».

Дом творчества писателей в Переделкине. Парадная лестница в старом здании

Переделкинские дачи и Дом творчества в советское время — разные миры: обладатели дач были небожителями, которым «простые» писатели завидовали. «Пересекались только в парке и на прогулках по улице Серафимовича, это так называемая генеральская аллея, — рассказывает заместитель директора Дома творчества Борис Куприянов. — Там было фланирование, можно было пообщаться с кем-то из «больших писателей». Сегодня в большинстве писательских дач живут современные авторы или семьи прежних жителей. Дом творчества и переделкинские музеи также ведут независимую друг от друга жизнь — хотя и поддерживают отношения. Дома Пастернака и Чуковского сейчас — отделы Государственного литературного музея; для дома Булата Окуджавы его вдова Ольга Арцимович добилась статуса федерального музея. «Полка» побывала в этих трёх музеях, чтобы расспросить об их истории и узнать, что происходит в них сейчас.

Дом-музей Бориса Пастернака

Дом-музей Бориса Пастернака. Переделкино, улица Павленко, 3

В «Записках об Анне Ахматовой» Лидия Чуковская рассказывает, как в дни травли Пастернака отправилась его навестить: «Я свернула на шоссе, потом на улицу Пастернака, имеющую наглость именоваться улицей Павленко». Переделкинская топонимика — отголосок представлений Союза писателей СССР о литературном каноне: наряду с улицами Гоголя и Лермонтова здесь есть более представительные улицы Горького, Серафимовича, Погодина, Тренёва — и да, Петра Павленко, сценариста «Падения Берлина» и одного из преследователей Мандельштама, Павленко из любопытства ходил посмотреть, как Мандельштама допрашивают.

Хотя улица нового имени так и не получила, в этом году в её начале открыли сквер Пастернака. Сделали это Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова — многолетняя подруга Елены Пастернак, внучки поэта. На открытии сквера Смирнова рассказывала, что её дед, писатель Сергей Смирнов, был одним из организаторов травли Пастернака в 1958 году: «Конечно, никаким сквером нельзя искупить причинённого горя. И никакими словами нельзя горе сделать несбывшимся. Но можно что-то сделать для того, чтобы смягчить, хотя бы через поколение, причинённое друг другу горе». Она продолжает: «Все, кто знает историю посёлка Переделкино, знает, какие здесь разворачивались драмы, как здесь строились и рушились дружбы, браки, сколько здесь было и предательств, и мужества… Мне кажется, что в новом времени можно это всё транспонировать в другую тональность, тональность соседства. И этот сквер — он по соседству». Здесь высажены деревья, упомянутые в «переделкинских» стихах Пастернака.

Дом-музей Бориса Пастернака. Гипсовый бюст работы Елены Мунц — модель первого памятника Пастернаку, установленного в 2009 году в Перми

Когда заходишь на пастернаковский участок, все соображения о топонимике исчезают: вы попадаете в хрестоматийную картинку. Дача Пастернака построена по типовому проекту, в Переделкине таких домов несколько. Но она кажется совершенно уникальной. Её облик, её значение в жизни Пастернака общеизвестны. Странно предположить, что здесь могло не быть музея Пастернака — но на самом деле его созданию предшествовала долгая и драматичная борьба.

Телевизор «КВН-49»

Пастернак получил дачу в Переделкине в 1936 году, одним из первых. В письме Ольге Фрейденберг он вспоминал: «Достраивались эти писательские дачи, которые доставались отнюдь не даром: надо было решить, брать ли её, ездить следить за её достройкой, изворачиваться, доставать деньги». Поначалу Пастернаку досталась другая дача — в дом на улице Павленко он переехал только в 1939-м. Образы переделкинского дома и самого Переделкина с 1940-х, когда Пастернак вернулся к стихам, постоянно возникают в его поэзии: «Летний день», «На ранних поездах», «Я кончился, а ты жива…», «Иней», «Август». Именно в Переделкине Пастернак писал «Доктора Живаго», именно сюда к нему приехал Серджо Д’Анджело, чтобы получить рукопись романа для передачи издательству Feltrinelli. Здесь Пастернак получил известие о присуждении ему Нобелевской премии: на известной фотографии он поднимает рюмку вина и чокается с Корнеем Чуковским в переделкинской гостиной. (В этой комнате сегодня полностью воссоздана обстановка, бывшая при Пастернаке; те самые рюмки стоят в том самом буфете.) Здесь он переживал свою опалу и предательство друзей. Наконец, здесь он в 1960 году умер: над постелью Пастернака сохранены серые узорчатые обои, на стене напротив — посмертная маска, в окне — сосны.

На архивном снимке — Борис Пастернак 24 октября 1958 года, на следующий день после присуждения ему Нобелевской премии. На стене — графические работы Леонида Пастернака, отца поэта

Полную историю дачи после 1960 года можно прочитать в статье снохи поэта Елены Владимировны Пастернак1 ⁠ — последней работе, которую она успела подготовить. После смерти Бориса Леонидовича многие хотели побывать в его доме: жена Пастернака Зинаида Нейгауз и другие члены его семьи поддерживали здесь неофициальный музей. Притом выселение угрожало Пастернакам все эти годы. «Имя Пастернака после Нобелевской премии и «Доктора Живаго», конечно, было в опале, — рассказывает научный сотрудник музея Елена Лурье. — И все эти тяжбы шли на протяжении многих лет, а наверху был сохранён тот вид кабинета, который был при жизни Пастернака. И если внизу шла обычная жизнь, то наверху проводили экскурсии для тех, кто любил стихи Пастернака, приезжал сюда специально». Иногда эти экскурсии вёл Евгений Борисович, старший сын поэта, иногда его жена Елена Владимировна. В 1980-е, после смерти пасынка Пастернака Станислава Нейгауза, тяжбы между наследниками поэта и Союзом писателей приняли особенно острую форму. Больше всех заботился о спасении дома Евгений Борисович Пастернак: в «пятилетку пышных похорон», когда генсеки сменялись один за другим, он исправно писал каждому новому советскому руководителю о необходимости устроить пастернаковский музей. Но в октябре 1984-го Евгений Борисович заболел и не смог появиться на очередном судебном заседании. Бюллетень, объясняющий уважительную причину, в суде потеряли. «И этим суд воспользовался мгновенно, вынеся решение о принудительном выселении», — говорит Елена Лурье.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Игра в ассоциации Игра в ассоциации

Красочный интерьер для ценителей современного искусства

SALON-Interior
К последнему морю К последнему морю

Почему Батый, покорив Русь, без передышки вторгся в Центральную Европу

Дилетант
Кем ты была в прошлой жизни? 3 способа узнать это из регрессологии Кем ты была в прошлой жизни? 3 способа узнать это из регрессологии

Практики регрессологии, которые помогут вспомнить, кем ты была в прошлой жизни

Cosmopolitan
9 цитат из «Африканского дневника» Николая Гумилева 9 цитат из «Африканского дневника» Николая Гумилева

О третьем африканском путешествии Николая Гумилева через его цитаты

Arzamas
«У нас общий бюджет»: Ханна и Пашу тратят на домашний персонал 2 млн в месяц «У нас общий бюджет»: Ханна и Пашу тратят на домашний персонал 2 млн в месяц

Ханна (Анна Иванова) и Пашу (Павел Курьянов) готовы щедро платить за комфорт

Cosmopolitan
«Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия «Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия

Телеведущая Светлана Зейналова поздравила старшую дочь Александру с 13-летием

Cosmopolitan
Пора уже прекратить верить в миф, будто у женщин синхронизируются месячные Пора уже прекратить верить в миф, будто у женщин синхронизируются месячные

Объясняем, откуда растут ноги у странной легенды о синхронизации месячных

Maxim
Почему не стоит прощаться со своим внутренним ребенком Почему не стоит прощаться со своим внутренним ребенком

Несколько простых вещей помогут объединиться с вашим внутренним ребенком

GQ
Полный исторический гид по часам Джеймса Бонда Полный исторический гид по часам Джеймса Бонда

Спасти жизнь, выйти из неловкого положения, соблазнить — часы агента 007

Esquire
Чики в бричке Чики в бричке

Стоит ли равняться на женских персонажей Толстого, Тургенева и Достоевского?

Elle
«Ходит сон по дворам…» «Ходит сон по дворам…»

Заметки к раздумью о мире сновидений русской литературы

Наука и жизнь
ПМС: болезнь или каприз ПМС: болезнь или каприз

Как бороться с проявлениями предменструального синдрома

Лиза
Как страховался российский экспорт Как страховался российский экспорт

Чем запомнились знаковые сделки в истории страхования экспортных контрактов?

РБК
Вызов, который стоит принять Вызов, который стоит принять

Победители и призеры Паралимпиады в Токио

Лиза
Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok Ничто не вечно, кроме мемов: как старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

Старые мемы обретают новую жизнь в TikTok

Esquire
Телеканал, одежда, алкоголь и поддержка малого бизнеса: музыка подарила Пи Дидди славу, а предпринимательство — деньги Телеканал, одежда, алкоголь и поддержка малого бизнеса: музыка подарила Пи Дидди славу, а предпринимательство — деньги

Рэпер Шон Комбс помогает малому бизнесу и инвестирует в техпроекты

VC.RU
84 миллиона лет назад Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов 84 миллиона лет назад Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

А потом за пять миллионов лет вернулась в прежнее положение.

National Geographic
Большое Магелланово Облако полностью поглотило другую галактику Большое Магелланово Облако полностью поглотило другую галактику

Ученые нашли новые сведения о формировании карликовых галактик

National Geographic
Используйте эти 5 способов, чтобы оценивать продуктивность сотрудников на удаленке Используйте эти 5 способов, чтобы оценивать продуктивность сотрудников на удаленке

5 способов повысить продуктивность и вовлеченность сотрудников на удаленке

Inc.
Как короли и королевы XIX века отличались от своих парадных портретов? (галерея) Как короли и королевы XIX века отличались от своих парадных портретов? (галерея)

Некоторые художники… привирали о внешности королей и королев

Maxim
Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды

Газовый гигант размерами в 1,4 раза больше Юпитера пережил гибель своего светила

National Geographic
Топи на острове Няша приоткрыли тайны неолита Топи на острове Няша приоткрыли тайны неолита

Редкие артефакты на острове Няша относятся ко временам новокаменного века

National Geographic
О чем не расскажут риэлторы: безопасно ли жить там, где кто-то умер? О чем не расскажут риэлторы: безопасно ли жить там, где кто-то умер?

Стоит ли избегать квартир, в которых произошла смерть?

Psychologies
Вредные советы для предпринимателей: как попросить денег на стартап Вредные советы для предпринимателей: как попросить денег на стартап

Прочитайте эти советы для привлечения денег в стартап и сделайте наоборот

Forbes
Ответственная юриспруденция Ответственная юриспруденция

О роли юристов в мире бизнеса, вызовах в эпоху цифровизации и ESG-повестке

Эксперт
Запечатывает от мороза: почему ты должна сделать японский маникюр этой осенью Запечатывает от мороза: почему ты должна сделать японский маникюр этой осенью

Самый эффективный способ восстановить ногти — сделать японский маникюр

Cosmopolitan
Молодо — зелено Молодо — зелено

Каково влияние ESG-трендов на жизнь людей сегодня и завтра

РБК
Найден способ повысить износостойкость стали в агрессивной среде Найден способ повысить износостойкость стали в агрессивной среде

Покрытие может существенно повысить защиту морской и прибрежной инфраструктуры

Популярная механика
Мадонна рассказала об идеальном мужчине для секса и о мастурбации на сцене Мадонна рассказала об идеальном мужчине для секса и о мастурбации на сцене

Мадонна — о любовнике мечты, провокациях на сцене и интимных фотографиях

Maxim
Открыть в приложении