ФЗНЦ — влияние на выборы в Африке, призывы к цензуре рунета

TJОбщество

Политтехнологи Пригожина и выходцы из «фабрики троллей»: что известно о фонде, желающем признать «Медиазону» иноагентом

Влияние на выборы в Африке, призывы к цензуре рунета и книги c критикой Запада.

Екатерина Кузнецова

1280
Задержание главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Фото Дениса Каминева, RTVI

15 июня Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) призвал Госдуму внести «Медиазону» в список «иностранных агентов». Организация считает, что журналисты издания, которое рассказывает о судах и пытках, лгут о происходящем в России, «втаптывают репутацию» страны за иностранные деньги и «подбивают детей» на нарушение закона.

Критика независимых изданий — неотъемлемая часть работы фонда. Вместе с этим ФЗНЦ регулярно пишет о необходимости цензурировать рунет и о «плохом Западе», который якобы посягает на ценности России и «слабых» африканских стран.

TJ рассказывает, чем занимается фонд, что его связывает с «фабрикой троллей» и политтехнологами «повара Путина» Евгения Пригожина, и для чего организация, пытающаяся сохранить нравственность в России, уделяет так много внимания Африке.

Руководители фонда — связанный с «фабрикой троллей» медиаменеджер и «вмешавшийся» в африканские выборы политтехнолог

В апреле 2019 года ФЗНЦ презентовали его главные тогдашние идеологи: руководитель организации Малькевич, депутат Госдумы Виталий Милонов и протоиерей Всеволод Чаплин. Позже в фонде произошли изменения – священнослужитель менее чем через год умер, а место Малькевича занял Шугалей.

О появлении ФЗНЦ часто рассказывало РИА «ФАН», которое, по данным многих расследований, входит в «фабрику медиа» Евгения Пригожина (само агентство это отрицает).

1280
Презентация Фонда защиты национальных ценностей в 2019 году. Фото Znak.com

Руководители

Фонд учредил Александр Малькевич — член Общественной палаты, где он возглавляет комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. До этого Малькевич работал главным редактором нескольких региональных телеканалов, а в 2018 году возглавил созданное тогда издание USA Really. Основали его, чтобы из России доносить до американцев «объективную и независимую информацию о происходящих в США и во всём мире событиях». По мнению создателей, большинство американских изданий подконтрольны властям и представляют только выгодную для них позицию.

1280
Александр Малькевич. Фото РИА «ФАН»

USA Really — проект РИА «Федеральное агентство новостей» — издания, которое связывают с «фабрикой троллей» и «поваром Путина» Евгением Пригожиным. В 2018 году США ввели санкции против РИА «ФАН» из-за вмешательства в президентские выборы 2016 года. Вместе с этим USA Really потерял возможность вести страницы издания в соцсетях: Facebook удалил страницу в день запуска, Twitter лишил издание права публиковать ссылки на сайт, а Instagram – возможности подписывать фото и ставить хештеги. Сейчас гиперссылка с сайта на фейсбук не работает, а аккаунт в твиттере удалён.

Малькевич отрицал причастность фонда и к РИА «ФАН», и к структурам Пригожина. Он утверждал, что о бизнесмене «знает благодаря СМИ», а с агентством новостей взаимодействует так же, как с любым другим изданием. Неизвестно, кто и как финансирует ФЗНЦ. Малькевич лишь отмечал, что передавал фонду деньги, вырученные с продажи книги «СШАнутые». ФЗНЦ также получал пожертвования от малого бизнеса из регионов, отмечал бывший глава фонда.

В ноябре 2018 года Малькевича задержали и допросили о «российском вмешательстве» в аэропорту Вашингтона, но спустя полтора часа отпустили, обязав зарегистрировать USA Really как иностранного агента. Спустя месяц медиаменеджера внесли в санкционный список США из-за причастности к «фабрике троллей». Тогда Малькевич стал призывать российские власти присмотреться к иностранным изданиям, считая, что они участвуют в информационной войне против России.

Малькевич проработал главредом USA Really около года, а затем ушёл с поста и создал Фонд защиты национальных ценностей.

Российский политтехнолог Максима Шугалей, которого ФЗНЦ представляет как социолога, до работы в фонде был известен странным случаем на выборах заксобрания Петербурга. Шугалей был членом избирательной комиссии и представлял интересы кандидата Савельева, которого хотели снять с выборов за нарушение. Но политтехнолог попытался уничтожить подготовленные для суда документы – для этого он рвал, поджигал и пытался съесть бумагу, писала «Независимая газета».

1280
Максим Шугалей. Фото из фейсбука

В 2016 году Шугалей консультировал архангельское отделение «Единой России», а в 2019 году в комитете по молодежной политике Петербурга заявили, что политтехнолог будет одним из консультантов школы молодых политиков, которую планировал создать Смольный. В 2020 году он возглавил список партии «Родина» в Коми, но потом сложил полномочия, как сам говорил, из-за перенесённого инсульта. Вместе с ним участвовали другие кандидаты, предположительно, связанные с Пригожиным, писала «Медуза».

В ФЗНЦ Шугалей пришёл руководителем исследовательского отдела в 2019 году, а после возвращения из Ливии его назначили руководителем фонда.

Эксперты

Чем именно занимаются эксперты фонда, перечисленные на сайте – неясно. Среди них есть депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов, известный борьбой с ЛГБТ-сообществом и законодательными инициативами о различных запретах.

1280
Виталий Милнов. Фото Life

Другой эксперт — Мария Бутина, в 2018 году арестованная в Вашингтоне из-за работы иностранным агентом без регистрации и признавшая вину в сговоре против США с целью продвижения интересов России. На родине она стала известной после освобождения и депортации. C 2019 года Бутина работает на телеканале RT: например, она посещала колонию, где находится Алексей Навальный, и назвала её «пионерским лагерем».

После ареста Бутина попросила о финансовой помощи на оплату услуг адвокатов в США. ФЗНЦ перечислил ей пять миллионов рублей. «Я сам столкнулся с произволом и был внесён в санкционные списки за свою журналистскую деятельность, поэтому мы будем ей помогать», — пояснял Малькевич.

Бутина собралась участвовать в политике и избраться в Госдуму от «Единой России». В конце мая она победила на праймериз партии, выдвинув кандидатуру от Кировской области, к которой отношения не имеет. Бутина объяснила решение «гостеприимством» области.

1280
Мария Бутина. Фото news.myseldon.com

Экспертом фонда значится украинский общественный активист Антон Давидченко, который в 2013-2014 годах организовывал пророссийские митинги и руководил антимайдановским движением «Молодёжное единство» — сейчас оно запрещено на Украине. В январе 2014 года, на фоне Евромайдана, Давидченко создал отряды самообороны для «противостояния праворадикальным группировкам» в Одессе.

В марте 2014 года Давидченко задержали и осудили за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на пять лет условно. Вскоре активист уехал из страны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Телескоп «Джеймс Уэбб»: как замена «Хабблу» превысила бюджет в 20 раз и превратилась в рекордный долгострой NASA Телескоп «Джеймс Уэбб»: как замена «Хабблу» превысила бюджет в 20 раз и превратилась в рекордный долгострой NASA

Телескоп «Джеймс Уэбб» позволит заглянуть во Вселенной еще дальше

TJ
От блудного сына до придуманных сюжетов: картины в русской классике От блудного сына до придуманных сюжетов: картины в русской классике

Что говорят о сюжетах и персонажах картины в книгах русских писателей

Культура.РФ
Игры vs книги: какой формат обучения стоит использовать сегодня Игры vs книги: какой формат обучения стоит использовать сегодня

Почему в мире набирает популярность игровой формат обучения?

Популярная механика
Кактусы-путешественники вернулись на родину Кактусы-путешественники вернулись на родину

Растения, похищенные контрабандистами в Чили, «объездили» половину Европы

National Geographic
Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное Чжунго, Хуася или Поднебесная: сколько имен у Китая и какое из них правильное

Почему у одной страны так много названий

Популярная механика
В Эстонии запустят беспилотные автобусы, работающие на водородном топливе В Эстонии запустят беспилотные автобусы, работающие на водородном топливе

Это первый в мире подобный транспорт, введённый в эксплуатацию

National Geographic
Космополит от выпечки: краткая история пончика Космополит от выпечки: краткая история пончика

Путешествие по истории одного из самых космополитичных десертов – пончика

Вокруг света
Одеться в космос Одеться в космос

Рассказываем, какую одежду носят космонавты

N+1
Помогают похудеть, улучшают память: 6 важных фактов о поцелуях Помогают похудеть, улучшают память: 6 важных фактов о поцелуях

Что полезного в поцелуях и почему стоит целоваться почаще

Cosmopolitan
Бедовый месяц Бедовый месяц

Почему именно совместные каникулы опасны для пар?

Cosmopolitan
Очаровательные сорванцы! Забавные кадры Елизаветы II c королевскими детьми Очаровательные сорванцы! Забавные кадры Елизаветы II c королевскими детьми

Елизавета II обожает находиться в компании внуков и правнуков

Cosmopolitan
О чем мужчины не расскажут после расставания: два признания О чем мужчины не расскажут после расставания: два признания

Истории мужчин, которые пережили тяжелый разрыв отношений

Psychologies
Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления

Климат стал слишком серьезным фактором в политике, чтобы его могли игнорировать

Forbes
Драгоценный металл Драгоценный металл

Купить автомобиль в Советском Союзе было все равно что слетать за границу

GQ
Решить квартирный вопрос: 7 необычных домов Решить квартирный вопрос: 7 необычных домов

Из чего и какие только не делают дома!

Вокруг света
Научный подход к счастью: 5 книг, которым можно доверять Научный подход к счастью: 5 книг, которым можно доверять

Книги, в которых счастье рассматривается с научной точки зрения

Популярная механика
Си Ди Си Рив: «Хаос любви. История чувств от Си Ди Си Рив: «Хаос любви. История чувств от

Отрывок из сборника эссе Си Ди Си Рива о природе секса и любви

СНОБ
Дружба с женщиной без секса? Не только приятна, но и возможна! Дружба с женщиной без секса? Не только приятна, но и возможна!

Точка в затянувшейся дискуссии «Может ли мальчик дружить с девочкой»

Maxim
Как общаться с пожилыми родителями? Как общаться с пожилыми родителями?

Как наладить взаимопонимание с пожилыми родителями и снять напряжение в семье?

Psychologies
#glam_youtube: Аня Pokrov #glam_youtube: Аня Pokrov

Самая негрустная ведущая новостей о жизни блогеров

Glamour
Мария Бразговская Мария Бразговская

Автор масштабных психотерапевтических онлайн-курсов Мария Бразговская

Собака.ru
Продать за секунды: семь советов, как привлечь и удержать внимание современного потребителя Продать за секунды: семь советов, как привлечь и удержать внимание современного потребителя

Как сделать интернет-рекламу эффективнее?

Forbes
Audi e-tron Sportback: история о том, как немцы в фару проектор запихнули Audi e-tron Sportback: история о том, как немцы в фару проектор запихнули

В Россию приехал второй электрический автомобиль от Audi — e-tron Sportback

Популярная механика
Анти-Instagram для аудитории TikTok: почему взлетела новая соцсеть без фильтров Poparazzi Анти-Instagram для аудитории TikTok: почему взлетела новая соцсеть без фильтров Poparazzi

Почему Poparazzi быстро «выстрелила» и надолго ли сохранится интерес к себе?

Forbes
История старинных загадок История старинных загадок

Загадки возникли еще в те времена, когда древний человек постигал мир

Культура.РФ
Дегустация с Маленьким принцем Дегустация с Маленьким принцем

Фестиваль молодых премиальных вин стал традицией. Нужен ли он в России?

Forbes
К чему приведёт полный отказ от автомобилей в городах: новое исследование К чему приведёт полный отказ от автомобилей в городах: новое исследование

Без отказа от автомобилей в городах нормальная жизнь в будущем невозможна

National Geographic
Какими были тесты на отцовство до изобретения ДНК-тестов Какими были тесты на отцовство до изобретения ДНК-тестов

Как ученые определяли настоящего биологического отца ребенка до ДНК-тестов

Популярная механика
Оборотная сторона солнца Оборотная сторона солнца

Активное Солнце может спровоцировать нарушения пигментации

Здоровье
Юлдус Бахтиозина Юлдус Бахтиозина

Юлдус Бахтиозина ворвалась в кино. Ее дебют — сказка «Дочь рыбака»

Собака.ru
Открыть в приложении