Погибшие вместе: жертвы ярославской бойни 1238 года оказались родственниками
Бабушка, её дочь и внук были убиты и похоронены вместе почти 800 лет назад.

В Ярославле известно несколько массовых захоронений 1238 года: они появились после бойни, учинённой армией Батыя в захваченном городе. Одна из этих могил (на 15 человек!) была обнаружена на территории древней усадьбы.
Как минимум трое убитых могли быть родственниками – так предположили археологи и антропологи, и недавняя генетическая экспертиза подтвердила гипотезу. На родство указали аутосомные маркеры и митохондриальная ДНК.
В одном из захоронений находились останки семьи из трех поколений: бабушка старше 55 лет, ее дочь 30-40 лет и внук – молодой мужчина около 20 лет. Ещё один представитель семьи, родственник по женской линии, был погребен в соседнем коллективном захоронении.
«Важно, что археологи и антропологи предполагали это родство, а генетики смогли его подтвердить – это то, что делает нашу науку более достоверной и даёт возможность с большей уверенностью говорить об истории и быте начала XIII века», – сказала руководитель раскопок в Ярославле, заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.
Об открытии сообщили на Международной научной конференции «VIII Алексеевские чтения», которые проходят с 26 по 28 августа в НИИ и Музее антропологии МГУ.

В летописях Ярославль лишь упоминается в ряду городов, разорённых войсками Батыя (Бату-хана) во время похода на земли Владимиро-Суздальского княжества в начале XIII века.
С 2005 в Ярославле было найдено 9 массовых погребений и более 300 захоронений людей, умерших насильственной смертью. Одно из таких погребений, получившее номер 76, находилось в самом центре кремля – Детинца. Могила 76 – это неглубокая яма во дворе богатого имения, сгоревшего во время штурма города. Кстати, на месте дома (да и соседних тоже) было найдено множество артефактов, указывающих на богатство и высокий социальный статус хозяев.