Почувствовать себя сомелье: как работают современные винотеки
Вино — один из самых популярных напитков в России и в мире. Его пьют как в ресторанах по особым случаям, так и дома в компании близких. При этом далеко не все прекрасно разбираются в вине и зачастую нуждаются в помощи при покупке. Forbes Life рассказывает, как правильно выбирать вино, не проходя курсы сомелье
В 2021 году Россия заняла восьмое место среди стран с наибольшим потреблением вина. Из года в год этот показатель растет, продажи увеличиваются, а виноградная лоза покоряет все больше южных земель. Только за январь — февраль этого года производство вина в стране выросло на 10,2%, а на расширение виноградников власти выделили более 26 млрд рублей.
Благодаря росту потребления развивается и культура: люди разбираются в сортах винограда, регионах его выращивания и многих других факторах создания качественного напитка. Вместе со спросом увеличивается и предложение. В 2022 году SimpleWine расширил территориальное присутствие, открыв 22 новые винотеки. Сеть «ВинЛаб» выросла на 35%: с 1000 до 1350 точек по всей стране. А «Бристоль» и «Красное&Белое» открыли 3000 алкомаркетов.
Из-за нарастающей конкуренции магазинам становится важно не только продавать большее количество товара, но и развивать саму культуру потребления вина. Клиент хочет понимать, как правильно выбирать продукт, в чем заключаются вкусовые особенности разных товаров и почему некоторые позиции стоят значительно дороже. Учитывая образовательную составляющую, сейчас выгодно продавать вино не в обычных магазинах, а в винотеках — специализированных бутиках, где сориентироваться в большом ассортименте помогут консультанты — кависты.
Винотеки зачастую также называют энотеками — это подвалы, где хранятся запасы вина в правильных условиях. Там выдерживают нужную температуру, бутылки хранятся в темноте и в правильном положении. Одна из самых известных энотек при универмагах существовала в Москве еще в 1913 году. Более 100 лет назад купцы Елисеевы создали такую винотеку под магазином на Тверской улице.
Годом ранее, в 1912-м, князь Лев Голицын собрал 50 000 бутылок со всех винодельческих регионов мира и открыл на своей винодельне энотеку. Голицын щедро распоряжался коллекцией: он выставлял вина на ужинах в своем имении, дарил их гостям, демонстрировал редкие экземпляры на лекциях и предлагал образцы виноделам на дегустации. Во время революции энотека Голицына была разграблена. Правда, некоторые вина работники завода смогли спрятать в тоннелях, и впоследствии часть коллекции была передана в «Массандру».