Почему женщины редко становятся шеф-поварами и с какой травлей они сталкиваются
Новый шеф-повар «Dr. Живаго» Алена Солодовиченко ответила на эти вопросы и рассказала о том, как искала подход к коллегам-мужчинам на кухне и на какие жертвы пошла, чтобы покорить сердца гостей одного из самых популярных ресторанов Москвы.
Давай начнем с главного. Как ты стала шеф-поваром ресторана «Dr. Живаго»? Тебя пригласил Александр Раппопорт?
У меня был какой-то сумасшедший карантин. Я была из этих противных людей, про которых делали мемы типа «сейчас всего 10 утра, а я уже приготовила свою любимую кашу и иду на пробежку, взяла урок английского языка и слепила горшок из глины». Это про меня. У меня как-то все было очень насыщенно. Я освоила кучу новых навыков – занялась ферментацией, прошла курс шоколатье, узнала много про диеты. Тут у меня закваска стоит, там у меня авокадо прорастает, здесь у меня микрозелень растет. Я в какой-то момент заколебала всех своих подписчиков (смеется). Вот вам завтраки новые, рецепты, советы, истории. И в какой-то я поняла, что весь последний год внутренний противный голос постоянно жужжал в голове и говорил: «Ты занимаешься не тем, что тебе нужно»…
И пришло осознание, что восемь лет в «Вареничной» – это все-таки многовато?
Да. Я восемь лет назад приехала в Москву и начала работать в «Вареничной». У нас были внутри этой же компании параллельно какие-то другие рестораны, была одесская кухня, крымская, но в основном «Вареничная». Когда я уходила, это уже была сеть в 20 ресторанов. Двадцать! То есть я брала количеством, и так мне удавалось не заскучать. Я за время работы уже книжку написала, и мне только осталось сериал снять про «Вареничную», чтобы выжать уже максимум из этого опыта. На карантине я поняла, что вот эти восемь лет – моя зона комфорта, в которой я сидела. И несмотря на то, что у меня были прекрасные условия, настолько идеально слаженная система, что я с ноги заходила, только смотрела грозно на кого-то, уже все всё понимали, где надо оперативно исправить косяк, я четко осознавала, что надо двигаться дальше. Я услышала, что «Dr. Живаго» остался без шеф-повара. И появилось это навязчивое желание… Я еще лет пять назад, когда только открылся этот ресторан, проходила мимо, смотрела на него, мечтала в него попасть, потому что первый год там была постоянно полная посадка. И шла из «Вареничной» на Дмитровке до Нового Арбата пешком летом и в окошко заглядывала, думала: «Ооо боже, кто там эти люди?» Видимо, мысли материальны, и я как-то притянула эту должность к себе. Пришла на собеседование с Александром Леонидовичем, мы с ним пообщались, я сделала дегустационный сет. И он предложил мне позицию шефа.
Тебе было страшно, когда ты шла на собеседование?
Материться можно? (Смеется.) Жесть как страшно! Во-первых, безумная ответственность. Это один из очень значимых для Александра Леонидовича ресторанов. Во-вторых, появление шеф-повара женщины в таком важном для Москвы проекте – это очень обсуждаемое явление, мое назначение наделало много шума. Я сталкиваюсь с большим количеством хейта банально из-за того, что я женщина и мое место на кухне дома, а не в ресторане. Мы обязательно с тобой поговорим об этом. И я изначально понимала, как важно для других девушек в ресторанном бизнесе увидеть меня на такой должности и следить за моими успехами.