Новый закон позволит фактически принудительно изымать жильё у россиян

TJРепортаж

Почему закон о реновации вызывает тревогу, что строят вместо панелек в Москве и как модернизировать их без сноса

В столице власти строят дома в два раза выше, чем обещали, а плотность увеличилась в несколько раз. Новый же закон позволит фактически принудительно изымать жильё у россиян.

Екатерина Кузнецова

1280
Разрушенная пятиэтажка в Москве

Госдума приняла закон о всероссийской реновации — теперь панельки будут сносить, а на их месте строить современное жильё. Только на практике оказывается, что панельки не такое уж аварийное и ветхое жильё — его можно модернизировать и уже есть конкретные решения. А вместо комфортных домов власти строят двадцатиэтажные здания, нагружающие устаревшую инфраструктуру.

В обжитых микрорайонах вырубают сотни деревьев, оставляя вместо них всего одно, а жителям предлагают дома у железнодорожных путей, с худшей планировкой и неаккуратным ремонтом. Но смущают в новом законе не только эти недостатки реновации — юристы считают, что он позволит принудительно изымать жильё у россиян.

В чём суть и недостатки закона о реновации

23 декабря Госдума принялапоправки к Жилищному и Гражданскому кодексу. Теперь московский принцип реновации распространится на всю Россию. Причём в первом чтении предполагалось, что уничтожать будут только ветхое и аварийное жильё, однако в итоге показания к сносу расширились.

Сносить смогут:

  • Аварийные и подлежащие сносу многоквартирные дома;
  • Неаварийное панельное жильё;
  • Жильё с физическим износом (крыши, коммуникаций, фундамента), превышающим нормы региона;
  • Дома, в которых стоимость капитального ремонта превышает допустимую региональными властями;
  • Жильё, в котором нет центральных коммуникаций или с ограниченным техническим состоянием.

1280

1280

Застраивать освобождённые территории будут за счёт местных бюджетов, так что нововведения, скорее, коснутся «богатых» регионов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он «будет способствовать обновлению жилой застройки городов, созданию комфортной городской среды и улучшению жилищных условий граждан».

Закон подразумевает, что собственник снесённого жилья получит либо равнозначную жилплощадь, либо компенсацию. Рыночную стоимость с учётом «упущенной выгоды» оценит суд. Тем, кто живёт в домах по соцнайму, предоставят другое жильё и сохранят очередь на улучшение условий. Срок передачи собственности — 45 дней.

Юристы считают, что нынешний закон даёт слишком размытые определения аварийных домов, что позволит легко выселять жителей и сносить их дома, прикрываясь целью развития территорий города.

Признаки, которые позволяют сносить дома согласно проекту нового закона, могут быть совершенно произвольными. Это могут быть дома, у которых отсутствуют «централизованные системы инженерно-технического обеспечения». Какие именно системы — решают власти субъекта РФ. Либо это могут быть дома, у которых износ конструкции превышает какое-то значение. Какое именно значение — решают власти субъекта. Либо это дома, у которых стоимость капремонта превышает какую-то сумму в пересчёте на квадратный метр. Какую именно сумму — решают власти субъекта. Наконец, это могут быть просто дома, построенные по типовым проектам в какой-то период. В какой именно период — опять-таки, решают власти субъекта. То есть в целом этот перечень охватывает любые дома вообще. Александр Эйсман, правозащитник

Неаварийные дома снести будет сложнее, однако и здесь многое зависит от решения властей. В соответствии с Жилищным кодексом, жители смогут принимать решение о сносе здания на общем собрании, которые сейчас организовывают сами. Однако с принятием новых поправок, возможно, собрания смогут инициировать только власти.

Ещё одна причина для критики закона — перед голосованием о сносе нельзя толком узнать, за что вообще голосуешь. Жители смогут оспорить решение о сносе дома только до того, как власти утвердят документы по проекту планировки района. Его будут рассматривать на публичных слушаниях, но люди уже не смогут повлиять на концепцию развития территории, так что вместо пятиэтажных рискуют получить 50-этажные дома.

Реновация коснётся не только жителей расселяемого дома, но и их соседей. Ведь на месте разрушенной хрущёвки может появиться не только многоэтажка, но также, например, шоссе или предприятие.

Новым законом остались недовольны некоторые депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия». Как отметил её член Дмитрий Ионин, реновация должна была стать надеждой для жителей аварийных домов, но превратилась в «потенциальную трагедию для сотен тысяч наших граждан, [которые опасаются] что окажутся натуральными бомжами».

Мы прекрасно понимаем, что расселять будут не бараки и трущобы, жители которых будут счастливы, если им даже в течение 90 дней (срок принятия решения сократили до 45 дней — прим. TJ) скажут – соберитесь и езжайте в нормальное жильё. Это будет так называемое комплексное освоение территории, которое заинтересует девелоперов и строителей, которые в сговоре с местными чиновниками просто будут решать: вот здесь мы хотим что-то построить, значит – жители в течение 90 дней должны покинуть дома. Дмитрий Ионин, депутат «Справедливой России»

В России уже есть опыт реновации и комплексного развития территорий — и он не идеален. Перед Олимпиадой 2014 года в Сочи изымали участки под строительство стадиона и других объектов. Тогда из домов выселили около 2500 человек, однако многих из них не устроилиусловия, предложенные государством. Около 14% споров из-за принудительного переселения рассматривались в суде, в том числе в ЕСПЧ. Дома изымали также во Владивостоке во время саммита АТЭС и в новой и старой Москве.

Как выбирают дома под реновацию на примере Москвы

Закон о реновации в Москве приняли в 2017 году — за год до выборов мэра столицы, в которых во второй раз победил Сергей Собянин. Программа рассчитана на 15 лет, в течение которых власти потратят на неё около трёх триллионов рублей.

После анонсирования реновации в Москве несколько раз проходили крупные протесты с десятками тысяч москвичей. Митингующие выходили с плакатами своих районов и выступали против законопроекта и сноса панелек с лозунгами «Мой дом — моя крепость», «Собянину не верим» и «Ремонт, а не снос».

1280

1280

Перед подписанием закона за или против переселения голосовали жители домов, попавших под реновацию. Процедура проходила так: сначала власти опубликовали списки домов, предлагаемых к сносу. Жителям давалось два (изначально один) месяца на принятие решения. Отдать голос можно было на платформе «Активный гражданин» или в центре госуслуг — дом подлежал сносу при 2/3 голосов за это. Проголосовать можно было и на собрании собственников, но тогда решение принималось большинством.

1280
Плакат о московской реновации в центре госуслуг. Фото Mosrenovacia.ru

Среди собственников разгорелось множество споров и сомнений. Они не знали, в какие дома их переселят и кто будет застройщиком. Многие не доверяли обещаниям властей о предоставлении квартир большего метража и переселении в рамках своего района. До сих пор не ясно, почему соседи могут определять судьбу личного имущества друг друга.

Во время голосования произошло несколько странных событий. Мэрия меняла правила несколько раз уже тогда, когда оно началось — а в последний раз прямо за день до завершения процедуры. Власти не учитывали явку, поэтому судьбу нескольких домов решил всего один голос. Позже мэрия вообще скрыла сведения о явке.

В итоге в программу реновации в Москве включили 5175 домов — расселят больше 350 тысяч квартир. 75 новых домов уже построили, в большинство из них уже въехали жильцы. Ещё 261 дом сейчас проектируется и строится.

Реновацию оправдывали тем, что срок службы советских панелек подошёл к концу, однако это не так — и противоречат друг другу сами московские власти. Описывая необходимость реновации мэрия сообщала, что «дома были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25–50 лет, эти сроки уже истекли или истекут в ближайшие годы». А на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы сказано, что хрущёвки рассчитаны на 50 лет службы, а с учётом капитального ремонта — на 100 лет. То есть мэрия занизила срок службы панелек в два раза.

Что предлагают сносить теперь не только в Москве, но и по всей России

Под прицел закона о реновации попали дореволюционные, сталинские дома, но в основном — советская микрорайонная застройка, состоящая из панелек. Такие типовые дома появились в СССР с приходом Никиты Хрущёва и его манифестом «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» в 1955 году. В следующем году на 20 съезде ЦК КПСС поставили цель: за 20 лет построить в Москве 65 миллионов квадратных метров жилья, чтобы компенсировать его острый дефицит и расселить советских людей из деревянных бараков, землянок и коммуналок в собственные квартиры.

С новой целью пришла и новая стилистика жилых домов: они лишались декоративных элементов и максимально упрощались, чтобы сделать строительство максимально быстрым, эффективным и экономным.

Как должны были выглядеть новые районы никто к тому моменту не решил, поэтому в 1956 году Специальное архитектурно-конструкторское бюро (САКБ) и созданный научно-исследовательский и проектный институт в Академии строительства и архитектуры начали эксперимент. Под строительство нового жилого района выделили территорию на окраине Москвы в посёлке Новые Черёмушки (теперь метро Академическая) — его назвали девятым кварталом Новых Черёмушек.

Руководил проектом архитектор Натан Остерман — ему нужно было не только построить 16 экспериментальных многоквартирных домов, но разработать целую экосистему микрорайона, оптимальную конструкцию домов и планировку квартир для одной семьи. Вместе с экспериментальным строительством производились и социологические исследования того, как инфраструктура жилых районов влияет на формирование личности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секретный элемент Секретный элемент

Маски для лица необходимы, когда требуется быстрый и заметный результат

Здоровье
Все те же лица. Тест-драйв Kia Sorento и Skoda Kodiaq Все те же лица. Тест-драйв Kia Sorento и Skoda Kodiaq

Это не просто очередной сравнительный тест-драйв, а битва философий

РБК
20 вопросов к Шону Коннери 20 вопросов к Шону Коннери

Эксклюзивное интервью с Шоном Коннери 2005-го года

Playboy
«Анастасия» — на «Титанике», а «Холоп» — на «Льду». Почему «Серебряные коньки» — самый симпатичный в этом году праздничный фильм «Анастасия» — на «Титанике», а «Холоп» — на «Льду». Почему «Серебряные коньки» — самый симпатичный в этом году праздничный фильм

«Серебряные коньки» — святочный рассказ, блокбастер и диснеевская сказка

Esquire
Александр Дуэль: Идеальная бизнес-стратегия — 2020. Пять правил успешной цифровой трансформации Александр Дуэль: Идеальная бизнес-стратегия — 2020. Пять правил успешной цифровой трансформации

Цифровая трансформация — глобальное изменение и потрясение основ

СНОБ
Пьеха, Кустинская и другие советские звезды, ставшие жертвами домашнего насилия Пьеха, Кустинская и другие советские звезды, ставшие жертвами домашнего насилия

Домашнее насилие в семьях советских знаменитостей

Cosmopolitan
У берегов Пуэрто-Рико обнаружили новый вид глубоководных гребневиков У берегов Пуэрто-Рико обнаружили новый вид глубоководных гребневиков

На глубине около 3900 метров обнаружен новый вид гребневиков

N+1
Все о прокрастинации, или Как перестать откладывать важные дела на потом Все о прокрастинации, или Как перестать откладывать важные дела на потом

Специалисты объясняют, из-за чего люди прокрастинируют и как от этого избавиться

Maxim
«В горящую избу войдет»: почему женщины в России спасают мужчин от долгов «В горящую избу войдет»: почему женщины в России спасают мужчин от долгов

Как россиянки попадают в долговую яму и становятся потенциальными банкротами

Psychologies
Чтение на 15 минут: «Глава праВИТТЕльства» Чтение на 15 минут: «Глава праВИТТЕльства»

Глава из книги Эллы Сагинадзе, посвященной образу Витте в сатирической графике

Arzamas
Правила жизни Джейн Биркин Правила жизни Джейн Биркин

Актриса, певица, Лондон, 74 года

Esquire
Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок

Как биохакер превратил эксперименты над собой в многомиллионный бизнес

Reminder
Как выбрать безопасную незамерзайку. Инструкция и советы Как выбрать безопасную незамерзайку. Инструкция и советы

На что обратить внимание, выбирая незамерзайку

РБК
90 м² 90 м²

Квартиру в старом фонде Вера Лемешко оформила в традиционном стиле

AD
Поколение Z на работе Поколение Z на работе

Как понять поколение Z и найти с ним общий язык

kiozk originals
Росс Маккензи: Магазин из Ниоткуда Росс Маккензи: Магазин из Ниоткуда

Глава из книги Росса Маккензи «Магазин из Ниоткуда»

СНОБ
14 полезных привычек на каждый день, которые изменят твою жизнь к лучшему 14 полезных привычек на каждый день, которые изменят твою жизнь к лучшему

Подборка полезных привычек, которые помогут стать более счастливым человеком

Playboy
#волосы #волосы

У ваших волос тоже был непростой год

Glamour
На самоизоляции с крестным отцом Фрэнсисом Фордом Копполой На самоизоляции с крестным отцом Фрэнсисом Фордом Копполой

Каково это, на семь месяцев уединиться с легендарным режиссер и его семьей?

Esquire
Инклюзия, пирсинг и кроксы: история одного опекунства Инклюзия, пирсинг и кроксы: история одного опекунства

Если ребенок не может ничего объяснить, можем ли мы принимать решения за него?

Psychologies
Подрядчики ЦРУ под видом рекламы: как норвежский журналист попытался найти тех, кто следил за ним через смартфон Подрядчики ЦРУ под видом рекламы: как норвежский журналист попытался найти тех, кто следил за ним через смартфон

Журналист смог выяснить, как его данные из Европы попали к американской компании

TJ
«Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III «Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III

История судебника Ивана III

Наука и жизнь
Идеальный пресс: тренировка от фитнес-эксперта Идеальный пресс: тренировка от фитнес-эксперта

Простая и эффективная тренировка, которая поможет добиться шикарного пресса

Cosmopolitan
В Китае сжигают осиные улья с помощью дронов: видео В Китае сжигают осиные улья с помощью дронов: видео

Такой способ не только эффектен, но и эффективен

National Geographic
Бессонница на ранних сроках беременности: считать овец или пить таблетки? Бессонница на ранних сроках беременности: считать овец или пить таблетки?

Бессонница на ранних сроках беременности – частое явление

9 месяцев
Глава Zoom Эрик Юань каждый день задает себе один вопрос. Он помогает ему решать проблемы и добиваться успеха Глава Zoom Эрик Юань каждый день задает себе один вопрос. Он помогает ему решать проблемы и добиваться успеха

Глава Zoom Эрик Юань — «А что я могу сделать сегодня по-другому?»

Inc.
Как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей и попал в тюрьму Как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей и попал в тюрьму

Константин Пономарев в 2010 году отсудил у шведской корпорации рекордную сумму

Forbes
Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее

Его увидела обсерватория «Спектр-РГ»

N+1
Железный Феликсович Железный Феликсович

Сергей Минаев и Николай Усков – о том, как роскошь оказалась национальной идеей

Esquire
Дергается глаз, чешутся руки — о чем это говорит и что делать? Дергается глаз, чешутся руки — о чем это говорит и что делать?

О самых частых «стрессовых» проявлениях и способах восстановления организма

Cosmopolitan
Открыть в приложении