Почему возмущаться поступками других так приятно
Профессор психологии Гленн Гехер — об эволюционной природе «белого пальто»

На первый взгляд возмущение кажется неприятным эмоциональным состоянием. В конце концов, основа возмущения — это гнев, который, согласно работам психолога Пола Экмана, считается одной из главных эмоций с негативным подтекстом.
Возмущение стало частью повседневной жизни — возможно, из-за соцсетей или политической поляризованности современного мира, или из-за того и другого. Вам не придется слишком долго листать ленту Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), чтобы увидеть политические или социальные заявления, которые пронизаны возмущением. И характер возмущения серьезно переходит границы.
Люди сегодня часто тыкают пальцем и обвиняют других во всех бедах. Социальные психологи называют это мышлением «внутри группы/вне группы» и, похоже, сейчас оно так же широко распространено, как и всегда. И люди не просто обвиняют «другую сторону» в невзгодах мира, но с помощью платформ социальных сетей делают это публично и часто вызывают возмущение.
Два основных вида возмущения
В недавней работе об эволюционной функции возмущения моя исследовательская группа изучала возмущение как реакцию на предательство или нарушение социальных отношений. На наш взгляд, такого рода возмущение — это подлинно негативное эмоциональное переживание, которое включает в себя гнев, публичность и — отчасти — отвержение нарушителя в рамках сообщества.
Но есть и другой вид возмущения, менее личный. И у него вполне может быть совсем другой набор скрытых мотивов. Такое моральное возмущение часто связано не столько с осуждением кого-то за проблемное поведение, сколько с раздуванием собственного «я».