Почему шотландский виски — напиток интеллектуалов
Человек, разбирающийся в шотландском виски, априори выглядит круче тех, кто пьет что попало. С помощью этого напитка ты можешь очаровывать друзей, заводить девушек или просто увидеть лох-несское чудовище. Все в твоих руках! Точнее, в голове.
Казалось бы, зачем нам разбираться в виски? Наливай да пей! Ан нет — эта тема богата упоительными фактами. В свете того, что зима скоро, мы собираемся в нее основательно погрузиться. И начнем мы с харизматичного шотландского виски — хотя ирландский придумали раньше, а тайваньский однажды признали лучшем в мире (да, кроме шуток, такое случилось в 2015-м).
Алкогольный глобус Шотландии
Наверняка ты слышал, что шотландский виски, скотч, делят по месту производства. Будем с тобой откровенны — в этих вискарных регионах без поллитра не разберешься. Поэтому мы для верности взяли 0.75 и четко препарировали для тебя всю шотландскую географию. Итак.
Виски с равнин, Лоуленда, наиболее деликатны: они почти не дымные и даже слегка фруктовые (примеры — Auchentoshan, Glenkinchie). В общем, совсем не то, с чем у нас ассоциируется скотч. Хотя это тоже он.
Островной виски имеет привкус моря, хотя особняком стоит остров Айла: напиток оттуда густо пахнет не только йодом, но и торфяным дымом вперемешку с креозотом (Lagavulin, Laphroaig). Кто-то это ненавидит, кто-то обожает.
Регион Хайленд — очень условное понятие, объединяющее разные горные части Шотландии. В том числе и некоторые острова, на которых виски делают в горах. Про тенденции во вкусах применительно к Хайленду говорить сложно. Впрочем, дымком попахивают почти все горные виски. А еще внутри Хайленда выделяют субрегион Спейсайд — там делают самые яркие и сладкие шотландские виски. Примеры — Macallan, The Glenlivet и Glenfiddich.
Ну и, наконец, есть Кэ́мпбелтаун — вискарный регион полуострова Кинтайр на западном побережье Шотландии. Там осталось всего три винокурни — Springbank, Glen Scotia и Glengyle. Но шотландцам он дорог, потому что оттуда начиналось производство виски в стране. Да и виски там делают мощные — и йодистые, как островные, и сладкие, как в Спейсайде, и дымные, как в Хайленде.