Почему рыбным днём считается именно четверг?
Те, кто жил в СССР, отчётливо помнят, что по четвергам все заведения общественного питания подавали только блюда из рыбы. Но мало кто знает, откуда взялся такой обычай. Так почему из всех семи дней в недели выбрали именно четверг? И зачем вообще нужно было в обязательном порядке заменять мясную продукцию на рыбную? Пришло время разобраться!
Традиция устраивать рыбный день существует и сегодня, а вы её придерживаетесь?
«Четверг — рыбный день» — плакаты с такой надписью висели в каждом заведении общественного питания. Каждую неделю в один определённый день в столовых подавали блюда только из рыбы — и это не обсуждалось. Но четверг не всегда был рыбным днём. Да и вообще, рыбный день в СССР вводили дважды!
Первый рыбный день СССР
В 1932 году народный комиссар СССР Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Согласно документу, в столовых фабрик и заводов один раз в неделю работникам подавали блюда из рыбы. Причём в какой день конкретно — не уточнялось, заведения сами могли его выбрать. На введение этого указа сподвигло две причины:
- Дефицит мясной продукции. Это произошло из-за перебоев поставок и запрета на содержание скота в частных хозяйствах — весь скот должен был содержаться в колхозах.