У каждого есть знакомые, которые живут как кошка с собакой, но тем не менее остаются вместе. У них есть причины продолжать мучиться, иначе бы они уже давно расстались, считает психолог Дэвид Лудден и рассказывает о том, почему некоторые люди не хотят разводиться, даже если несчастны.

PsychologiesСтиль жизни

Почему несчастливые пары не разводятся

Почему несчастливые пары не разводятся

Психологи давно пытаются разобраться, почему одни люди терпят то, что другие не будут. Рассмотрим этот феномен с точки зрения теории взаимозависимости и с позиций психолога Леви Бейкера.

Мы счастливы, пока получаем больше, чем теряем

Около пятидесяти лет назад психологи Гарольд Келли и Джон Тибо создали теорию взаимозависимости: каждый партнер оценивает свою удовлетворенность отношениями, сопоставляя плюсы и минусы. Пока мы уверены, что приобретаем больше, чем теряем, мы счастливы в браке.

Например, ваш партнер отнимает у вас время и другие ресурсы. Однако он дает вам то, в чем вы нуждаетесь. Или он дает вам очень мало, но требует взамен еще меньше. Если верить теории взаимозависимости, в обоих случаях вы должны быть довольны отношениями. Но когда недостатки начинают перевешивать достоинства брака, наступает разочарование.

Не стоит забывать, что отношения – не игра в одни ворота. Если у меня есть яблоки, а у вас – апельсины, одно мое яблоко для вас ценнее, чем несколько ваших апельсинов, и наоборот. То же самое происходит и в отношениях. Мы даем человеку то, что ему нужно, а он, в свою очередь, дает то, что нужно нам. Если этот обмен проходит успешно, каждый партнер считает, что получил больше, чем дал.

Удовлетворенность отношениями порождает преданность. Партнеры остаются вместе в следующих случаях:

  1. Они много инвестировали в отношения и считают брак ценностью.
  2. Они не видят более привлекательных вариантов отношений, чем те, что у них сейчас есть.
  3. Они удовлетворены браком.

Удовлетворенность также зависит от личных и общественных стандартов. В западной культуре ценят партнеров, которые интересуются нуждами второй половины. Партнер должен быть не только любовником, но и лучшим другом. А в некоторых культурах браки организуются родителями и строятся на экономическом интересе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении