Что такое поллианнизм и как он помогает справиться со сложными ситуациями?

CosmopolitanПсихология

Почему мы видим хорошее даже в ужасных ситуациях: как работает принцип Поллианны

Поллианна – 11-летняя девочка из романа Элинор Портер. Произведение давно стало классикой детской литературы, хотя на роман стоит обратить внимание и взрослым. Они и обратили – в 1978 году в психологии появился и закрепился термин «принцип Поллианны», заключающийся в том, что большинство из нас способно увидеть что-то хорошее даже в самых кошмарных ситуациях.

Героиня Портер Поллианна после смерти отца переезжает жить к тете, где девочке не особо рады. Но даже в такой непростой ситуации Поллианна не теряет оптимизма и радуется, казалось бы, даже самым грустным вещам. Родственнице девочка кажется странной, непонятной, но в конечном счете тетя начинает относиться к девочке иначе и по-другому сама смотрит на мир.

Само слово «поллианна» даже стало нарицательным – его внесли в Вебстерский словарь, где оно определяет «человека, отличающегося чрезмерным оптимизмом и верой в хорошее». Принято считать, что позитивное отношение к жизни типично для детей и утрачивается у взрослых. Действительно, у взрослых много проблем и нет времени искать чудесное и удивительное в окружающих вещах, особенно если окружающее кажется депрессивным и негативным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении