Суперпремьера этой весны – блокбастер «Первому игроку приготовиться»

PlayboyСобытия

Загрузи новую реальность

Суперпремьера этой весны – футуристический блокбастер «Первому игроку приготовиться» от самого кассового режиссера и продюсера всех времен и народов Стивена Спилберга. Выход фильма на экраны в России – 29 марта

О первом игроке

Когда я прочел «Первому игроку приготовиться», меня накрыла волна предвосхищения будущего и воспоминаний о прошлом одновременно. Внезапно я увидел то будущее, которое описал Эрнест Клайн, и оно не шибко отличалось от того варианта, который представлял себе я сам. Это мир антиутопии. Мировая экономика рушится. Самое время куда-то убежать, поэтому виртуальная реальность становится супернаркотиком.

Про социальные сети

«Первому игроку приготовиться» показывает следующий шаг в эволюции социальных сетей. Люди полностью погружаются в виртуальную жизнь, ты быстро узнаешь какие-то особенности поведения своих сетевых друзей, но ты не можешь быть уверен в том, что действительно знаешь этого человека, пока не встретишься с ним вживую. Поэтому ты всегда будешь гадать, правду ли рассказывает о себе собеседник или нет.

Про восьмидесятые

Фильм «Первому игроку
приготовиться» снят
по мотивам одноименного
научно-фантастического
романа Эрнеста Клайна.
(опубликован
издательством АСТ).
Отрывок из книги ты
можешь прочитать
прямо сейчас.

Восьмидесятые были потрясающим временем, и я надеюсь, что фильм вернет нам это ощущение потрясности. Я люблю восьмидесятые. Наверное, я согласился снимать «Первого игрока» в том числе и потому, что он вернул меня обратно в восьмидесятые и позволил творить на съемочной площадке все, что я хочу.

Я очень уважительно подошел к первоисточнику и на каждом шагу советовался с Эрни, чтобы перенести основу истории на экран без потерь. Правда, я вырезал из сценария большинство отсылок к моим собственным фильмам за исключением «ДеЛореана» и парочки других пасхалок. И я был очень рад, что и без меня в восьмидесятые нашлось много прикольных вещей.

Поверьте, восьмидесятые были отличным временем для подростков. Тогда в обществе отсутствовала атмосфера всеобщего цинизма. Героям «Первого игрока» хватает цинизма и в реальной жизни, ведь на самом деле они живут на осколках былой цивилизации, рухнувшей в первой половине XXI века.

Оставшаяся часть моего школьного дня пролетела быстро – пока не начался последний урок, латынь. Большинство студентов выбрали иностранный язык, который мог пригодиться им в жизни, – например, китайский, хинди или испанский. Я же решил взять мертвый язык, потому что его когда-то изучал Холлидэй. Увы, наша училка, мисс Рэнк, была просто не способна сделать свои занятия хоть сколько-нибудь интересными.

Во время урока программа не позволяла ученикам открывать никакие данные и приложения без разрешения учителя. К счастью, еще в первый свой год в виртуальной школе я обнаружил баг в программе библиотеки и обеспечил себе возможность открывать любую из хранящихся там книг – включая «Альманах Анорака». В последние пять лет эта книга стала для меня библией.

«Альманах» содержал тысячи ссылок на любимые книги, фильмы, сериалы, песни, комиксы и видеоигры Холлидэя. За пять лет я прочел все книги из рекомендованного списка. Курт Воннегут, Стивен Кинг, Терри Пратчетт, Брэдбери, Толкиен, Желязны.

Я проглотил все, что Холлидэй именовал «Священными трилогиями»: «Звездные войны» (сначала оригинальную трилогию, потом приквел, именно в таком порядке), «Властелин колец», «Матрица», «Безумный Макс», «Назад в будущее», «Индиана Джонс»…

Я также впитал полные фильмографии всех его любимых режиссеров – Кэмерона, Гиллиама, Джексона, Финчера, Кубрика, Лукаса, Спилберга, Тарантино – и, конечно, Кевина Смита.

Я устроил себе экспресс-курс по мульт фильмам, которые в восьмидесятые годы показывали утром по субботам. Я знал поименно всех треклятых роботов и трансформеров. Я был одержим. Моя успеваемость в школе страдала, но мне было плевать.

На пороге 2045 года мир находится на грани коллапса. Люди ищут спасения в игре OASIS – огромной вселенной виртуальной реальности. Ее создатель, эксцентричный Джеймс Холлидэй, оставляет интересное завещание. Все его колоссальное состояние получит игрок, первым обнаруживший цифровое «пасхальное яйцо», которое миллиардер спрятал где-то на просторах OASISа. Запущенный им квест охватывает весь мир. Простой парень по имени Уэйд Уоттс испытывает удачу, с головой бросаясь в головокружительную погоню за сокровищами по фантастической цифровой вселенной.

Видеоигры были моим коньком. Я прошелся по всем жанрам и игровым платформам. Классические аркадные автоматы, персональный компьютер, консоли и портативные игровые системы. Текстовые квесты, шутеры от первого лица, ролевые игры.

На первой странице «Альманаха Анорака» значилось четверостишие, которое Холлидэй процитировал в своем «Приглашении».

Три тайных ключа от трех тайных врат —
За ними скрывается много преград.
Тот, кто не страшится всех ужасов ада,
Достигнет места, где ждет награда.

С первого прочтения можно было прий ти к выводу, что это единственная прямая отсылка к Охоте во всей книге. Но затем, копнув поглубже, я нашел скрытое послание. По всему тексту были разбросаны помеченные буквы – на каждой из них была крошечная, едва различимая засечка. Всего их в книге оказалось сто три. Я записал их в «дневнике Грааля» в порядке появления, и они сложились в стишок. Я чуть не умер от восторга, прочитав то, что получилось:

Медный ключ ожидает путников
В гробнице, полной ужасов.
Надо много узнать,
Чтобы место занять
Среди самых удачливых умников.

Конечно, другие пасхантеры тоже нашли это послание, но у них хватило ума помалкивать о своем открытии. Однако, когда скрытое послание все же стало достоянием общественности, пасхантеры нарекли его «Лимериком». Весь мир знал Лимерик уже почти четыре года, но никто, похоже, до сих пор не догадался, что он значит. Никто еще не нашел Медный ключ.

Медный ключ ожидает путников. Ну, тут вроде все ясно. В гробнице, полной ужасов. Вот эта строчка уже похитрее. По ходу исследований я обнаружил старое приложение к игре Dungeons and Dragons, которое называлось Tomb of Horrors и было опубликовано в 1978 году. Увидев заголовок, я сразу понял, что именно на него намекает Лимерик. В старших классах Холлидэй и Морроу много играли в D&D.

Tomb of Horrors представляла собой тонкий буклет, или модуль. Он содержал подробные карты и описания каждого уголка подземного лабиринта, населенного нежитью. Разобравшись в механизме древних ролевых игр, я понял, что модуль D&D, по сути, был примитивным эквивалентом квеста в OASISе, а персонажи D&D – прообразом аватаров. В какой-то степени настольные игры были первыми симуляциями виртуальной реальности, созданными задолго до того, как компьютеры обрели достаточную мощь для выполнения подобной задачи. Это открытие потрясло меня до глубины души. Я совсем по-другому стал смотреть на охоту за пасхальным яйцом. Теперь я представлял ее очень сложным модулем D&D, а Холлидэя – мастером, несмотря на то что он управлял этой игрой с того света.

В OASISе было тысячи миров, и в любом из них Холлидэй мог спрятать свою версию Tomb of Horrors. Если обыскивать все планеты по очереди, на это уйдет целая вечность. Даже если найти деньги на телепортацию.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нечего стесняться: звёзды, которые смело показывают тело после родов Нечего стесняться: звёзды, которые смело показывают тело после родов

Звезды не стесняются показывать себя настоящими и неидеальными

Cosmopolitan, март'19
5 процедур, которые спасут волосы после зимы 5 процедур, которые спасут волосы после зимы

Что гарантировано вернет волосам здоровый и ухоженный вид.

Лиза, март'19
«Эликсир бессмертия» найден в древней китайской могиле «Эликсир бессмертия» найден в древней китайской могиле

Раскопки захоронения возле города Лоян позволили совершить открытие

National Geographic, март'19
ЦБ сориентировался по картам ЦБ сориентировался по картам

Регулятор направил в правительство предложения по снижению комиссий за эквайринг

РБК, март'19
5000 продуктов на борту Ковчега Вкуса 5000 продуктов на борту Ковчега Вкуса

Мед народа гурманче стал пятитысячной записью в Ковчеге Вкуса

National Geographic, март'19
Здесь вы точно захотите заняться спортом и даже делами Здесь вы точно захотите заняться спортом и даже делами

Фитнес-клуб, который решает все ваши проблемы

GQ, март'19
Как бегемоту чистят зубы: видео Как бегемоту чистят зубы: видео

Даже животным необходимо заботиться о зубах

National Geographic, март'19
Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии» Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии»

В нашей стране так не сформировалась эффективная кадровая политика

Forbes, март'19
Ученые сообщили о втором случае исцеления от ВИЧ Ученые сообщили о втором случае исцеления от ВИЧ

Британцу пересадили костный мозг

Esquire, март'19
Предложение без плана передачи Предложение без плана передачи

Три вопроса о возможности разрешения российско-японского территориального спора

РБК, март'19
Принц Гарри взял в поездку вместо Меган Маркл любимую собаку Принц Гарри взял в поездку вместо Меган Маркл любимую собаку

Герцог Суссекский в сопровождении любимого питомца нанес визит в Бирмингем

Cosmopolitan, март'19
Как спорить с девушкой и обойтись без жертв с обеих сторон? 8 пунктов без шуток Как спорить с девушкой и обойтись без жертв с обеих сторон? 8 пунктов без шуток

Главное — это, конечно, перестать быть бараном

Playboy, март'19
Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920X Хороший ноутбук или мощный процессор для ПК: чем может привлечь AMD Ryzen Threadripper 2920X

Тестируем новый процессор AMD Ryzen Threadripper 2920X

CHIP, март'19
Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории

21-летняя Кайли Дженнер стала обладательницей миллиардного состояния

Forbes, март'19
Слонопотамия. 13 фотоисторий из жизни слонов Слонопотамия. 13 фотоисторий из жизни слонов

Особенно важно знать, что есть где-то что-то стабильное. Например, слоны

Maxim, март'19
Другая Африка Другая Африка

Путешествие по Эфиопии

The Rake, март'19
Хороший кадр Хороший кадр

Рассказываем, как получить работу мечты

StarHit, март'19
«Голиаф», строитель танкеров «Голиаф», строитель танкеров

Одна из самых больших промышленных машин на Земле

Популярная механика, март'19
Талант и воля Талант и воля

Уиллем Дефо служит примером новому поколению Голливуда

The Rake, март'19
Кто свободен Кто свободен

Иляна Эрднеева обсудила с Сергеем Светлаковым палитру современного юмора

Glamour, март'19
Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве

Изобрел водку, а таблицу увидел во сне? Правда и мифы о Дмитрии Менделееве

Вокруг света, март'19
Редкие практики Редкие практики

Сравнительный тест Kia Ceed SW и Ford Focus

АвтоМир, март'19
Большой Большой

Слон слишком удивителен и велик, шутка ли — объять необъятное

Вокруг света, март'19
Из рук в руки Из рук в руки

15 лет российского футбола в историях пяти клубов

Forbes, март'19
Три мушкетера Три мушкетера

Семейные секреты парижского ателье Camps de Luca

The Rake, март'19
S.T. Я люблю тебя S.T. Я люблю тебя

В преддверии концерта ST в Москве мы решили постричь и побрить его в барбершопе!

Cosmopolitan, март'19
Стоп, снято! Стоп, снято!

Fendi представили рекламную кампанию весенне-летнего сезона

Grazia, март'19
Плохо себя чувствую при изменении погоды... Плохо себя чувствую при изменении погоды...

Можно ли победить метеозависимость?

9 месяцев, март'19
Только Кэш Только Кэш

Эстонца Томми Кэша называют «Сальвадором Дали от рэпа»

Собака.ru, март'19
12 апостолов 12 апостолов

12 новейших апостолов – героев поколения – и их свежие идеи

Esquire, март'19