Несколько резонансных случаев фанатского беспредела в новейшей истории футбола

PlayboyОбщество

Огнем и мячом

Побоище между российскими и английскими болельщиками в Марселе – событие, конечно, неприятное, но далеко не уникальное. Мы вспомнили несколько куда более резонансных случаев фанатского беспредела в новейшей истории футбола

Текст Дмитрий Маслов

Жертвы «Эйзеля»

Организаторы финала Кубка европейских чемпионов 1985 года между «Ливерпулем» и «Ювентусом» совершили серьезнейшую ошибку при распределении болельщиков по секторам стадиона «Эйзель». Они стали продавать всем желающим билеты на трибуну Z, примыкавшую к сектору, где расположились английские фанаты. Но не учли, что в Антверпене, а именно в этом бельгийском городе проходила игра, проживало много эмигрантов из Италии. Они и выкупили квитки на «нейтральную» трибуну. На стадионе эти люди оказались в зоне прямой досягаемости английских ультраc. В болельщиков «Ювентуса» полетели петарды и камни, а примерно за час до начала матча фанаты «Ливерпуля» прорвали полицейский кордон и напали на сектор Z. В попытке спастись находившиеся на нем итальянцы начали карабкаться на сделанную из хлипких шлакоблоков стену стадиона. Стена не выдержала и обвалилась. Под обломками и в давке погибли 39 человек, а еще около 600 получили ранения. Несмотря на то что трагедия случилась до начала матча, игру не отменили «по соображениям безопасности». Она завершилась победой «Ювентуса» со счетом 1:0. После событий в Антверпене все английские клубы были отстранены от еврокубков на пять лет, а «Ливерпуль» и вовсе на десять. Правда, затем срок дисквалификации уменьшили до шести лет.

Погиб за антисемитизм

23 ноября 2006 года «Пари Сен-Жермен» сенсационно проиграл тель-авивскому «Хапоэлю» в домашнем матче Кубка УЕФА со счетом 2:4. После матча группа раздосадованных фанатов парижан зашла в ресторан быстрого питания, где наткнулась на нескольких праздновавших успех израильтян – представителей местной еврейской общины. Фанаты ПСЖ окружили противников, начали выкрикивать антисемитские лозунги и готовились пустить в ход кулаки. Однако жертвам удалось вырваться. За одним из спасавшихся бегством молодых людей и погнались фанаты. На помощь бедняге пришел полицейский Антуан Грономор, призвавший болельщиков к порядку. Однако те и не думали останавливаться. Более того, их следующей целью стал сам Граномор. На родившегося на Карибских островах полицейского посыпались расистские оскорбления. Антуан пустил в ход баллончик со слезоточивым газом, но фанаты не отступали, готовясь к схватке. Тогда страж порядка взялся за пистолет. 24-летний Жюльен Кюмене был убит сразу, а другой болельщик получил тяжелое ранение. После этого инцидента президент Франции Жак Ширак и министр внутренних дел Николя Саркози выступили с инициативой ужесточить наказание за околофутбольное хулиганство.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 правил интенсивного курса по выживанию в дикой природе от бывшего американского спецназовца и любителя путешествий Эдварда Гриллса 5 правил интенсивного курса по выживанию в дикой природе от бывшего американского спецназовца и любителя путешествий Эдварда Гриллса

Как выжить в дикой природе?

Playboy
Рыцарь стола Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQ
Человек с неприятным лицом Человек с неприятным лицом

Как жил и творил свои масштабные злодеяния Жак Фоккар

4x4 Club
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD
Искусство свадьбы Искусство свадьбы

Как русская предпринимательница выстроила на Цейлоне свой бизнес

Вокруг света
Букетно-конфетная оптимизация Букетно-конфетная оптимизация

Женский характер не изменился со времен НЭПа, внешний блеск по-прежнему ценен

Maxim
GQ Ресторанный рейтинг 2016 GQ Ресторанный рейтинг 2016

Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.

GQ
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP
Ролики страсти! Ролики страсти!

Надя Сысоева - участница Comedy Woman и любительница кататься на скейте

Maxim
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD
Лазурная терапия Лазурная терапия

О том, как насладиться очарованием Юга Франции в полной мере, мы попросили рассказать завсегдатаев этой лучшей из частей света.

GQ
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ
Kia Cerato Kia Cerato

Качество продукции южнокорейского концерна Hyundai-Kia в последнее десятилетие идет в гору. Но второе поколение седана Cerato до восторженных характеристик не дотягивает. В целом автомобиль зарекомендовал себя неплохо, однако есть и неприятные мелочи, о которых не следует забывать

АвтоМир
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD
Выступать перед публикой Выступать перед публикой

Как донести до слушателей свою идею, не отвлекаясь на мандраж?

Maxim
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD
Стиль без бурь Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD
Андрей Кириленко Андрей Кириленко

Президент Федерации баскетбола России ответил на вопросы редакции журнала Maxim

Maxim
Не просто линии Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

АвтоМир
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler
Банный детокс Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза
Открыть в приложении