Билли Боб Торнтон — о тихом семейном счастье и романтике в отношениях

PlayboyЗнаменитости

Билли Боб Торнтон: «Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать»

Человек, не желавший быть актером, но которому профессия позволила феерично прожигать жизнь и жениться шесть раз – причем, один из них – на Анджелине Джоли – сегодня рассказывает о тихом семейном счастье, романтике в отношениях и ненормальном стремлении контролировать все вокруг.

Интервью David Hochman
Фото Dan Monick
Перевод Анастасия Конева

PLAYBOY Десять лет назад ваш герой в «Плохом Санте» поставил мировой рекорд по матерщине в рождественском кино. Во втором фильме вы все еще можете ввернуть Fuck the fuck off в присутствии детей?

ТОРНТОН А то! Правда, тот рекорд был во многом на совести монтажеров. Я бы сказал, что «Плохой Санта 2» более эмоционален и человечен, чем оригинал. Мой герой Вилли – просто бывший обиженный ребенок, который из-за этого вырос озлобленным. Несмотря на все матюги, сердце у него доброе. Но да, фильм такой же смешной и дико неприличный.

PLAYBOY И как сегодня поживает этот мужик с грязной бородой?

ТОРНТОН Когда-то, если Вилли видел на улице девчонку, он тут же подходил к ней, а сейчас уже вряд ли – он немного устал и повзрослел. И со мной примерно та же история. Молодость позади, я уже немолод, меня перестала волновать вся хрень, которую обо мне говорят. Теперь я просто думаю: «Да пошел ты». Я в бизнесе уже 30 лет, побывал на всех ступенях славы и неудач, разочарования и радости, унижения и обид. Вряд ли меня что-то сможет порадовать сильнее, чем хорошая роль и время, проведенное с моими детьми. Это две самые главные вещи. Я стал более стабилен, более сконцентрирован, более уверен в себе. Как будто много лет ехал в поезде и наконец вышел на остановке, где мне нравится, и сказал себе: «ОК, тут я, пожалуй, и останусь».

PLAYBOY Звучит чертовски здравомысляще для человека, который всегда говорил о себе как о психе.

ТОРНТОН Не знаю, выздоровел я или просто стал старше и мудрее. В какой-то момент надоедает ввязываться во всякое дерьмо. Я всегда был очень созависим и до сих пор во многом остаюсь таким, но я наконец научился говорить людям «нет». Например, раньше режиссер хотел от меня вещей, от которых меня воротило, и я подчинялся. А сейчас отвечаю: «По-моему, это плохой диалог. И вообще, что за дерьмовая сцена?» То же и с людьми – я говорю: «Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать». Я не хочу выглядеть самым умным – я счастлив, если кто-то рядом знает больше меня. Но если я вижу, что режиссер не понимает, куда поставить камеру, точно молчать не буду.

PLAYBOY Вы рассказывали, что сильно пили во время съемок первого «Плохого Санты». Входили в образ по системе Станиславского?

ТОРНТОН Не совсем. На первом «Санте» я вел примерно такой же образ жизни, что и мой персонаж. Это был один из самых беспечных периодов в моей жизни. С 1988 года, когда умер мой брат, я ни разу не позволял себе быть по-настоящему счастливым, но в начале 2000-х настало какое-то потрясающее время, мой звездный период: «Бал монстров», «Человек, которого не было», «Плохой Санта». Ну и я гулял-веселился. Сейчас я тише: выпиваю одно-два пива раз в пару недель и на утро просыпаюсь с головной болью.

PLAYBOY В начале 2000-х вы были с Анджелиной Джоли. Оглядываясь назад – как считаете, можно ли было спасти ваш союз?

ТОРНТОН Нет. Думаю, мы могли бы протянуть еще пару лет, ну, от силы пять, но я сильно ускорил этот процесс.

PLAYBOY Каким образом?

ТОРНТОН Не знаю. Я всегда чувствовал себя ниже ее, а подобные отношения не идут на пользу ни одному из партнеров. Мы с Энджи до сих пор дружим, это никогда не уйдет. Мы не общаемся регулярно – иногда по пять лет не видимся. Но я знаю, что ей пришлось через многое пройти, и всегда повторяю: «Если тебе когда-нибудь понадобится выговориться, если тебе что-то будет нужно…» Она это знает. Она удивительный человек. И она одна из немногих, кто никогда меня не бросал.

PLAYBOY Что вы имеете в виду под «бросал»?

ТОРНТОН Мои отношения с миром шоу-бизнеса проще всего описать формулой «они отдельно, я отдельно». Короче, я никогда не был частью Голливуда. У меня там нет друзей. Мои друзья – это плотник из Лос-Анджелеса, парни из моей рок-группы, да певец и актер Дуайт Йоакам. А с тусовкой я никогда не был близок. Меня вроде бы уважали, но в какой-то момент отбросили, как раскаленный камень.

PLAYBOY Кого вы имеете в виду?

ТОРНТОН Не скажу – я не говорю о своих врагах. Некоторое время я был самым старшим в компании, все хотели со мной общаться, меня просили написать сценарий или сняться вместе со мной. Мы тусовались в одних кабаках, и когда я кому-то звонил, мне говорили: «Старик, как я рад тебя слышать!» А потом все куда-то пропали. И это дико странно. Предполагаю, что отчасти я сам виноват – у меня есть проблемы вроде обсессивно-компульсивного расстройства и дислексии. Но все же несколько раз я чувствовал себя задетым, потому что успел сблизиться с этими ребятами. Некоторые знакомые из тех времен еще выходят на связь, и я это очень ценю. Билл Пэкстон звонит иногда, Брюс Уиллис, Деннис Куэйд, Кевин Костнер и Джон Кьюсак. Кроме них, у меня в кинобизнесе нет никого более-менее близкого. Я не из этой компании. Точно, как было в школе: я был изгоем, тусовался с кучкой ботанов и гопников. Ни к одной из этих групп я не принадлежал полностью, но к миру успешных одноклассников не принадлежал еще больше. И сейчас, в 61 год, все так же: популярные парни – не мой круг. Видимо, единственное, что изменилось, – я больше не завидую им.

PLAYBOY Вы снялись в куче отличных фильмов, получили «Оскар». Кому и чему вы могли завидовать?

ТОРНТОН Может быть, тому, что этим красавцам главные роли достаются только благодаря их внешности. Я всегда знал, кто я как актер. Думаю, это одна из главных вещей в профессии. У меня есть знакомые, которые не работают так, как могли бы, потому что считают себя Кларками Гейблами, хотя на самом деле они совершенно другие. Я всегда знал, что я не Кларк Гейбл, и все равно внутри у меня откуда-то возникала зависть. Я никогда ее не показывал, всегда отдавал должное другим и любил своих друзей. К счастью, сейчас мне плевать, кто где снимается, вот честно. Я сосредоточен на том, что делаю сам.

PLAYBOY Это похоже на личный прорыв.

ТОРНТОН Во многом за него следует благодарить мою дочь Беллу. Ей 12 лет, и ей сейчас отчаянно нужен друг-отец, а не просто папа. У нас много общего, какая-то волшебная связь. Я готов для нее на все, и она это знает. В целом, меня устраивает общее направление моей жизни. Я верю, что в итоге все будет нормально. Это, правда, не означает, что меня не будет заносить и не случится резких поворотов – для меня они дело обычное. Думаю, виноват мой неконтролируемый аппетит к жизни. Меня привлекает напряжение. Я не могу избавиться от этой страсти так же, как не могу избавиться от неврозов. Наверное, надо просто смириться с тем и другим.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Для него и для нее. Гид по презервативам Для него и для нее. Гид по презервативам

Тест-драйв лучших образцов презервативов

Playboy
Андрей Орлов Андрей Орлов

Бодлера называли «про́клятым поэтом». Андрей Орлов скорее проклинаемый поэт

Maxim
Анжелика Варум. Свободная Анжелика Варум. Свободная

Анжелика Варум не успела как следует помечтать о замужестве

Коллекция. Караван историй
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг
Бедный богатый жених Бедный богатый жених

Известный московский холостяк просит девушек прекратить на него охоту

Tatler
Это VR, детка! Это VR, детка!

Вы могли этого не заметить (и, скорее всего, не заметили), но мы уже пребываем в эпохе виртуальной реальности. На поле вышел третий главный игрок – Sony со своим PS VR.

Игромания
Алиса, лабутены у меня! Алиса, лабутены у меня!

Алиса Вокс достойна обожания не только за выступления в составе «Ленинграда»

Maxim
Что мешает сценаристу? Что мешает сценаристу?

Говорят, по хорошему сценарию можно снять плохой фильм, но по плохому нельзя снять хороший. И это правда. Сценарий определяет образы персонажей, диалоги, конфликты и сюжетные линии — на этом держится любой фильм. Если эти компоненты барахлят, если герой не вызывает симпатии, а конфликт высосан из пальца, вряд ли такое кино западёт в душу зрителям.

Мир Фантастики
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Актриса «Мастерской Петра Фоменко» Ира Горбаче­ва со­бра­ла мил­ли­он­ную ар­мию фа­на­тов в ин­ста­гра­ме. Теперь де­лит­ся на­жи­тым с дру­зья­ми, об­ни­ма­ет­ся с фа­на­та­ми и всех при­зы­ва­ет жить се­го­дняш­ним днем.

Glamour
Стать волшебником может каждый Стать волшебником может каждый

Как исполнить заветное желание без волшебной палочки и особых заклинаний.

Лиза
За яв­ным преимуществом За яв­ным преимуществом

2016‑й — опре­де­лен­но год Юлии Высоцкой. Ее по­след­няя ки­но­ра­бо­та — дра­ма «Рай» Андрея Кончалов­ско­го — ста­ла три­ум­фа­то­ром Венециан­ско­го фе­сти­ва­ля. Сама Юлия по­лу­чи­ла оче­ред­ную пре­мию ТЭФИ как луч­шая ве­ду­щая утрен­них про­грамм. Ее про­ект «Едим дома» по­пол­нил­ся но­вы­ми на­прав­ле­ни­я­ми. При этом у нее все­гда есть вре­мя на се­мью, от­дых и, ко­неч­но, вкус­ный ужин.

Glamour
Renault Duster Dakar Renault Duster Dakar

Его называют кроссовером, сравнивают с автомобилями вроде Hyundai Creta и Suzuki Vitara и покупают для передвижения по городу. На самом деле с Duster все должно быть иначе. Спецверсия Duster Dakar это доказала.

АвтоМир
Porsche Macan GTS Porsche Macan GTS

Мощный и быстрый кроссовер из Цуффенхаузена – чистокровный спорткар. Который, тем не менее, вольготно себя чувствует не только на асфальте...

Quattroruote
Ohayōgozaimasu, Tokyo!* Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

АвтоМир
Высокие ставки Высокие ставки

Полный привод и автоматическая трансмиссия, удобный салон и способность без устали перемалывать сотни километров в день. Так же чем отличаются эти кроссоверы, все громче стучащиеся в дверь премиума?

Quattroruote
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир
Chevrolet Spark Chevrolet Spark

Вероятно, из-за принадлежности к самому малому классу машин в профессиональных кругах Spark ругать не принято. Его недостатки видны невооруженным глазом, а те, что спрятаны, быстро дают о себе знать за рулем. Однако Spark III – неплохая покупка.

АвтоМир
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
Заходите, гости дорогие Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМир
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Дама под вуалью Дама под вуалью

Аглая Шиловская начала играть на сцене уже в четыре года

Maxim
BMW 5 cерии BMW 5 cерии

В следующем году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

АвтоМир
Верю - не верю Верю - не верю

Премьера телесериала «Молодой Папа» состоялась на Венецианском кинофестивале, что не совсем типично для работ такого рода. Впрочем, он нетипичен во всем: вроде бы Соррентино снимал фильм о харизматичном Папе и вере, а получилось – и о современной политике, и о природе власти. C 1 декабря весь первый сезон «Молодого Папы» доступен на «Амедиатеке». Накануне российской премьеры мы встретились с Джудом Лоу, чтобы расспросить его о противоречивом характере Ленни Белардо, работе с Паоло Соррентино и, конечно, о вере.

The Rake
Kia Sorento Prime Kia Sorento Prime

Корейский кроссовер старается стать ближе к сегменту премиальных автомобилей – списку его оборудования и правда можно только позавидовать

АвтоМир
«Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки» «Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки»

Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Forbes
Кто скажет Кто скажет

Уже скоро мы можем научиться понимать язык зверей

Популярная механика
По соб­ствен­но­му желанию По соб­ствен­но­му желанию

Glamour вы­яс­нил, по­че­му сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние не воз­ни­ка­ет или воз­ни­ка­ет не во­вре­мя, что с этим де­лать и кто виноват.

Glamour
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote
Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом Разговор с режиссёром Гарретом Эдвардсом

«Я встретил Люка Скайуокера. А как твой день прошёл?

Мир Фантастики
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики
Открыть в приложении