Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США обвиняет Дональда Трампа во лжи, а Клинтон – в некомпетентности, объясняет, почему Штаты и Россия не будут союзниками, а заодно рассказывает, как происходит утечка информации и что ждет Сноудена, если тот вдруг решится вернуться на родину.

Playboy18+

Интервью

Майкл Хайден: «Русские превратили информацию в оружие»

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США обвиняет Дональда Трампа во лжи, а Клинтон – в некомпетентности, объясняет, почему Штаты и Россия не будут союзниками, а заодно рассказывает, как происходит утечка информации и что ждет Сноудена, если тот вдруг решится вернуться на родину

Интервью John Meroney
Фото Aldo Rossi
Перевод Михаил Лодыговский

PLAYBOY В своем письме против Трампа вы утверждали, что он невежественен в области внешней политики. Но многие президенты занимали пост, будучи абсолютными невеждами во внешних делах, включая Джорджа Буша-мл., с которым вы проработали дольше всего. Разве нет какого-то специального учебного курса, который все они должны проходить?

ХАЙДЕН Это относится и к предыдущему президенту. Но Барак Обама и Джордж Буш имели достаточно здравого смысла, чтобы не раскрывать ртов и не нести идиотской чуши, противоречащей закону, логике и реальности. Я в начале года выступал на ТВ, и меня спросили про предложение Трампа убивать семьи террористов. Я ответил: «Такому не бывать. Вооруженные силы США просто не выполнят такой приказ». Через неделю у республиканцев были предвыборные дебаты, и Брет Байер с «Фокс Ньюс» сказал: «Майкл Хайден говорит, что вооруженные силы не станут убивать ради вас женщин и детей». На что Трамп ответил: «Станут! Потому что я лидер, великий лидер!» А потом еще добавил, что семьи террористов знали об атаках 11 сентября и что они заранее покинули страну и смотрели за границей, как самолеты врезались в ВТЦ. Но это полная ахинея. Большинство из нападавших не были женаты, никто из их семей не бывал в США, и у нас нет доказательств, что родственники смотрели все это по телевизору. Трамп все это просто выдумал тогда, что все же несколько отличается от незнания Бушем имени президента Нигерии.

PLAYBOY Трамп говорил, что поддерживает пытки водой как способ борьбы с терроризмом, а вы в свое время констатировали, что такой метод принес много ценной разведывательной информации. Чем в таком случае вы от него отличаетесь?

ХАЙДЕН Трамп поддерживает не только пытки водой, но и «многое другое». Он также говорил, что «мы будем пытать их водой, потому что они это заслужили». Мы никогда не делали этого, исходя из того, что террористы это заслужили. Он считает, что пытки – это наказание за былые грехи. Он с таким энтузиазмом это доказывает, что, кажется, лично хочет этим заняться. Мы были вынуждены это делать, потому что имели основания полагать, что люди скрывают информацию, которая может спасти жизни. Мы этим занимались с сожалением и нечасто. Я тут вижу некоторую разницу в отношении. Кроме того, мы этим занимались, только когда получали разрешение от Министерства юстиции. Но выступил Конгресс. Американский закон изменился, и больше никакой речи быть не может о пытках водой.

PLAYBOY Почему вы считаете, что Америке не стоит привлекать Россию к борьбе с ИГИЛ?

ХАЙДЕН Трамп считает, что Россия наш друг, потому что она тоже хочет бороться с ИГИЛ. Но дело в том, что пока у власти в Сирии находятся алавиты, сунниты будут против этого восставать. И пока они будут против этого бороться, эта гражданская война будет подпитывать радикальный ислам. Но главное для России в этой войне – сохранение если не правящего президента Башара Асада, то хотя бы сохранение асадизма, правления алавитов. А значит, заключив союз с русскими, мы попадаем в ситуацию, когда США никогда не смогут уйти оттуда.

PLAYBOY А вам не кажется, что Россия – естественный союзник США?

ХАЙДЕН Нет. Россия использует военную силу для поддержки режима Асада, а не для борьбы с ИГИЛ. Российские удары по ИГИЛ были редкими и неточными. Россия выступает там против оппозиции, включающей в себя и Фронт ан-Нусру, бывшую аль-каидовскую группу, но все это ради сохранения существующей власти, не ради уничтожения глобальной террористической угрозы. Так что я не вижу совпадения целей США и России, за исключением отдельных тактических моментов.

«Это было сделано какой-нибудь криминальной группировкой по заказу российского правительства»

PLAYBOY Судя по всему, русские хакеры завладели информацией национального комитета демократов и слили ее через WikiLeaks. Почему Америка не наказала русских?

ХАЙДЕН Нет никакого сомнения, что это было сделано по заказу Российской Федерации, скорее всего, какой-нибудь криминальной группировкой на службе правительства. Мы уже видели подобное в Эстонии, Грузии и на Украине. Но говоря про «наказать», следующий логический вопрос будет «а как?» Не имея на него ответа, мы решили молчать. Но вообще это нормальный ход для разведки – завладеть данными политической партии. И мы бы сделали что-то подобное со сравнимой по важности целью. Но русские совершили нечто большее. Они превратили информацию в оружие. Они использовали ее, чтобы вмешаться в американский политический процесс или хотя бы поколебать нашу веру в него. В бизнесе это называют тайным влиянием, и это уже не обычный шпионаж.

«Не мне утверждать, что ЦРУ никогда не пыталось повлиять на результаты выборов в другой стране»

PLAYBOY Попахивает холодной войной.

ХАЙДЕН Ну да, и не бывшему директору ЦРУ утверждать, что его контора никогда не пыталась повлиять на результаты выборов в другой стране. Но это очень опасно.

PLAYBOY Вы работали в высших эшелонах власти несколько десятков лет и видели многое своими глазами. Почему, по-вашему, чете Клинтонов удавалось выйти без потерь из стольких скандалов?

ХАЙДЕН У них настоящий талант. Они оба обладают способностями и к политике, и к политиканству. Когда Хиллари Клинтон была сенатором, ей восхищались и республиканцы, и демократы – за трудолюбие и познания. Помню, как я проводил для Обамы и его команды брифинг по текущим тайным операциям в самом начале его первого срока, и мне было ясно, что Хиллари Клинтон из всех них самая умная и информированная.

PLAYBOY Со всем тем вы заявили, что и за Клинтон не проголосуете.

ХАЙДЕН Я не пойму, чем она думала, когда настраивала свою электронную почту. Для людей с моим опытом, это что-то немыслимое, что она наделала. Любой, кто работал на том же уровне, что и она, знает, что так нельзя. Когда она решила использовать свой персональный адрес и сервер, она взяла на себя ответственность за защиту данных. Так что тут возник большой вопрос по поводу ее компетентности. Она же знала, что собирается баллотироваться в президенты. И, скажу я вам, все ее последующие объяснения были неубедительны.

PLAYBOY Как вы думаете, иностранные правительства читали ее переписку, когда она была госсекретарем?

ХАЙДЕН Этого я не знаю. Но любая годная на что-то разведслужба узнала бы, где почтовый сервер Клинтон, и взломала бы его. Скажем так: если бы министр иностранных дел страны, важной для американских интересов, в особенности не очень дружественной, сделал то, что сделала Клинтон, у меня, как директора АНБ, были бы все эти данные.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Календарь плейбоя Календарь плейбоя

Карнавал в Рио, Рождество в Европе, Масленица или парад Чингай

Playboy, декабрь'18
(Не)остались за кадром (Не)остались за кадром

Мы то и дело куда-то спешим, кого-то спасаем

Cosmopolitan, март'19
Взлёт и падение Робокопа Взлёт и падение Робокопа

1980-е. Золотое десятилетие блокбастерной кинофантастики.

Мир Фантастики, ноябрь'16
И это все о нем И это все о нем

В сентябре известный психолог Михаил Лабковской дал нашему журналу провокационное интервью, реакция на которое разделила читателей на два враждующих лагеря. Мы решили продолжить общение и снова встретились с Михаилом, чтобы поговорить, на этот раз - на тему секса

Elle, декабрь'16
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ, декабрь'16
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Когда‑то она гре­зи­ла ба­ле­том и мод­ны­ми лей­б­ла­ми, ра­бо­та­ла офи­ци­ант­кой и ис­ка­ла день­ги на опла­ту квар­ти­ры. Сегодня Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей. А в но­вом блок­ба­сте­ре «Прибытие» она смог­ла влю­бить в себя даже инопланетян.

Glamour, декабрь'16
Открытый космос Открытый космос

Пойти другой дорогой из-за черной кошки, загадать желание под бой курантов, постучать по дереву... О магическом мышлении, и о том, как оно помогает нам жить.

Elle, декабрь'16
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант, ноябрь'16
Игра с престолом Игра с престолом

Даже если вам немно­го за трид­цать, есть на­деж­да вый­ти за­муж за прин­ца Ганновер­ско­го Эрнста Августа. Слово предо­став­ля­ет­ся Екатерине Малышевой.

Tatler, декабрь'16
Зазвездить ребенка Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

Огонёк, ноябрь'16
Элли в Стране Чудес Элли в Стране Чудес

Девятнадцатилетняя Элли Бамбер стала звездой кино и моды еще до того, как примерила серебряные башмачки.

Vogue, декабрь'16
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант, ноябрь'16
Робокопы – полиция будущего Робокопы – полиция будущего

Впервые в истории полицейские убили американского гражданина – хотя и массового убийцу – на территории США при помощи робота со взрывчаткой. Где после этого наши гражданские права?

Playboy, декабрь'16
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики, декабрь'16
День дружбиста День дружбиста

В Пушкинских горах уже второй год подряд проходит фестиваль «Заповедник», не имеющий к Александру Сергеевичу никакого касательства. Более того, он посвящен другому писателю. Сергею Довлатову. «Сноб» попытался разобраться почему, зачем и доколе.

СНОБ, ноябрь'16
Технологии без границ Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК, декабрь'16
Имена — Мадина и Мариана Гоговы Имена — Мадина и Мариана Гоговы

Сестры развивают современное искусство и в столице, и в регионах.

Numéro, ноябрь'16
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler, декабрь'16
За пригоршню секунд За пригоршню секунд

Эксклюзивный клуб самых быстрых автомобилей снова собрался на нашем полигоне. В этот раз – пять великолепных суперкаров. И выясняли они не только, кто быстрее разгонится с места до 100 км/ч...

Quattroruote, декабрь'16
Здравствуй, пенсия! Здравствуй, пенсия!

Самого свет­ско­го мил­ли­ар­де­ра Соединен­но­го ко­ролев­ства сгу­би­ла жад­ность. Хозяина Topshop сэра Филипа Грина ру­га­ют за то, что он обанк­ро­тил лю­би­мый бри­тан­ца­ми уни­вер­маг BHS и недо­пла­тил в пен­си­он­ный фонд, а на вы­ру­чен­ные день­ги ку­пил яхту «Львиное сердце».

Tatler, декабрь'16
Братья по разуму Братья по разуму

От зелёных людей до зелёных человечков.

Мир Фантастики, ноябрь'16
Hyundai Creta Hyundai Creta

Новенький, с пылу, с жару кроссовер Сreta провел в нашей редакции целый месяц. Период вполне достаточный, чтобы посчитать его многочисленные добродетели и выявить мелкие недостатки.

АвтоМир, ноябрь'16
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант, ноябрь'16
Читает мыс­ли на расстоянии Читает мыс­ли на расстоянии

Почему Баста чаще все­го чи­та­ет рэп про лю­бовь, как от­но­сит­ся к Николаю Баскову, за что го­во­рит спа­си­бо сво­ей жене и по­че­му счи­та­ет себя на­сто­я­щим рокером.

Glamour, декабрь'16
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир, ноябрь'16
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы, ноябрь'16
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler, ноябрь'16
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК, ноябрь'16
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза, октябрь'16
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy, ноябрь'16