Лидер Kiss, превративший рок в сверхприбыльный бизнес, много говорит о деньгах – как разбогатеть на музыке и фанатах, во что инвестировать и на что не тратить, ну и заодно немного о политике.

Playboy

20 вопросов

Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику»

Лидер Kiss, превративший рок в сверхприбыльный бизнес, много говорит о деньгах – как разбогатеть на музыке и фанатах, во что инвестировать и на что не тратить, ну и заодно немного о политике

Интервью Renato Leo
Перевод Татьяна Матвеева

1. PLAYBOY О вас говорят не только как о легендарном рок-музыканте, но и как о выдающемся предпринимателе. За свою долгую славную историю Kiss продали в общей сложности более 100 миллионов альбомов и прилично заработали на лицензиях. Как вам удалось превратить рок-группу в прибыльный бизнес?

СИММОНС Kiss – это больше, чем бизнес. Это бренд. В этом ценность нашей группы. Каждая группа должна стремиться стать брендом. Во времена стриминг-сервисов Spotify или Apple Music на продаже альбомов больше не заработаешь. Я не против современных технологий, но их развитие предполагает, что музыкант ведет бизнес, как банкир, и не отдает маркетинг полностью в руки своего менеджмента. Ребята, которые полагают, что могут сконцентрироваться только на записи музыки, еще не слышали выстрела. Сегодня на первом плане мерчандайзинг и концерты. Если ты играешь в больших залах, можешь продавать футболки и бейсболки, и это хорошо во всех отношениях, потому что они – серьезный источник доходов, и фанаты носят кепки и майки повсюду, что обеспечивает высокую степень узнаваемости. Это важно для любого мирового бренда, а Kiss – именно такой. Группу знают все от мала до велика. Kiss как торговая марка играет в одной лиге с такими грандами, как Coca-Cola или Porsche.

2. PLAYBOY Что вы ответите тем, кто обвиняет коллектив в жлобстве – вы ведь даже на встречу с вами перед выступлением продаете билеты?

СИММОНС Повторяю: рок-н-ролл – это бизнес. Есть спрос на встречи с Kiss и автограф-сессии – и мы его удовлетворяем нашим предложением. Это рынок. Другие звезды, например, Бритни Спирс или Аврил Лавин, это поняли и уже давно переняли нашу идею.

3. PLAYBOY Когда вы поняли, что Kiss могут зарабатывать не только музыкой?

СИММОНС Прямо на первом нашем выступлении в 1973 году, когда мы заметили, что фанаты придумали свои собственные футболки с логотипом группы, – а тогда фирменные майки групп еще нигде не продавались. Вот мы и смекнули: фанаты хотят футболки – так давайте дадим их. Мы защитили свой логотип и свои нагримированные лица товарным знаком и печатали их на всем, что можно было продать. Мы открыли совершенно новый рынок. Благодаря нам музыкальный мерчандайзинг стал большим бизнесом.

4. PLAYBOY Изначально у группы Kiss был бизнес-план?

СИММОНС Нет, бизнес-планы, маркетинговые стратегии и толпа адвокатов, занимающихся лицензиями и административными вопросами, появились позже. Сначала у нас были только концепция и образ группы. Мы были честолюбивыми новичками с хорошими песнями. Но только этого нам явно бы не хватило для громкого прорыва. Чтобы произвести настоящий фурор, мы должны были и внешне отличаться от конкурентов. Тогда нам пришла в голову идея с гримом. Остальное – история.

5. PLAYBOY Вы знаете, сколько у вас вообще лицензий?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Бокс сделал из меня плохого человека» «Бокс сделал из меня плохого человека»

Майк Тайсон в возвращается на ринг в новом амплуа раскаявшегося грешника

Playboy, декабрь'18
Цифры Цифры

Считаем шайбы, бургеры и козлов отпущения

Esquire, март'19
Вальц без цветов Вальц без цветов

Дизайнер Екатери­на Вальц офор­ми­ла в ком­плек­се “Легенда Цветного” бру­таль­ный муж­ской интерьер.

AD, ноябрь'16
Алтарь меломана Алтарь меломана

Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.

The Rake, октябрь'16
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза, октябрь'16
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг, ноябрь'16
Учись бесплатно пока в декрете Учись бесплатно пока в декрете

Ты занята ребенком круглые сутки? Ничего! Скоро он чуть подрастет, и ты выкроишь время для себя.

Лиза, октябрь'16
Торг уместен Торг уместен

Кризис скорректировал цены на арт-рынке. Но не во всех сегментах.

Forbes, ноябрь'16
Работаем над покрытием Работаем над покрытием

Инновационные напольные покрытия вытесняют традиционные дерево и камень. Спокойнее всего тем, кто занял узкую нишу.

РБК, ноябрь'16
Очень опасная женщина Очень опасная женщина

Основанный на личной переписке главной героини и досье британской службы контрразведки MI5, этот биографический роман рассказывает о бурной жизни российской аристократки баронессы Марии Будберг, или Муры, шпионки и роковой женщины, соблазнившей Максима Горького, Герберта Уэллса и тайного агента Роберта Брюса Локарта. Книга выходит в издательстве «Центрполиграф»

Playboy, ноябрь'16
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер иг­ра­ет глав­ную роль в се­ри­а­ле о неудач­ном бра­ке «Развод», а в жиз­ни на­сла­жда­ет­ся се­мей­ным сча­стьем, шу­мом боль­шо­го го­ро­да и празд­ни­ка­ми моды.

Glamour, ноябрь'16
Старая пленка Старая пленка

В доворелюционной России бурно развивался фото- и кинобизнес.

Forbes, ноябрь'16
Выдающийся джентльмен Выдающийся джентльмен

Если встретить Алана Мура на улице, его можно принять за бродягу. Трудно поверить, что этот неотёсанный бородатый человек — легенда комиксов, создатель «Константина», «Хранителей», «V — значит Вендетта» и «Лиги выдающихся джентльменов».

Мир Фантастики, октябрь'16
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны наклейки, накладки и другие украшения. Но они – далеко не главные его приобретения.

Quattroruote, ноябрь'16
Ferrari GTC4 Ferrari GTC4

К имени, будто взятому из прошлого, прибавлено словечко Lusso – «роскошь» по-итальянском. Зачем это уточнение автомобилю за почти 21 млн руб.?

Quattroruote, ноябрь'16
Легенда — сердца Сен-Лорана Легенда — сердца Сен-Лорана

Главной движущей силой в жизни Ива Сен-Лорана всегда оставалась любовь: от истории длиной в жизнь с его партнером Пьером Берже до знаменитой броши-сердца, которую дизайнер прикалывал на платье последней модели на показах haute couture.

Numéro, октябрь'16
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир, октябрь'16
Кардиналы и прошутто Кардиналы и прошутто

Могущественные кланы, которые мы представляем себе по «Ромео и Джульетте», строили себе здесь, в Северной Италии, фамильные дворцы с единорогами. Голливудские режиссеры снимали самые лиричные сцены «Звездных войн» и эпопеи про Джеймса Бонда. А на местных фабриках делали — и продолжают делать — безупречную пармскую ветчину

GEO, октябрь'16
Умение держать удар Умение держать удар

Бывший морской пехотинец, а ныне профессиональный боксер Джамель Херринг, дважды побывавший в Ираке и один раз на Олимпиаде, рассказывает, как выстоять на тяжелом пути к главной цели своей жизни

Playboy, ноябрь'16
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию, компьютерные игры и многое другое. Они рискнули всем – и даже собственной жизнью – ради любимого дела и показали, что будет, если пойти против правил. Вот они, ренегаты наших дней.

Playboy, ноябрь'16
Ожидание контакта Ожидание контакта

Начиная с XVIII века в научном сообществе утвердилось мнение, что жизнь и разум повсеместно распространены во Вселенной, причём обитаемы не только планеты и луны, но даже звёзды, включая наше Солнце. Со временем от такого максимализма пришлось отказаться, хотя и оставалась надежда на обитаемость ближайших землеподобных планет — Венеры и Марса.

Мир Фантастики, октябрь'16
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК, ноябрь'16
Лучшее из возможного Лучшее из возможного

Когда вы предлагаете Эвелине Хромченко поговорить о тенденциях осени, а она приглашает вас просто заглянуть в ее гардероб, – это удача. И мы ей с радостью воспользовались!*

Домашний Очаг, ноябрь'16
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler, ноябрь'16
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев, ноябрь'16
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote, ноябрь'16
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy, ноябрь'16
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир, октябрь'16
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК, октябрь'16
Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК, октябрь'16