Алекс Хэлдермен взламывал электронные машины для голосования, обходил цензурные программы правительства и разоблачил систему защиты CD-дисков от копирования. Слава Богу, что он из числа хороших парней.

PlayboyHi-Tech

Репортаж

Технологии на защите демократии

Алекс Хэлдермен взламывал электронные машины для голосования, обходил цензурные программы правительства и разоблачил систему защиты CD-дисков от копирования. Слава Богу, что он из числа хороших парней

Текст Steve Friess
Иллюстрация Kai & Sunny
Перевод Михаил Лодыговский

Сначала давайте осмотримся в комнате», – предлагает Джейкоб Аппельбаум, известный хактивист, за которым постоянно наблюдает Агентство национальной безопасности. Мы сидим на полу под низким навесом, освещенным мигающими красными лампочками. «Это Чарльз, он написал все базовые станции для бесплатного софта для мобильных. А Дориан – это… ну, просто посмотрите на его усы». Усы смазаны воском и похожи на антенны. «Это само по себе история. Он занимается во Франции всякой криптофигней. Я просто и не знаю, что о нем сказать. Не хочу, чтобы у него были неприятности». Они с Дорианом хихикают. «Этот парень работает на Лору Пойтрас, сливает документы Сноудена. Знаешь ее? Она кикбоксер, может тебя убить. Так что напиши хорошую статью. На самом деле, она еще и одна из главных юристов мира по цифровой безопасности. А Надя – вон она сидит – она одна из самых крутых криптографов в мире. В общем, все за этим столом выглядят контркультурно, но все – одни из самых замечательных людей в своей области».

«А еще...» – и он завершает свою мысль молчаливым кивком в сторону Алекса Хэлдермена. В два часа ночи в Гамбурге, в последний день одного из крупнейших съездов хакеров в мире, когда все остальные заправляются алкоголем, Хэлдермен попивает чаек и сидит, скрестив ноги, в камуфляжных штанах и безупречно выглаженной синей рубашке. «А еще есть Алекс. Он любит оксфордские рубашки. Это его единственный грех».

Хотя, наверно, есть и другие мнения. За пару дней до этого Хэлдермен и компьютерщица Надя Хенингер выступали перед тысячей поклонников Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и Челси Мэннинг, собравшихся на 32-ю встречу компьютерного клуба «Хаос», и рассказывали, как преодолеть хакерские программы, обошедшиеся АНБ в 100 миллионов долларов. Это была потрясающая лекция, временами довольно запутанная – хотя другой и не стоило ждать от таких ученых. Но после долгого обсуждения алгоритмов, безопасных простых чисел и чего-то под названием «протокол Диффи-Хеллмана», Хэлдермен резюмирует и объясняет, как обойти АНБ: «Это не совсем бесплатно, но это недорого. Стоит немного, но, по крайней мере, крупный враг из правительства будет вынужден потратить на тебя лично массу времени – год, как минимум – и они-то как раз твоими делами бесплатно не завладеют».

Как можно догадаться, все это не добавляет Хэлдермену популярности у названного «крупного врага из правительства». И действительно, если бы люди из АНБ и хотели о нем поговорить (а они не хотят), то вряд ли бы они признались в любви к Хэлдермену и его намерению сделать бесполезной самую дорогостоящую и сложную разведывательную технологию, когда-либо применявшуюся США. Именно поэтому Аппельбаум, уроженец Калифорнии, живущий в добровольном изгнании в Германии, и называет Хэлдермена одним из лучших в мире специалистов по компьютерной безопасности. (В мае Аппельбаум ушел из проекта Tor из-за обвинений в сексуальной распущенности в отношении нескольких женщин, работавших в этой организации. Он отвергает все обвинения. – Прим. авт.)

Но Хэлдермен не просто герой мира киберанархистов и сетевых параноиков. Примерно через три недели после съезда в Гамбурге он проводит однодневную конференцию с учеными, представителями Силиконовой долины и Госдепа у себя в Анн-Арборе. Им необходимо решить, как потратить грант в два миллиона долларов (выделенный все тем же «крупным врагом в правительстве», чьи любимые шпионские игрушки он разломал), на разработку устройства, которое к концу десятилетия должно пресечь попытки других стран, включая Китай, блокировать интернет для собственных граждан. Прибор, названный TapDance, способен осуществлять так называемую «обманную маршрутизацию» и является, по словам программиста Госдепа Стива Шульца, «самой многообещающей из всех разрабатываемых программ антицензуры».

Хэлдермен не видит никакого противоречия в своем участии в столь разных проектах. Он скользит между миров, умудряясь находить лучшие намерения в каждом, – даже в АНБ, – будучи взращен культурой, во всех других отношениях отмеченной подозрительностью и недоверием. «Мир полон опасностей, и в нем есть люди, которые могут причинить нам зло, если, конечно, найдут возможности для этого», – цитирует Хэлдермен своего деда, шпиона ЦРУ, оправдывавшего таким аргументом действия, подобные тем, против которых восстают люди вроде Аппельбаума и Сноудена.

«Хоть я и думаю, что этот взгляд верен, мне кажется правильным и то, что мир, в котором мы живем, сам становится под угрозу, если вести в нем политику, основанную на вечном страхе. Моя цель – использовать технологию, чтобы сделать мир безопаснее и свободнее». К 35 годам у Хэлдермена за спиной – пугающего объема количество достижений в сфере технологий. Если бы даже он просто ограничился открытием способа победить систему кибершпионажа АНБ и разработкой системы, открывающей доступ к интернету для самых угнетенных народов планеты, то и тогда это была бы внушительная карьера. Но кроме этого профессор Хэлдермен сделал открытия, заставившие правительства по всему миру перестать использовать легко взламываемые машины для голосования, предупредил министерство внутренней безопасности США, что сканеры в аэропортах могут быть обмануты без особых усилий, придумал широко используемый метод проверки IP-адресов по всему миру за считанные минуты, прекратил практику установки незаконного софта на домашних компьютерах медиа-компаниями и убедил правительство Китая в бессмысленности попыток заставить всех пользователей страны устанавливать следящие программы на свои компьютеры, показав, сколь уязвимыми для хакерских атак они станут.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Добро пожаловать в клуб! Добро пожаловать в клуб!

Добро пожаловать в клуб!

Playboy, декабрь'18
Машины рулят людьми Машины рулят людьми

В принятии важных решений все чаще участвуют алгоритмы машинного обучения

GQ, март'19
О чем говорят в О чем говорят в

Мы заглянули в смартфоны актеров и выяснили, что и кому пишут они сами

Cosmopolitan, март'19
Citroen C4: Вторым темпом Citroen C4: Вторым темпом

Три года присутствия на российском рынке не были успешными для французского седана. Изменит ли ситуацию рестайлинг, новые силовые установки и дополненные комплектации? Попробуем со всем этим разобраться

АвтоМир, октябрь'16
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза, октябрь'16
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler, ноябрь'16
Ferrari GTC4 Ferrari GTC4

К имени, будто взятому из прошлого, прибавлено словечко Lusso – «роскошь» по-итальянском. Зачем это уточнение автомобилю за почти 21 млн руб.?

Quattroruote, ноябрь'16
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour, ноябрь'16
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы, ноябрь'16
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг, ноябрь'16
Начальник космодромов Начальник космодромов

Рано Джураева должна найти прибыль там, где раньше ее никто не искал.

РБК, ноябрь'16
Смех дьявола. Краткая история Джокера Смех дьявола. Краткая история Джокера

Зелёные волосы, белое лицо и улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый.

Мир Фантастики, октябрь'16
Перемена ума Перемена ума

Недавно вышедший альбом группы Uma2rman «Пой, весна» неожиданно замешивает привычную лирику и отъявленное хулиганство. Владимир Кристовский рассказал «Снобу» о смене стиля, пользе вспыльчивости и воспитании нового поколения.

СНОБ, август'16
Хроники Ридейка Хроники Ридейка

Жизнь архитектора Михила Ридейка полна чудесных совпадений. Они помогли ему основать компанию и стать выдающимся профессионалом.

AD, октябрь'16
Hа пять лет моложе Hа пять лет моложе

Остановить время и выглядеть моложе своих лет можно без дорогостоящих процедур

Лиза, сентябрь'16
Volkswagen Golf GTE Volkswagen Golf GTE

Развивает смекалку, учит основам электротехники, иностранному языку и очень недурно едет. Единственный серьезный минус этого автомобиля – он не продается в России

АвтоМир, сентябрь'16
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир, сентябрь'16
Прием. И задача при нем Прием. И задача при нем

Очередное селекторное совещание под предводительством министра транспорта РФ Максима Соколова решало в эфире, как сделать отечественные дороги качественными и безопасными

АвтоМир, сентябрь'16
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour, октябрь'16
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour, октябрь'16
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза, сентябрь'16
Этапы становления Этапы становления

Почти десять лет мир ждал появления второго поколения купе Audi А5. А это – очень большой срок для автомобильной индустрии. Так как же изменился автомобиль и стоило ли его ждать так долго?

АвтоМир, сентябрь'16
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика, октябрь'16
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote, октябрь'16
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD, октябрь'16
Audi A4 Audi A4

Audi A4 – один из самых популярных автомобилей немецкой марки. Теперь он еще и один из самых высокотехнологичных. Прямо как старшие

АвтоМир, сентябрь'16
Журналист года Журналист года

Журналист «Медиазоны», покоривший вас (и нас) линчевского размаха историей о суде над человеком без головы, рассказывает, зачем ему вся эта жуть.

GQ, октябрь'16
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Флагманский внедорожник корейской компании пережил свой первый плановый рестайлинг. Главной целью было увеличение внешних и внутренних различий с младшей моделью Santa Fe Premium.

Quattroruote, октябрь'16
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир, сентябрь'16
Audi A6 Audi A6

Взгляд Audi A6 строг и холоден. В его экстерьере не найти ни малейшего намека на игривость и фривольность. Так ли он сдержан, как кажется?

АвтоМир, сентябрь'16