Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Playboy18+

Ликбез

Зачет по химии

Из-за допинговых скандалов российская делегация на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказалась самой малочисленной с 1912 года. Так что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты? PLAYBOY нашел ответы на самые популярные вопросы о запрещенных препаратах

Текст Дмитрий Маслов
Иллюстрация Cветлана Бодрова

Что такое допинг?

Существует много определений допинга, однако эталонным в научной среде до сих пор считается данное в 1965 году Международным конгрессом по спортивной медицине в Страсбурге. Оно звучит так: «Допинг – это введение в организм человека любым путем вещества, чуждого этому организму, какой-либо физиологической субстанции в ненормальном количестве или какого-либо вещества неестественным путем для того, чтобы искусственно и нечестно повысить результат спортсмена во время выступления на соревнованиях». Всемирный антидопинговый кодекс определяет допинг как нарушение антидопинговых правил. К таким нарушениям относятся не только прием запрещенных препаратов, но и отказ или уклонение от тестирования, попытка фальсификации и даже простое обладание запрещенными субстанциями или методами.

Когда впервые появился допинг?

Первый документально зафиксированный случай применения допинга относится к 1865 году, когда специальные стимуляторы стали использовать голландские пловцы. Их результаты резко улучшились, и спортсмены из других стран также начали употреблять данные препараты. Многие исследователи считают, что абсолютное большинство участников первых Олимпийских игр современности 1896 года использовали допинг, однако научно подтвердить эти предположения невозможно. Зато до нас дошла история американского марафонца Томаса Хикса, ставшего олимпийским чемпионом в 1904 году. За 11 километров до финиша Хикс выбился из сил, и чтобы вернуть его в чувство, тренер угостил спортсмена коктейлем из стрихнина с коньяком. Допинга хватило на шесть километров, после чего Томас вновь ослабел. И получил новую порцию живительного коктейля, которая позволила ему победить. Правда, сразу после финиша новоявленный чемпион был отправлен в госпиталь. Случись история в наши дни, Хикс был бы немедленно дисквалифицирован, ведь сейчас стрихнин внесен в список запрещенных препаратов.

Когда олимпийцев начали тестировать на допинг?

Первый список запрещенных субстанций Международный олимпийский комитет составил в 1967 году, а тесты на допинг были проведены на зимних Олимпийских играх в Гренобле и летних Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Правда, существовавшие в то время методики были далеки от идеальных и зачастую не выявляли имевшихся нарушений. О масштабах применения допинга свидетельствует опрос, проведенный профессором университета Бригама Янга Джеем Сильвестром среди участников соревнований по метанию диска на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе: 68% спортсменов признались, что принимали анаболические стероиды. Косвенным свидетельством того, что с улучшением методик тестирования атлеты стали реже «баловаться» допингом, является тот факт, что рекорд мира в метании диска у мужчин был установлен представителем ГДР Юргеном Шультом в далеком 1986 году, а женский – его соотечественницей Габриэлой Райнш в 1988 году. С тех пор методики тренировок усовершенствовались, однако современные атлеты не могут даже приблизиться к «вечным» рекордам.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогие гости! Дорогие гости!

Супер-звездный состав ЧМ-2018

Playboy, июнь'18
Юлия Шпадырева Юлия Шпадырева

Юлия Шпадырева. Шутки и части тела, которые особенно любит татуировщица

Esquire, февраль'19
Чемпион на вырост Чемпион на вырост

Спорт — одна из главных составляющих гармоничного развития ребенка. Какой вид физической нагрузки подойдет вашему малышу?

Добрые советы, сентябрь'16
Наш человек Наш человек

Гид по привычкам, заморочкам и богатой духовной жизни Мэтта Деймона, главного симпатяги Голливуда, в рассказах Джорджа Клуни, Мартина Скорсезе, Бена Аффлека и прочих титанов, знающих его как облупленного.

GQ, сентябрь'16
5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза, август'16
Ледовый дворец Ледовый дворец

Новый бутик Dior в лондонском Мэйфэйре — сочетание холодных оттенков, отсылок к Версальскому дворцу и арт-объектов, которыми могла бы гордиться серьезная галерея

AD, сентябрь'16
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир, август'16
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy, сентябрь'16
Добыча Газо Добыча Газо

Дизайнер Николя Газо смог привить страстным любителям и собирателям старины вкус к современному дизайну

AD, сентябрь'16
Питер ФМ Питер ФМ

Декоратор Марина Филиппова оформила квартиру для заказчиков, которые планируют обосноваться в Санкт-Петербурге.

AD, сентябрь'16
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Два года спустя после дебюта в России французский кроссовер обновился. Не рано ли?

Quattroruote, сентябрь'16
Киносело Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Огонёк, август'16
5sta Family 5sta Family

Принято считать, что поп-звезды шутить не умеют. Мы решили это проверить, задав участникам группы 5sta Family глупые вопросы и попросили дать на них остроумные ответы

Playboy, сентябрь'16
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант, август'16
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote, сентябрь'16
Карта vs кредит: битва титанов Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы, сентябрь'16
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Молва любит в истории победителей и обиженных. Ганнибал причудливо соединяет в своей судьбе и то, и другое.

Дилетант, август'16
Шато-де-Моску Шато-де-Моску

Архитектор Жозеф Карам построил усадьбу, которая своими ослепительными интерьерами напоминает дворцы старой Франции. Этот дворец находится... под Москвой.

AD, сентябрь'16
Volvo V90 Volvo V90

Главный герой второго акта в опере о возрождении Volvo – универсал. Трудно представить более классический сюжет.

Quattroruote, сентябрь'16
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler, сентябрь'16
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote, сентябрь'16
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза, август'16
Genesis G90L Genesis G90L

Не каждый день в мире появляются новые автомобильные премиум-марки. И не те, что сверкнут в Женеве спорткаром и исчезнут навсегда, а те, что всерьез и надолго. Почву для Genesis готовили годами...

Quattroruote, сентябрь'16
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ, сентябрь'16
Четверть века с «паутиной» Четверть века с «паутиной»

Сейчас во Всемирной паутине более миллиарда веб-сайтов. А началось все 25 лет назад — с улучшения информационных потоков в Европейском совете ядерных исследований.

CHIP, сентябрь'16
Костер амбиций Костер амбиций

За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

Tatler, сентябрь'16
Экономичный 4x4 Экономичный 4x4

Спустя десятилетия применения постоянного полного привода с межосевым дифференциалом даже Audi переходит на подключаемую схему. Правда, нестандартную – все ради лучшей динамики и эффективности.

Quattroruote, сентябрь'16
Сухой из воды Сухой из воды

Банкир Маргарита Веремеенко знакомится с машиной, которая не дает девушке потерять голову и утопить ключи. Даже при виде голого Дэвида Ганди. Даже когда он оденется.

Tatler, сентябрь'16
Женщина 2.0 Женщина 2.0

На по­ди­у­мах — кор­се­ты, во­ла­ны, кру­жев­ное бе­лье. Женствен­ность но­во­го типа дик­ту­ет: но­сить все эти вещи сле­ду­ет с их антиподами.

Vogue, сентябрь'16
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD, сентябрь'16