Он мечтал покорять просторы океана и планировал вернуться на твердую землю лишь на пенсии. Но судьба решила иначе, и уже в 19 лет Майкл Ивис был вынужден заняться 60 коровами и 150 акрами унаследованной после ранней смерти отца земли. Однако спустя полтора десятка лет он придумал способ распорядиться своими сельхозугодьями, который принес ему всемирную славу, орден Британской империи и почет в кругах совершенно не знакомых с животноводством. Впрочем, и коровы никуда не делись.

Playboy

Фигура

Секрет фермы

Он мечтал покорять просторы океана и планировал вернуться на твердую землю лишь на пенсии. Но судьба решила иначе, и уже в 19 лет Майкл Ивис был вынужден заняться 60 коровами и 150 акрами унаследованной после ранней смерти отца земли. Однако спустя полтора десятка лет он придумал способ распорядиться своими сельхозугодьями, который принес ему всемирную славу, орден Британской империи и почет в кругах совершенно не знакомых с животноводством. Впрочем, и коровы никуда не делись.

Текст Михаил Старопольский

Эти места на юго-западе Англии вот уже два тысячелетия овеяны, как принято писать в провинциальных газетах, дымкой легенд. Согласно одним из них, именно здесь находится Авалон кельтов, где был выкован победоносный меч короля Артура Экскалибур, и где покоится до тех времен, когда страшный враг вновь будет грозить Англии, сам король. Сюда, согласно другим преданиям, прибыл в 63 году Р.Х. или около того проповедовать слово Божие Иосиф Аримафейский – и, если верить уже третьему ряду мифов, привез с собой массу занимательных артефактов, которые плавно возвращают нас к Авалону как порталу в иные миры. Это, впрочем, к нашей истории почти не относится, а вот деревушка Пилтон, что в десяти километрах от знаменитого Гластонбери, относится – и весьма.

Проживал здесь в первой половине ХХ столетия фермер по фамилии Ивис, человек набожный – настолько, что стал местным методистским проповедником. И родился у него в 1935 году сын, которого нарекли Этельстаном Джозефом Майклом – в честь, соответственно, дедушки по матери (в свою очередь названного именем первого исторического короля Англии), архангела Михаила и того самого Иосифа из Аримафеи, который привез в эти края святой Грааль (выдадим, наконец, не относящуюся к делу тайну). К 15 годам Этельстан (впрочем, его все уже называли Майклом – когда он пошел в школу, мать заметила, что мальчик смущается своего архаичного первого имени и порешила называть его попроще) понял, что его будущее лежит не среди коров, а на морских волнах. Точнее говоря, коровы тоже присутствовали в плане – но только после получения заслуженной пенсии, годам так к 40. Отец не имел ничего против внезапного порыва, ибо Майкл был и, – что самое интересное, учитывая круг его знакомств за последние 45 лет, – остается добродетельным методистом. Мать и вовсе поддержала идею с радостью, поскольку один из ее кузенов был красавцем-капитаном австралийского королевского ВМФ. Итак, Майкл отбыл юнгой на торговый флот с самыми радужными перспективами карьерного роста, минимум до мичмана, но... уже четыре года спустя отца Ивиса сгубил скоротечный рак кишечника. Майклу не оставалось ничего, кроме как поставить крест на морских приключениях и вернуться, в качестве законного наследника, на отцовскую ферму.

Ферма была в плачевном состоянии, но Майкл проявил упорство – два года он работал днем в шахте, а ночью, семь дней в неделю, занимался коровами. Понемногу ему удалось вытянуть хозяйство. В шахте, по собственному признанию, юный методист узнал много о политике и стал убежденным лейбористом (в 1997 году, уже знаменитым и пожилым, он даже баллотировался от партии в парламент, но не прошел). Вскоре он женился на местной девушке по имени Рут, у них родилось трое дочерей. Коровы доились, жизнь шла своим чередом, но на подходе к четвертому десятку в Майкле вдруг опять взыграл дух приключений – он влюбился. Настолько, что в 1964 году наперекор всем методистским установлениям развелся с Рут и женился на Джин Хэйболл. Джин была тоже методисткой, но моложе него, хороша собой и любила странную новую музыку, которую играли группы с диковатыми названиями вроде The Beatles, The Kinks и The Rolling Stones. В июне 1970 года Джин затащила своего бородатого супруга на блюзовый фестиваль в соседнем городке ШептонМаллет (в буквальном смысле затащила – Ивисы по-прежнему были совсем не богачами и просто перелезли через изгородь) – и там, во время выступления Led Zeppelin на него снизошло озарение. «Какая-то вспышка – и ты внезапно меняешься. Почти так, как это было со святым Павлом, понимаете о чем я? Поменялось отношение к жизни и поменялась ее цель», – вспоминал позднее Майкл.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юмор Юмор

Анекдоты месяца

Playboy, сентябрь'18
Большая ракета Илона Маска Большая ракета Илона Маска

Сверхтяжелая ракета Big Falcon Rocket готовится вытеснить все прошлые разработки

Популярная механика, март'19
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote, сентябрь'16
Волан-де-Морт против Злотеуса Злея Волан-де-Морт против Злотеуса Злея

Перевод «Гарри Поттера» за авторством Марии Спивак долгие годы был альтернативой официальному переводу, сделанному по заказу издательства «Росмэн». Неизвестно, что побудило «Махаон» выпустить его в печатном варианте, однако перевод Спивак был издан, и неплохо. После чего в интернет-пространстве немедленно поднялся стон и даже появилась петиция с требованием не отдавать ей готовящуюся к выходу новую книгу. С тех пор фанаты саги о Гарри Поттере продолжают ломать копья, поэтому мы попросили профессионального филолога сравнить переводы «Росмэна» и «Махаона», чтобы выбрать лучший.

Мир Фантастики, август'16
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour, сентябрь'16
Volvo V90 Volvo V90

Главный герой второго акта в опере о возрождении Volvo – универсал. Трудно представить более классический сюжет.

Quattroruote, сентябрь'16
Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения. Д’Артаньян, как мы помним, погиб, чуть-чуть не успев получить из рук посланца короля этот цилиндр, усеянный геральдическими лилиями. А вот у наполеоновского маршала Даву жезлов было целых три. Или даже четыре.

Дилетант, август'16
Папина дочка Папина дочка

Дочь Стинга, пе­ви­ца Элиот Самнер, вы­шла из тени: пе­ре­ста­ла бо­ять­ся срав­не­ний с от­цом, отыс­ка­ла свой стиль и со­би­ра­ет­ся до­ка­зать всем, что рок-му­зы­ка по‑преж­не­му спо­соб­на спа­сти мир.

Vogue, сентябрь'16
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир, август'16
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler, сентябрь'16
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote, сентябрь'16
Давай полегче Давай полегче

Оформляя квартиру в старом доходном доме, дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы решили, что в ее интерьере должен ощущаться легкий намек на стиль ар-деко.

AD, сентябрь'16
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD, сентябрь'16
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote, сентябрь'16
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир, август'16
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир, август'16
Анонимка на царя Анонимка на царя

17 января 1895 года в Зимнем дворце назначается торжественный императорский прием по случаю состоявшегося бракосочетания Николая II с гессен-дармштадской принцессой. Россия впервые услышала царский голос. В ответ — взрыв негодования, который выплеснулся в двух десятках различных подпольных листовок и брошюр. Наибольшую известность получило «Открытое письмо Николаю II». Что же предшествовало этому скандалу?

Дилетант, август'16
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler, сентябрь'16
В ударе В ударе

Еще пару десятков лет назад ринг считался исключительно мужской территорией. Нас с вами тут, мягко говоря, не ждали. А сегодня все больше женщин выбирает бокс в качестве фитнеса. Присоединяйтесь!

Добрые советы, сентябрь'16
Сердцу не прикажешь Сердцу не прикажешь

Когда 22-летний брат Эрин погиб, ее мир рухнул. Единственное утешение – его органы спасли жизнь другим людям. Cпустя год после трагедии Эрин встретилась с одним из спасенных.

Glamour, сентябрь'16
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир, август'16
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант, август'16
Audi SQ7 Audi SQ7

Под капотом табун в 435 л.с., но редактор Quattroruote во время теста даже педалей не касается. Почему?

Quattroruote, сентябрь'16
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Средний японский кроссовер не просто обновился, он внял просьбам поклонников.

Quattroruote, сентябрь'16
Кругосветка «Мумий Тролля» Кругосветка «Мумий Тролля»

Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

Лиза, август'16
Леди и бандит Леди и бандит

Мэтр Лео­нид Яр­моль­ник и де­бю­тант­ка Ана­ста­сия Коб­зон го­ня­ют­ся за вур­да­ла­ка­ми и упы­ря­ми в филь­ме «Ноч­ные стра­жи». Та­ран­ти­но отдыхает!

Vogue, сентябрь'16
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза, август'16
Побудь в моей коже Побудь в моей коже

Свер­ши­лось: Louis Vuitton вы­пу­стил соб­ствен­ные духи — и не одни, а сра­зу семь. Чем пахнет глав­ная люк­со­вая мар­ка мира, вы­яс­нил Алек­сей Тарханов.

Vogue, сентябрь'16
Maserati quattroporte Maserati quattroporte

В вопросах эстетики главное мерило – персональный вкус. Это лишь одно из мнений, ведь есть же такие абсолютные явления, как герой этого теста.

Quattroruote, сентябрь'16
Метро «Университет» Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler, сентябрь'16