Человек, не желавший быть актером, но которому профессия позволила феерично прожигать жизнь и жениться шесть раз – причем, один из них – на Анджелине Джоли – сегодня рассказывает о тихом семейном счастье, романтике в отношениях и ненормальном стремлении контролировать все вокруг.

Playboy

Интервью

Билли Боб Торнтон:

«Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать»

Человек, не желавший быть актером, но которому профессия позволила феерично прожигать жизнь и жениться шесть раз – причем, один из них – на Анджелине Джоли – сегодня рассказывает о тихом семейном счастье, романтике в отношениях и ненормальном стремлении контролировать все вокруг.

Интервью David Hochman
Фото Dan Monick
Перевод Анастасия Конева

PLAYBOY Десять лет назад ваш герой в «Плохом Санте» поставил мировой рекорд по матерщине в рождественском кино. Во втором фильме вы все еще можете ввернуть Fuck the fuck off в присутствии детей?

ТОРНТОН А то! Правда, тот рекорд был во многом на совести монтажеров. Я бы сказал, что «Плохой Санта 2» более эмоционален и человечен, чем оригинал. Мой герой Вилли – просто бывший обиженный ребенок, который из-за этого вырос озлобленным. Несмотря на все матюги, сердце у него доброе. Но да, фильм такой же смешной и дико неприличный.

PLAYBOY И как сегодня поживает этот мужик с грязной бородой?

ТОРНТОН Когда-то, если Вилли видел на улице девчонку, он тут же подходил к ней, а сейчас уже вряд ли – он немного устал и повзрослел. И со мной примерно та же история. Молодость позади, я уже немолод, меня перестала волновать вся хрень, которую обо мне говорят. Теперь я просто думаю: «Да пошел ты». Я в бизнесе уже 30 лет, побывал на всех ступенях славы и неудач, разочарования и радости, унижения и обид. Вряд ли меня что-то сможет порадовать сильнее, чем хорошая роль и время, проведенное с моими детьми. Это две самые главные вещи. Я стал более стабилен, более сконцентрирован, более уверен в себе. Как будто много лет ехал в поезде и наконец вышел на остановке, где мне нравится, и сказал себе: «ОК, тут я, пожалуй, и останусь».

PLAYBOY Звучит чертовски здравомысляще для человека, который всегда говорил о себе как о психе.

ТОРНТОН Не знаю, выздоровел я или просто стал старше и мудрее. В какой-то момент надоедает ввязываться во всякое дерьмо. Я всегда был очень созависим и до сих пор во многом остаюсь таким, но я наконец научился говорить людям «нет». Например, раньше режиссер хотел от меня вещей, от которых меня воротило, и я подчинялся. А сейчас отвечаю: «По-моему, это плохой диалог. И вообще, что за дерьмовая сцена?» То же и с людьми – я говорю: «Передайте этому козлу, чтобы не пытался мной манипулировать». Я не хочу выглядеть самым умным – я счастлив, если кто-то рядом знает больше меня. Но если я вижу, что режиссер не понимает, куда поставить камеру, точно молчать не буду.

PLAYBOY Вы рассказывали, что сильно пили во время съемок первого «Плохого Санты». Входили в образ по системе Станиславского?

ТОРНТОН Не совсем. На первом «Санте» я вел примерно такой же образ жизни, что и мой персонаж. Это был один из самых беспечных периодов в моей жизни. С 1988 года, когда умер мой брат, я ни разу не позволял себе быть по-настоящему счастливым, но в начале 2000-х настало какое-то потрясающее время, мой звездный период: «Бал монстров», «Человек, которого не было», «Плохой Санта». Ну и я гулял-веселился. Сейчас я тише: выпиваю одно-два пива раз в пару недель и на утро просыпаюсь с головной болью.

PLAYBOY В начале 2000-х вы были с Анджелиной Джоли. Оглядываясь назад – как считаете, можно ли было спасти ваш союз?

ТОРНТОН Нет. Думаю, мы могли бы протянуть еще пару лет, ну, от силы пять, но я сильно ускорил этот процесс.

PLAYBOY Каким образом?

ТОРНТОН Не знаю. Я всегда чувствовал себя ниже ее, а подобные отношения не идут на пользу ни одному из партнеров. Мы с Энджи до сих пор дружим, это никогда не уйдет. Мы не общаемся регулярно – иногда по пять лет не видимся. Но я знаю, что ей пришлось через многое пройти, и всегда повторяю: «Если тебе когда-нибудь понадобится выговориться, если тебе что-то будет нужно…» Она это знает. Она удивительный человек. И она одна из немногих, кто никогда меня не бросал.

PLAYBOY Что вы имеете в виду под «бросал»?

ТОРНТОН Мои отношения с миром шоу-бизнеса проще всего описать формулой «они отдельно, я отдельно». Короче, я никогда не был частью Голливуда. У меня там нет друзей. Мои друзья – это плотник из Лос-Анджелеса, парни из моей рок-группы, да певец и актер Дуайт Йоакам. А с тусовкой я никогда не был близок. Меня вроде бы уважали, но в какой-то момент отбросили, как раскаленный камень.

PLAYBOY Кого вы имеете в виду?

ТОРНТОН Не скажу – я не говорю о своих врагах. Некоторое время я был самым старшим в компании, все хотели со мной общаться, меня просили написать сценарий или сняться вместе со мной. Мы тусовались в одних кабаках, и когда я кому-то звонил, мне говорили: «Старик, как я рад тебя слышать!» А потом все куда-то пропали. И это дико странно. Предполагаю, что отчасти я сам виноват – у меня есть проблемы вроде обсессивно-компульсивного расстройства и дислексии. Но все же несколько раз я чувствовал себя задетым, потому что успел сблизиться с этими ребятами. Некоторые знакомые из тех времен еще выходят на связь, и я это очень ценю. Билл Пэкстон звонит иногда, Брюс Уиллис, Деннис Куэйд, Кевин Костнер и Джон Кьюсак. Кроме них, у меня в кинобизнесе нет никого более-менее близкого. Я не из этой компании. Точно, как было в школе: я был изгоем, тусовался с кучкой ботанов и гопников. Ни к одной из этих групп я не принадлежал полностью, но к миру успешных одноклассников не принадлежал еще больше. И сейчас, в 61 год, все так же: популярные парни – не мой круг. Видимо, единственное, что изменилось, – я больше не завидую им.

PLAYBOY Вы снялись в куче отличных фильмов, получили «Оскар». Кому и чему вы могли завидовать?

ТОРНТОН Может быть, тому, что этим красавцам главные роли достаются только благодаря их внешности. Я всегда знал, кто я как актер. Думаю, это одна из главных вещей в профессии. У меня есть знакомые, которые не работают так, как могли бы, потому что считают себя Кларками Гейблами, хотя на самом деле они совершенно другие. Я всегда знал, что я не Кларк Гейбл, и все равно внутри у меня откуда-то возникала зависть. Я никогда ее не показывал, всегда отдавал должное другим и любил своих друзей. К счастью, сейчас мне плевать, кто где снимается, вот честно. Я сосредоточен на том, что делаю сам.

PLAYBOY Это похоже на личный прорыв.

ТОРНТОН Во многом за него следует благодарить мою дочь Беллу. Ей 12 лет, и ей сейчас отчаянно нужен друг-отец, а не просто папа. У нас много общего, какая-то волшебная связь. Я готов для нее на все, и она это знает. В целом, меня устраивает общее направление моей жизни. Я верю, что в итоге все будет нормально. Это, правда, не означает, что меня не будет заносить и не случится резких поворотов – для меня они дело обычное. Думаю, виноват мой неконтролируемый аппетит к жизни. Меня привлекает напряжение. Я не могу избавиться от этой страсти так же, как не могу избавиться от неврозов. Наверное, надо просто смириться с тем и другим.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Playboy подводит итоги года Playboy подводит итоги года

Самые важные и невероятные события уходящего года

Playboy, декабрь'18
Женщина-кошка Женщина-кошка

Женщина-кошка Abby Brothers доказывает, что дикие пумы не вымерли

Playboy, декабрь'18
Lada XRay – Renault Sandero Stepway Lada XRay – Renault Sandero Stepway

Единая платформа, один и тот же двигатель, даже место сборки совпадает – Тольятти. Тем интереснее искать различия! Они у этих автомобилей не только в дизайне или наличии (отсутствии) дополнительного пластикового декора. Разберемся подробнее в полезных мелочах.

АвтоМир, декабрь'16
Наследный принц хип-хопа Наследный принц хип-хопа

Джес Принс – особа королевских кровей в рэпе, вдохновитель успеха Дрейка и на настоящий момент самый оберегаемый секрет хип-хопа.

Playboy, январь'17
Fiat Fullback Fiat Fullback

Легкие коммерческие автомобили с открытой грузовой платформой, а, проще говоря, пикапы, не пользуются у нас популярностью. С пятеркой конкурентов неожиданно решили поспорить итальянские производители. Чем же они собираются привлечь покупателей?

АвтоМир, декабрь'16
Ощутите Гамбию Ощутите Гамбию

Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов.

GEO, январь'17
Молодой папа Бенедикт Молодой папа Бенедикт

Первого ян­ва­ря ге­ни­аль­ный ак­тер и со­ци­о­пат Бенедикт Камберб­этч вновь сыг­ра­ет ге­ни­аль­но­го де­тек­ти­ва и со­ци­о­па­та Шерлока Холмса. В по­след­ний раз — впе­ре­ди гол­ли­вуд­ские го­но­ра­ры и глав­ная роль всей его жизни.

Tatler, январь'17
Lexus RC 200t Lexus RC 200t

Выглядит японское купе круто и обжигающе. Но много ли настоящей злости в 245-сильной версии? Несколько «боевых» кругов на Моscow Raceway в расставили все точки над «i».

АвтоМир, декабрь'16
Porsche Macan GTS Porsche Macan GTS

Мощный и быстрый кроссовер из Цуффенхаузена – чистокровный спорткар. Который, тем не менее, вольготно себя чувствует не только на асфальте...

Quattroruote, январь'17
Фош во спасение Фош во спасение

Авеню Фош есть кого скры­вать за ге­ра­нью на фран­цуз­ских бал­ко­нах. Ведем ре­пор­таж с са­мой ши­ро­кой и са­мой бур­жу­аз­ной ули­цы Парижа.

Tatler, январь'17
Великий инквизитор Великий инквизитор

Российский GQ отправился в Испанию XV века, чтобы узнать, как снимался фильм «Кредо убийцы» (в прокате с 5 января) и как он изменит карьеру Майкла Фассбендера. Еще как изменит.

GQ, январь'17
Полет нормальный Полет нормальный

Двадцать шесть лет, год в статусе премьера Большого театра. Все главные роли в основных балетах страны – его: Спартак, принц Зигфрид и Роберт в «Лебедином озере», Курбский в «Иване Грозном», Хозе в «Кармен-сюите». Денис Родькин рассказал «Снобу» о конкуренции, отношении к творческим неврозам и имиджу в соцсетях.

СНОБ, декабрь'16
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler, январь'17
10 самых знаменитых мысленных экспериментов 10 самых знаменитых мысленных экспериментов

Понятие мысленного эксперимента ввёл в начале ХХ века австрийский физик Эрнст Мах. Он имел в виду прежде всего предварительное проигрывание в воображении реального эксперимента. Мах считал, что с помощью фантазии можно вводить любые условия опыта, вплоть до совершенно абсурдных, и это даёт возможность рассмотреть все варианты результата.

Мир Фантастики, январь'17
Получил сполна Получил сполна

Десять лет соль­ной ка­рье­ры Сергей Лазарев ре­шил от­ме­тить скром­но — «Евровиде­ни­ем», но­вы­ми су­пер­хи­та­ми и ан­шла­го­вым юби­лей­ным турне The Best. Кажется, для пол­но­го сча­стья не хва­та­ло толь­ко на­гра­ды Glamour.

Glamour, январь'17
Чьи пушки стреляют в кино? Чьи пушки стреляют в кино?

Как бы ни раздирали Америку дебаты на тему легалайза/запрета огнестрела, мы едины в своей любви к киногероям с пистолетом за пазухой. PLAYBOY выяснил, как оружие оказывается на съемочной площадке и чьи пальцы жмут на курок.

Playboy, январь'17
Что мешает сценаристу? Что мешает сценаристу?

Говорят, по хорошему сценарию можно снять плохой фильм, но по плохому нельзя снять хороший. И это правда. Сценарий определяет образы персонажей, диалоги, конфликты и сюжетные линии — на этом держится любой фильм. Если эти компоненты барахлят, если герой не вызывает симпатии, а конфликт высосан из пальца, вряд ли такое кино западёт в душу зрителям.

Мир Фантастики, январь'17
За при­мер­ное поведение За при­мер­ное поведение

Суперзвез­ды на­ше­го теле­ви­де­ния Ляйсан Утяшева и Павел Воля ма­стер­ски жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми — будь то но­вое шоу, все­на­род­ные оздо­ро­ви­тель­ные кур­сы или даже соб­ствен­ный брак и вос­пи­та­ние де­тей. И глав­ное, все это с юмо­ром и «Танцами».

Glamour, январь'17
Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства. Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства.

Во времена, когда при выборе автомобиля люди все чаще руководствуются рациональными доводами, приходится забыть о спонтанности. Или нет?

АвтоМир, декабрь'16
Виньетка ложной сути Виньетка ложной сути

Иван Глушков восхищается великим искусством высокохудожественного вранья.

GQ, январь'17
Аллах на Острове Свободы Аллах на Острове Свободы

На Кубе все больше приверженцев ислама, однако их число не станет преобладающим.

GEO, январь'17
Красотки из Синалоа Красотки из Синалоа

Мексиканские конкурсы красоты – это места, где девушек находят агенты по поиску талантов – и наркокартели. PLAYBOY отправился на землю Эль Чапо, чтобы увидеть надежду и опасность.

Playboy, январь'17
Метод Цекало Метод Цекало

Осенью 2016 года крупнейший в мире онлайн-кинотеатр Netflix впервые купил права на российский сериал. Им стал «Мажор», выпущенный продюсерской компанией «Среда» Александра Цекало. Как шоумен, телеведущий и продюсер развлекательных шоу стал производителем «серьезных» сериалов и пробился на международный рынок, разобрался журнал РБК.

РБК, январь'17
15 мыслей Мартена Фуркада 15 мыслей Мартена Фуркада

В этом сезоне французский биатлонист попробует побить собственный рекорд и стать обладателем Кубка мира шестой год подряд.

GQ, январь'17
Ким: рож­де­ние легенды Ким: рож­де­ние легенды

В из­да­тель­стве «Одри» вы­хо­дит био­гра­фия Ким Кардашьян «Ким. Голая прав­да» бри­тан­ца Шона Смита, из­вест­но­го био­гра­фа звезд. Vogue пуб­ли­ку­ет гла­ву, по­свя­щен­ную юно­сти бу­ду­щей ико­ны сти­ля — ее пер­во­му ро­ма­ну, вы­пуск­но­му балу и увле­че­нию модой.

Vogue, январь'17
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир, декабрь'16
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир, декабрь'16
Это VR, детка! Это VR, детка!

Вы могли этого не заметить (и, скорее всего, не заметили), но мы уже пребываем в эпохе виртуальной реальности. На поле вышел третий главный игрок – Sony со своим PS VR.

Игромания, январь'17
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ, январь'17
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза, декабрь'16