Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью
Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Многие думают, что питаться правильно — значит полностью исключить что-то из рациона: скажем, сладкое или жирное, молочное или содержащее глютен. Но это первый шаг, чтобы превратить еду во врага. Гибкий подход к питанию принесет гораздо больше пользы и для физического, и для психологического здоровья. Об этом в своей новой книге «Еда для радости» пишет врач-диетолог и ведущая популярного телеграм-канала о питании Елена Мотова. Reminder публикует отрывок из нее.
«Обед моей мечты — тарелка борща, жареная картошка с грибами и кусок яблочного пирога. В одиночестве, не спеша, без чувства вины за калории и необходимости потом тащиться на тренировку. Разумеется, такой еды дома я не держу. Съела два хлебца с авокадо и хумусом, обезжиренный творог и чай. Вечером опять в зал. Я измотана, хочется лечь и не вставать неделю. Ничего не успеваю, кроме тренировок, но остановиться не могу: возникает дикое чувство вины. Кажется, что если я не занимаюсь, то покрываюсь жиром».
Этот обобщенный портрет активной последовательницы института «правильного питания» (ПП) и ЗОЖ вызовет у многих восхищение ее целеустремленностью, силой воли и заботой о здоровье. Более внимательный взгляд отметит скудный рацион и одержимость тренировками, которая не оставляет места для жизни. Взгляд профессиональный выделит тревожные паттерны пищевого расстройства: страх перед едой, недоедание, навязчивые опасения набрать вес, компенсаторное поведение — «отработка» съеденной пищи в зале.
Расстройства приема пищи (РПП) — это группа заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения и регуляции веса. Они проявляются экстремальной озабоченностью весом и фигурой и, как правило, сопровождаются нечеловеческими усилиями, чтобы контролировать телесные параметры и потребление пищи. Наверняка вы слышали о таких серьезных заболеваниях, как анорексия и булимия, но есть и другие расстройства пищевого поведения, менее известные. Орторексия — навязчивое пристрастие к «правильному» и «здоровому» питанию — впервые была описана в 1998 году. Все мы читаем этикетки, планируем еду, покупаем качественные и свежие продукты и стараемся питаться сбалансированно и разнообразно. Однако люди, страдающие орторексией, настолько озабочены питанием по правилам, что это становится главным делом их жизни, «навязчивой, всепоглощающей, изнурительной идеей».
Орторексия проявляется постепенным ужесточением диеты, когда из питания выбрасываются целые группы продуктов, которые не соответствуют личным представлениям человека о «полезной пище» и объявляются вредными вне зависимости от уровня потребления (сахар, любые углеводы, все молочные продукты, мясо, все продукты животного происхождения). Человек тратит несколько часов ежедневно, думая о еде, планируя питание и придирчиво выбирая «правильные» продукты в магазине. Состав еды рассматривается буквально под микроскопом, потому что смертельно опасно ошибиться! Вот типичный пример такого рода установок: «Есть вне дома просто невозможно, потому что не получится проконтролировать, из чего они в этих ресторанах и кафе готовят. Ходить в гости и видеть, как другие без ограничений едят и пьют алкоголь, тяжело и неприятно. К тому же друзья обижаются, когда объясняешь, что они питаются неправильно».
Страдающие орторексией испытывают гордость за «чистоту» своего питания и приверженность тренировкам. Однако если по каким-то причинам график тренировок нарушается, а «безопасная» еда недоступна, то ощущение превосходства сменяется тревогой, чувством вины и отвращением к себе. Орторексия — прекрасный пример того, как слишком много хорошего может быть вредным.
Орторексия пока не включена в Международную классификацию болезней. Еще не разработаны четкие диагностические критерии, и мы не знаем, насколько широко она распространена. Является ли орторексия самостоятельным расстройством пищевого поведения, нетипично проявляющейся анорексией или формой обсессивно-компульсивного расстройства? Пока ответа нет.
Орторексия не только ведет к социальной изоляции. Она связана с недоеданием и пищевыми дефицитами. Как и другие пищевые расстройства, она нарушает и физическое, и психическое благополучие человека. Ограничения в еде становятся инструментом самоконтроля — возможно, потому, что мы окружены едой и постоянно слышим о правильном и неправильном питании. Но попытки с помощью «правильной» еды регулировать свое эмоциональное состояние не могут быть успешными: еда — это не религия, не источник нравственности и морали.